ENGEDI隐基底:在我们的创作里,内心的喜乐是无法被夺走的

2019/08/11

撰文:小琦

“你可能还不知道我们的关系?”

采访进行到一半,π 突然问我,能听出他在电话那头的笑意,33也跟着笑了起来。

“我们从2010年开始谈恋爱,2015年就结婚啦!”

心中的猜测得到“实锤”,ENGEDI隐基底听感偏冷的作品也泛起一些浪漫色彩。

街声大登陆 X 乐夏巡星计划成都站

8月14日听听夫妻档的创作~ π和33  摄影:Lijia

由线上网友到线下组合

2008年受汶川大地震影响,四川省部分中小学停课放假,成都高中生33和汉中高中生π因此成为网友。爱好英式摇滚的他们在一个 Radiohead QQ 群里聊地震、聊灾情、聊音乐,度过了那段待在家里的日子。

一年后,π来到成都上大学,想起好友列表里还躺着一位也喜欢 Radiohead 的朋友,打算约出来一起看演出,两人这才得见。与从小规规矩矩弹钢琴、几乎没有动过创作念头的33不同,π一直尝试自己写歌,作品以吉他弹唱为主,2009年上了大学也没有组乐队,而是常去小酒馆等能进行现场表演的酒吧演出。

刚见面时,π总鼓励33用键盘进行个人化音乐表达,可以先在他的歌里弹弹琴,或者自己创作。直至对方慢慢“上道儿”后,2013年,两人开始正式一起做音乐。

只做弹唱演出,时间长了难免无趣,特别是对一个有不少想法的音乐人而言,音乐表达不能如己所愿,无疑丧失了最基本的动力。他们希望能做出些完全不同的音乐形式,创作出全新的音乐语汇,于是就有了“ENGEDI隐基底”,2017年10月31日上线第一首作品《那一天》。

死海附近多为不毛之地,西岸却有一片肥沃的绿洲,山羊众多,清泉长流,名为“EinGedi(隐基底,羊羔的泉源)”。这里是地球上最低的点,低于海平面420米左右,如今已是以色列最重要的国家公园之一。


摄影:Lijia

生活和工作都在家里,节奏很容易被打乱,π和33一开始也不太适应。

信仰为底盘,音乐是语言

“我们想呈现真实的生命状态,信仰是我们生命的底盘,是创作的根基,会流露在作品里,这种结合是很自然的事。” π和33这样解释他们的创作思路。

氛围电子感较强,律动上偏向缓拍或 Trip hop ,辅以故事性、画面感很强的歌词,构成了ENGEDI隐基底给人的主要听觉体验。同时也比较依赖录音室效果,现场演出时完全还原颇有难度。

作为夫妻组合,如何平衡生活琐事和音乐创作之间的关系,一度成为他们需要面对的问题。生活里遇到什么解决不了的矛盾,转头进入工作室后不免要影响进度,他俩也经常反思,觉得将情绪带入工作特别不职业。其实π和33很少吵架,相处久了有了默契更吵不起来,慢慢熟悉对方的表达方式,彼此也多多理解。除了ENGEDI隐基底,33也有参与其他乐队。π则从2012年开始帮声音玩具打理日常事务,2015年开始顺便做他们的 VJ 。2010年因喜欢声音玩具的音乐而努力“勾搭”主唱欧珈源,到去欧老师家领养小猫顺便请他听听自己的歌,再到成为工作团队的一员。小十年间,声音玩具这支堪称“成都摇滚乐名片”的乐队给π提供了不少帮助。

调整好生活和音乐之间的关系,ENGEDI隐基底给自己制定了每个月发一首新歌,或两个月发一张 EP 的目标。两人一般中午饭后进到工作室开始创作、录音、编曲,直到晚上。如果近期需要连续工作,就接连好几天这样宅着。从今年三月份开始发布的几首新歌和首张正式 EP 《Silent Disco》正是明确工作节奏后的成果。


《Silent Disco》封面

《Silent Disco》歌词不太好懂,搭配上旋律听起来甚至有些沉重。“这个时代里很多声音是发不出来的,发声的渠道被剥夺,内心对于真实的向往却是自由的。类似良心的那个东西,善良和真实,会一直在,还会回馈给我们一些夺不走的快乐。”33想了很久才说。

“所以副歌歌词中有一句‘Silent As You Wish,哦不曾停止的快乐’,在我们的心里,无论在什么样的环境中,哪怕是被逼迫的状态,内心的平安喜乐是无法被夺走的。” π给她补充。

两个人的听感存在死角

回过头去看前几年的作品,π和33都表示变化很大。

刚尝试用合成器编曲时,觉得“这个音色好听”、“那个也蛮好听”,通通想用,导致很多音乐元素堆叠在一起。后来越打磨越发现一定要做减法,而且要减到不能再减。33还提到前一段时间,Radiohead 的主唱 Thom Yorke 服务器被黑客窃取《OK Computer》时期 Demo 事件,官方因此把全部音频资源公布到网上供大家试听。对比听下来,一首歌由动机到最后完成,中间都经历了大量减法过程,这也是很需要智慧的。

朋友同样提出了有帮助的建议,例如重视间奏部分。原来主歌完了直接进副歌,总觉得好像少点儿什么,搭建间奏可以让ENGEDI隐基底的音乐语言更具情景化,音乐结构得到了突破。他们很愿意将自己的作品给第三个人听,以此了解旁观者的听感。最理想的情况当然是能有一位制作人,当两人陷入创作死角的时候,能及时把他们拉出来。


ENGEDI隐基底演出现场  摄影:PH7

“会考虑增加第三位成员吗?”

“我想得比较理想,可以是一个鼓手,再有一个贝斯。这个贝斯手最好是会合成器的,有贝斯的时候弹贝斯,没有的时候就弹合成器……” π抢先回答。

“其实我们挺向往现场演出时几个人一起弹奏的感觉的。”33考虑的现实因素比较多,不过也给出了肯定答案。

街声大登陆 Q&A

SV:你们希望自己的创作给这个世界带来什么?

33:希望自己的创作是一种管道,通过音乐可以稍微看到一个高于这个现实世界的,有丰富能量的国度,然后把那个带给我们灵感和能力的永恒之爱传达给更多的朋友。

π:生活中有蛮多挣扎和苦难。就像一战之后,托尔金和C·S·路易斯,他们创作的《魔戒》和《纳尼亚传奇》安慰了无数受伤的灵魂。我们也想效仿这样,因为我们的创作探索的过程是被启示的,我们只不过在发现。

SV:描述下你梦想中自己的演出的情景吧!

ENGEDI: 应该就是乐队所有人都非常享受其中,尽情的表达自己的感情。现场演出一定是对一种更庄严更具情感的仪式的生动模仿,它不仅包含音乐人、音乐、专业设备,还有视觉、舞美和欣赏这个演出的受众。每一个环节有机而自然地连接在一起,就是梦想中的情景。

8月14日,成都 Nu Space

街声大登陆让你听到明天的流行!

街声大登陆 x 乐夏巡星计划还在继续!

下一站昆明,你准备好了吗?

 点击图片,了解街声大登陆 x 乐夏巡星计划

 

图片来源:ENGEDI隐基底

作者:小琦

校对:外外

进入ENGEDI隐基底的街声主页,试听更多作品。

相关消息

2019/11/12

老王乐队:搭上时代的列车

2019/11/05

玩具船长:我们想做的是有根源的音乐

2019/11/02

Nouvelle:在浪漫柔软的年代,做一场男子汉的音乐冒险