狮童乐队:允许部分乐队先过夏天,后面的乐队过春天也行

2019/08/09

撰文:冻梨

还有五天,街声大登陆 x 乐夏巡星计划 第一场线下演出,就要在成都 Nu Space 开唱。狮童、安娜其的故事、浪旅、就木异象、ENGEDI隐基底五支新鲜乐队一定会攻占你的耳朵和心。

主唱声音乍听很像吴青峰的狮童乐队,是今年成都活跃的年轻乐队之一,风格多变,可燃可俏皮可浪漫可深邃,用他们自己的话来形容就是“燃丧”。

我们的采访在微信群中进行,主唱/主创喜儿、吉他波波、贝斯小盛和鼓手李狗蛋热热闹闹,冷笑话与表情包齐飞。

不要洗我的脑壳

听狮童最大的印象是你不能用某种风格准确形容他们,英伦、雷鬼、放克、流朋…… 以至于乐队成员们自嘲:如果说成都的乐队是按风格分类,同一类风格一个圈子的话,狮童乐队这样的四不像风格只能跟自己玩儿了。

主唱喜儿写歌随心所欲,不会特别设计,今天什么样的灵感劈到他,写的歌就是什么风格。找队友时,喜儿总担心别人玩惯了一种风格,会不会不愿意理他。好在另外三位欣然接受,不过日常免不了互相 battle 。

《新的一天》中喜儿不断重复某句歌词,呐喊年轻人的想法,“不要洗我的头发”就是其中一句。四川话里说“不要洗我的脑壳”,意思是不让人洗自己的头发,更是拒绝别人的洗脑。“我们之间也相互洗头发,就看谁发量比较多。”
主唱喜儿

兴之所至的产物还有专辑《怂恿》。名字随口一定,找来前任鼓手设计成怂而蠢萌的样子。这大概就是年轻人此刻的状态,看起来怂怂的却勇敢面对世界,甚至勇敢到有点憨傻。

狮童是群脑洞不小的男生,比如《山顶的歌》就不是因为某座高峰,仅仅是喜儿写歌当时很无聊,幻想自己开着跑车飞驰在美国加州的公路上。不知道为什么就开到山上去了,路面好像也满是泥泞。
《怂恿》专辑封面

年轻人关心的另一个话题是爱情。异地恋的纠结,他们唱《可惜我们不在一个城市或一所房子》;恋爱磨合执着不放手,就是一个字《蜜》;失联、分手,唱《Again》想再来一次。

《Again》的封面看起来很像蓝色油笔手绘。喜儿说,某个下雨天他在街上看见两个打伞的初中生,“太青春了”,于是掏出手机拍下来,回去描边,当成了单曲封面。歌曲本身,迷幻浪漫,喜儿压低的声音蒙上一层神秘感,吵架和好互相放不下的弯弯绕绕与纠结,都在一句一句的“Again”中。

喜儿觉得有意思的场景就会拍照片,生活中点滴的事情和特别的声音也会录下来 

“《泪海》是关于什么?”

“高中写的啦,不记得。”

“《鲸鱼》呢?”

“说来话长,且是个秘密,不告诉你。”

不要被喜儿“敷衍”的回答欺骗,两首作品的词曲编曲,都值得一听再听。前者深沉绵远,后者轻松颓废,多层的矛盾情绪躲在并不明确的表达背后。仔细琢磨起来,很有趣。

乐队热潮中,不要固步自封

狮童作品的成熟,除了来自喜儿的词曲浑然天成,成员们之间的配合也严丝合缝。如前所说,成员相互扯皮磨合,喜儿给出编曲设想后,华彩的音符和经典桥段还是需要大家一起出力。

此刻是2019年8月,狮童的四个人差不多也才从年初认识到现在。今年3月时,狮童在成都 Nu Space 演出,那是他们第一次完整阵容的 Livehouse 现场。那会儿鼓手李狗蛋和吉他波波都是老师,贝斯是兢兢业业上班族,主唱喜儿忙实习忙毕业,狮童通常凌晨才开始排练。演出后,乐队盘点问题,下次注意。

