Power Milk包话妙:无趣生活之上,提供包您满意的梦幻畅想

2019/10/27

撰文:冻梨

采访当时是个工作日的下午,主唱山贼和鼓手硬老师聚在吉他三金教授家里。贝斯 Peter Pan 虽然叫了个梦幻的名字,但工作却是在很难请假的事业单位。乐队成员刚好凑齐了70后、80后、95后,聊起来既有永恒不变的对音乐的爱,也暗戳戳互相“嘲讽”世代差异。

虽说Power Milk包话妙常被冠以爵士乐团的名号,但倒不如说,他们的音乐轻松快乐,又充满幽默感,让人不自觉想跟着跳舞。11月5日,街声大登陆 X 乐夏巡星计划广州站,不跳舞不回家~

成立Power Milk包话妙最早来自80后山贼的想法。青春期英文还不太好的时候,因为明珠台常播放外国乐队而沉迷其中。山贼从小跟着电视剧模仿唱歌,后来认为组乐队看起来一定很帅。上了大学,在广州当地的乐手QQ群里征集同伴。经过多年变化,初代成员离队,不过留下了其他认识的朋友继续和山贼搭档,80后的硬老师便是这样加入。

95后的三金教授早在高中时参加校际活动就认识了校外嘉宾硬老师,互相加了微信后,硬老师暗中观察多年,少年成长为成熟的吉他手,乐队变动之际,邀请三金加入。“他的设备一看就很贵,属于带资进组的。” 硬老师讲道,三金连忙“哪有哪有”。

山贼和硬老师当年都跑去广州的岗顶淘打口碟,在一片买卖电子产品的人中似乎是异类,蹲在一堆一堆的碟片跟前,一翻就是一下午。虽然隔着电话,也知道年轻人三金若有所思,毕竟他只要动动手指就能在网上找到想听的作品,洋气的土气的,应有尽有。

不过三金第一次在琴行演奏的,倒是谁也逃不开的 Beyond《真的爱你》。曾经影响硬老师那一代的青春金曲,直接成为了三金的怀旧系列。三金每晚在酒吧驻唱,被迫学了很多怀旧粤语歌。而山贼早年深受徐小凤影响,诠释感情的功力似乎那个年代的人总是要高上一筹。

但现在,除了某些怀旧的时刻,粤语歌的影响越来越弱了,哪怕是土生土长的广州人三金,也不一定听过太多当下正年轻的粤语歌手。曾经从香港北上一路影响全国的音乐,被各种网红流行金曲替代,最近在广州大街小巷都听得到的同样是《野狼Disco》,只是他们在听到东北人宝石Gem唱的粤语时,着实懵了一阵:这是哪里的方言?

硬老师年轻时,广州正流行“音乐茶座”,好在广州位置良好文化开放,很快 Livehouse 陆续出现,又因为不赚钱而陆续倒闭,二十几年起起落落。

说起这些年广州独立音乐场景的变化,硬老师根正苗红地说祖国腾飞了大家都有钱了,山贼和三金的问号快冒出话筒,硬老师解释道,看三金6位数的琴和穿着就知道现在年轻人的生活都好了,做音乐容易了很多,三金再次否认自己的琴真的没有6位数。

Power Milk 的作品《一些记忆,只因有你》是讲山贼的儿时回忆,硬老师也深有同感。小时候在广州的横街小巷东奔西跑,四处找朋友玩,老婆婆在巷口开的凉茶摊子陪伴他们长大、离开。过很久山贼回去,发现老婆婆的凉茶还在卖,开始陪伴新的人成长,坚持着几十年如一日的情怀。

三金则再次与众不同:从小生活在繁华街区,因为一起住的家里人不少,开始做音乐后,每天弹琴编曲,便从家里独立出来,租住在小巷里。年轻人的逆向操作,反倒在本地文化上殊途同归。

2015年,顺德举办当地传统活动:帝王出巡,抬着关帝像绕城。除了传统活动的部分,主办方还邀请了包括 Power Milk 在内的诸多乐队,希望可以吸引更多年轻人来关注传统民俗活动。

Power Milk 的中文“包话妙”来自粤语谐音,意思大概是包你满意。与之相似的,他们的音乐开心纯粹律动感强,既有广州本土的生活气息,也有天马行空的畅想,不免让人想起曾经 TVB 里的金句:做人呐,最重要的就是开心。

为对抗苦闷生活这个大BOSS

Power Milk 几位“自己友”奋身集结

以自身“陀地生涯”作灵感

为乐曲“储气爆抛”

无限思维与词曲碰撞

则是我们放下的“大绝”!

Power Milk 的介绍这样写,他们的音乐也真的五彩斑斓。

2012年因为世界末日传说,人们心底虽不相信也蠢蠢欲动。山贼想要用狂欢的方式度过末日,蹦蹦跳跳地陪你到世界终结,于是《DoBiA》应运而生,似乎到世界末日只要跳舞就能坦然接受。今年这首歌的中文版《陪你直到世界终结》上线,远离了末日预言的时间点,现在听来只剩甜蜜。

首张 EP《PM Cafe》封面是山贼的哈巴狗带着礼帽喝咖啡,首张专辑则是包罗万象的《圆形马戏团》,封面呈现出来的色彩十分可人。

《圆武曲》名字的细微变化,是因为拍摄MV时,乐队找不到舞者,却阴差阳错认识了会武术的功夫演员。山贼从小爱看功夫片,顺其自然,《圆舞曲》变成了《圆武曲》。

《肥仔》是山贼对家里狗狗的称呼,《11-zero》是脑海里盘旋着007而出现神秘代码,《Standby 愿望号》受到了 Daft Punk 与松本零士合作的动画MV启发,当中被绑架到地球的外星乐队与山贼脑海里的《美少女战士》搅合在一起……

为了有更多时间做音乐,从社畜进化成自由职业者的 Power Milk,创作的《先返去磕阵》,有些接地气的场景和情绪只有粤语才能表达,于是这首表达人间疾苦的作品,在戏谑的语汇中,成为最可爱无奈的日常小品。似乎在我们的无趣生活之上,总要漂浮着 Power Milk 这样耍着街头痞气的梦幻泡泡,才好苦中作乐。

街声大登陆 Q&A

SV:你们希望自己的创作给这个世界带来什么呢?

Power Milk包话妙:希望能在这个世界留下我的痕迹,我歌故我在。

SV:请描述下你梦想中自己的演出的情景吧~

Power Milk包话妙:就像 Fuji Rock 的舞台,旁边有森林有小溪有阳光有微风,台下上万的乐迷。然后可以跟大橋トリオ合唱几首歌(最后部分是山贼的个人幻想:)。


11月5日(周二)

广州 MAO Livehouse

身在广州喜爱独立音乐的朋友

来现场聆听明天的流行!

 

街声大登陆 x 乐夏巡星计划还在继续!

最后一站北京!

你准备好迎接惊喜了吗?

 点击图片,了解街声大登陆 x 乐夏巡星计划

进入Power Milk包话妙的街声主页,试听更多作品。

相关消息

2019/11/12

老王乐队:搭上时代的列车

2019/11/05

玩具船长:我们想做的是有根源的音乐

2019/11/02

Nouvelle:在浪漫柔软的年代,做一场男子汉的音乐冒险