Hyper Slash:被选召的孩子长大,二次元硬核杀到

2019/11/01

撰文:孙大猴

2016年,贝斯手元帅从原来的乐队 Orange Cyan 退出已有一年,一天他微博上突然接到一条“未关注人信息”。点开一看,是乐队主唱阿酸。一年前两人大吵一架,微信 QQ 都删得一干二净。寒暄几句,阿酸就问他还想不想玩乐队,这时候似乎热血漫画中的 BGM 响起,元帅说:“好!”

Folder、阿酸和元帅这三个看着动画片长大的90后,集结在以重型音乐为主的广东工业大学大地音乐社。经历了几年的翻唱和原创乐队的解散,终于把从小热爱的二次元和重型音乐结合在了一起,也就是这支 tag 是“努力、友情、胜利”的 Hyper Slash!

11月5日街声大登陆X乐夏巡星计划广州站,给你一个热血嘶吼的机会!

被选召的孩子

电视里的动画片是联结80后和90后的美好世界,他们小时候没有 iPad,没有微信,没有朋友圈,没有实时课堂的“哪里不会点哪里”,不会的题只能第二天收作业之前求助同学的本子…… 甭管你今天开的是宝马还是宝骏,甭管你听的是拉赫玛尼诺夫还是老舅,只要聊起动画片,大家都是一代人。

看电视不能跳过动画片的OP(开头曲)和ED(结尾曲),从小热爱动画片的 Folder 便在观赏动画之余听了各式各样的动画片配乐。在那个唱片工业的黄金年代,每一首能发表的歌曲都经过精心制作,Folder 渐渐听到了很多流行摇滚、流行金属、朋克类音乐。

一边看动画片、玩小霸王,一边业余学习功课,可 Folder 的成绩竟然还是班里前几名。剩下的精力做什么呢?不如学学吉他吧!高中的 Folder 开始学习吉他,与此同时,从小学习小号的贝斯手元帅也在表弟的推荐下听起了 MUSE 。他们即将聚在广东工业大学的大地音乐协会,遇见日后的主唱,一直热爱音乐的阿酸,为 Hyper Slash 的组建积蓄力量。

在大地音乐协会,元帅、阿酸、Folder 都有自己的乐队,大多都是在做翻唱,在大学毕业的时候,几个人做了一支叫做 Orange Cyan 的乐队,开始自己写歌。不过在大三大四期间,人人都忙着找工作、考研或者留学,Folder 的想法总是没法立竿见影实现,一气之下就直接解散了乐队。一年之后,在 Folder 和阿酸和当时的鼓手说好之后,就出现了微博找元帅的这一幕,Hyper Slash 队伍正式集结。

宅核乐队的重要剧情展开了

Hyper Slash 的成员虽然是在校园里遇见,但是真正开始排练却是在大家都毕业后。

那时大家已经玩了很多年乐队,已经到达了“先出Demo再排练完善”的阶段。当时 Folder 一直在考虑到底如何做出自己乐队的风格。阿酸沉迷于《怪物猎人》这款游戏,基本上排练间隙都立刻开机玩游戏。于是 Folder 有了这个念头:写一首《The Girl Fall in Love with a Game》描写阿酸。对于宅文化来说,动画之外不得不说的就是电玩,于是热血的重型加上一些儿时的8bit音乐,Hyper Slash 的第一首歌奠定了“宅核”的基础,这个 Demo 一做好,几个人纷纷表示:“太有意思了!”

那时候他们租了一间鹭江商贸城的二楼 Band 房。对于外人来说鹭江商贸城就是一个小商品市场,但是对于2000年间的广州乐队来说,鹭江商贸城相当于北京的树村。一楼是鳞次栉比的小商铺,二楼则是一水儿的乐队排练房。

Hyper Slash 租用这间排练室的时候,鹭江商贸城已经过了乐队排练的黄金年代,不过他们还是在这里度过了三年的时间。和邻居乐队、TOA-T 一起在排练室里度过了无数个下班后的黄昏夜晚。

平时他们的创作也似乎不太依靠“灵感”,而更需要一个“提纲”,定一个风格、定一个主题和速度,大家才能把自己的才华用上。不过除了精准的 Demo,乐队会尝试大家一起创作的模式。第一首歌顺利产出之后,第二首歌则聚焦在了大家从小玩到大的《大富翁》游戏,几个人一起设计段落和旋律,并且三人都张了嘴。阿酸说,以后乐队还会有两位男生主唱的歌曲。

 

白天工作下班后,几位成员基本天天都会聚在排练室里。他们的工作准则也是“尽量不加班”,把所有业余时间都用在乐队上。乐队自己拍摄MV、拍照,阿酸还会在 Bilibili 上发布嘶吼教学,并数次在上班之余进行小规模巡演。巡演到中山,Folder 表示:“中山站对我来说是有点特别的,因为那是我出生的地方。漫画里,当一个角色回到自己的出生地,肯定意味着有什么重要的剧情要展开了。”

2016年,乐队排练了十多首歌曲,在广州 MAO 进行了第一次专场演出,所有乐队的歌迷都到场,乐队精心设计的海报、各种环节都收到了很好的效果。

乐队平时很少参加征选类活动,这回却因为对街声的喜爱和《奇葩说》的喜爱,报名参加了这次征选。在 MAO 这间让乐队难忘的场地里,他们这次又会绽放什么样的光芒呢?

街声大登陆Q&A

SV:希望自己的创作给这个世界带来什么?

Folder:没想过能为世界带来什么,但会希望用音乐创造出属于自己的世界,也期待有喜欢这个世界的人进来与我们一起分享。

阿酸:当我沉浸在别人创作出的音乐、动画漫画、游戏等的作品里面,我能深深地感受到这个作者所创造出来的世界,能感动我的、能激励我的、能治愈我的,我也希望我们能用音乐创造出我们的世界,在这个世界里面我们无所不能,能保护你,也能给你力量。

SV:描述下梦想中的演出场景

阿酸:梦想中的演出场景,是傍晚的时间,伴随着晚霞和不断变化的落日。在一个大型的户外音乐节中,面对着成千上万的观众,大家都喜欢我们的音乐、熟悉我们,并且能我们一起完成这个演出,创造出只属于我们的独一无二的美丽景色。

元帅:梦想中的演出场景,有很多美丽的女生(笑),带上我们的毛巾,在我们歌曲的段落中跟着我们一起挥舞,一起跃动。我们歌曲的部分有一些有舞蹈的部分,希望大家都可以试试看,放开了一起跳舞的女生最可爱了啊!(哈哈)

11月5日(周二)

广州 MAO Livehouse

身在广州喜爱独立音乐的朋友

来现场聆听明天的流行!

街声大登陆 x 乐夏巡星计划还在继续!

最后一站北京!

你准备好迎接惊喜了吗?

点击图片,了解街声大登陆 x 乐夏巡星计划

图片来源:Hyper Slash 乐队

作者:孙大猴

编辑:冻梨

校对:外外

进入Hyper Slash的街声主页,试听更多作品。

相关消息

2019/11/12

老王乐队:搭上时代的列车

2019/11/05

玩具船长:我们想做的是有根源的音乐

2019/11/02

Nouvelle:在浪漫柔软的年代,做一场男子汉的音乐冒险