贝斯小盛

而一年前,狮童的成员四散各处,以网友、朋友的朋友身份陆续加入,小盛、狗蛋和波波先看了喜儿的歌词,击中心灵后决定一起玩音乐。他们都以为这样有魅力的中性声音来自一位女生,见了面才知道是个不折不扣的大学法律系男生。

喜儿喜欢听港台歌曲、周杰伦、林俊杰,看了《快乐男声》跑去学吉他唱歌;

李狗蛋被《我为歌狂》启发,后来听了曼森,高中时在电玩城打架子鼓游戏机展露鼓手天分;

林小盛从绿日到 One OK Rock 只听乐队,初中宿舍一位弹吉他的裸男吸引他的目光,从此踏上摇滚的不归路;

采访当下还在上课的波波,则被爆料是梁静茹粉丝。

鼓手李狗蛋

四个人的经历如此包罗万象,无怪乎大家都立刻接受了百变喜儿的不稳定曲风。生龙活虎的年轻男生凑在一起,喜儿脑子里蹦出来“狮童”这个名字,如同一个早已存在的生命体,乐队就是这个样子。

成员忙归忙,工作之外的时间基本都会用来排练。一直没有太多时间打磨乐队的默契与配合,写新歌的同时还要尝试新风格、认认真真磨合。

《乐队的夏天》播出后,不少人觉得看到了乐队风口,也有不人觉得乐队圈子被破坏,独立音乐的自主表达被冲击。“不应该固步自封,让更多人听到,是件好事。” 作为第一季《乐队的夏天》忠实观众,狮童倒是很乐观。

吉他波波

狮童猜测乐队的热潮或许会持续三年,不过能不能走出来,还是看乐队自己的生命力。《乐队的夏天》之类的综艺节目往下走,主力是年轻乐队才对。

“允许部分乐队先过夏天!”

“后面的乐队过春天也行~”

李狗蛋和小盛一人一句,勾勒乐队的美好未来。

街声大登陆 Q&A

SV:你们希望自己的创作给这个世界带来什么?   

狮童:我们希望自己可以早点成长起来,写出我对世界的感知与期待。希望世界上的所有孩子和动物都能被善良地对待,希望任意一处空气与风光都是健康且香甜的。

SV:描述下你梦想中自己的演出的情景吧!

李狗蛋:起码台下要有10万人哦。我喜欢 X-japan 的万人体育场演出。

林小盛:在万人的舞台肆无忌惮地狂扫贝斯,场景可以参考下 OOR ,虽然很梦幻很不现实。

波波:在太阳快要落山之前,我跳上舞台最前面的反听,掺出一个和弦,8分钟的 solo 之后开始《蜜》。我喜欢缝纫机乐队结尾最后的那个演出。

喜儿:只要是一场充满爱的演出就好。音乐最真实的样子本来也该还原在最真实的场景里。音乐节演唱会那些,都是去挣钱的。如果说最期待的演出,我认为像电影波西米亚狂想曲最后的募捐善款义演更有意义,而且我相信是一件非常幸福的事情。那才是作为音乐人该有的责任感和殊荣。

8月14日,成都 Nu Space

街声大登陆让你听到明天的流行!

街声大登陆 x 乐夏巡星计划还在继续!

下一站昆明,你准备好了吗?

点击图片,了解街声大登陆 x 乐夏巡星计划

本文图片由狮童乐队提供

作者:冻梨

校对:外外

进入狮童乐队的街声主页,试听更多作品。

相关消息

2019/11/12

老王乐队:搭上时代的列车

2019/11/05

玩具船长:我们想做的是有根源的音乐

2019/11/02

Nouvelle:在浪漫柔软的年代,做一场男子汉的音乐冒险