Higher Brothers:参加《中国有嘻哈》?估计找我们当导师吧!

2017/08/08

撰文: Blow吹音乐

8月6日香港站演出结束后,Higher Brothers 为期两个月的新专辑《Black Cab》巡演终于告一段落。这张专辑由“街声派歌”独家代理大中华区域的发行,这也是“街声派歌”向嘻哈音乐方向的一次跨越。

7 月 22 日在台北 Legacy,是 Higher Brothers 在台湾的第二场演出,也是首次开专场。演出前一天,Blow吹音乐抓紧仅有的三十分钟进行访问,还顺道取得了他们独家的吃泡面画面。

走进访问的会议室,大伙围着桌子而坐,桌面摆着便利商店买来的咖啡、微波食品、凉面、泡面,看来面对这紧凑的访问马拉松,先饱餐一顿是最佳的应战措施。

趁着其他人跑到茶水间给泡面加热水,会议室剩下 Psy.P 吃着他的咖哩饭,我随口问了:“你们是昨天到台湾的?”,他先是愣了一下,后来才在随行友人的提醒下唤回记忆。“已经喝茫了~”他顿了顿解释道。“Higher”的精神,不仅存在于舞台,更深植他们的日常生活。

“怎样是你可以接受的听众?”

马思唯:“至少酷一点嘛,然后我跳水你接得住啊!”

现在驾着“Black Cab”驶向世界的 Higher Brothers,来自被认为是全中国嘻哈音乐、Trap 发展得最好的城市:成都。对于家乡的说唱环境,马思唯认为,是因为有了超过十年的积攒,才成就现在的氛围和多元的活动。综观不断注入说唱场景的活水,他归纳,有一部分人是因为“方言说唱”而进来,另一部分则是对于 Hip-hop 的喜爱而加入。

Higher Brothers 从早期玩 Old School,到现在主打 Trap ,问起马思唯觉得这两者有什么不同,他倒是抱持着开放的心情说,“(Old School)那算是一个我已经掌握的技能了,所以我也不会丢掉,我只能说我现在喜欢创作这个东西(Trap),但等我沉下来的时候,我需要讲一些深刻的东西的时候,我也会回去。”

Higher Brothers 刚成立的时候,马思唯也听过不少谩骂,但是过了那个时期,他倒也处之泰然,反而希望大环境能够更好,把这样的期待放在乐迷身上,“希望大家再深刻一点,再懂一点。”相当注重现场气氛的他们,秉持着让台下 get higher and higher 的宗旨表演,在他们眼里,跳水能不能接得住、能不能传递,其实就反映了乐迷的底子,“还是太多人没听过几首歌就来了,也不知道 Hip-hop 现场应该怎么看。 

那要如何让乐迷进步?“时间吧,我觉得只能时间,然后你演出的时候教嘛!因为我很讨厌前面很多小女孩来看的那种,但事实上这种会很多。我们还是希望大家是真的投入演出现场,而不是拿个手机在那儿拍,这样太偶像歌手了嘛!”马思唯这么说。

Melo:“后来就觉得工作让我没时间去演出,我就把工作辞掉了。”

其实在正式把饶舌歌手当作职业之前,Psy.P 之外的三位成员,都曾在外面工作过。马思唯大学学的是装潢设计,毕业后做了一个星期的装潢设计工作,就回头专注说唱了。Melo 大学读建筑技术,在工地待了不久后,便在家里的安排之下到动物园上班,当总管,负责巡视园区,后来加入 Higher Brothers,也曾一面工作、一面演出,“后来就觉得工作让我没时间去演出,我就把工作辞掉了。”

“Melo”是高中英语老师取的名字,中文“墨龙”则是自己直接音译瞎编的

“Psy.P”源于以前喜欢听的电子音乐 Psy Trance

大学专攻戏剧的 KnowKnow,毕业后曾卖过保险,做电话销售,但做了三个月之后,就被马思唯一句“要不要来成都感受感受”给拉拢,工作一辞,就跑到了成都。“因为我知道上班不会适合我,但我得给自己找个理由去感受一下有多不适合,然后就去了。”在外面的工作经验,让他们更确定饶舌歌手这条路。

KnowKnow 就是字面上“我懂了我懂了”的意思,纯粹是当时好玩所取

2015 年 12 月,马思唯、Psy.P、KnowKnow 三人发表了同名单曲《海尔兄弟》,当时大伙儿聚在一起写歌,随意看看周围,抬头便看到了空调上的海尔,便以此为名,把“Haier”改成了“Higher”,确立团名。“那是我们一起的第一首歌,之后做了很多首,有那么多就可以卖碟、巡演挣点钱。”就这样,Higher Brothers 一步步火了起来。

TourManager 小俞:早上写歌,下午录音,晚上放给所有亲朋好友听。

现场演出一直是 Higher Brothers 最大的卖点,令人无法抵挡的魅力也撼动了 88rising。“他们在一次 Party 上听到我们的歌,其中有工作人员就联系我们,然后就开始发 E-mail 联系,后来就跟 Control Music 签约了。”马思唯这段极简的说明,其实隐藏着他们无限的创作能量,还有用不完的狂嗨精力。

除了自己的歌,和别的 Rapper 合作也是一样的模式,马思唯解释,说唱不太像流行音乐,通常就各写各的部分,没有太多的沟通。“说唱范围比较广、比较轻松,你跟我合作的意义,更多的是在于你的风格和我的风格融在一起,主题性的话就还好。”

Higher Brothers 也听台湾的嘻哈音乐,早年尤其受到 MC HotDog 的影响,顽童等人的音乐也都耳熟能详。但是问到未来是否有合作的可能,马思唯倒认为应该不会,“就我单纯尊重你,但是不一定我们要合作啊,因为不是同一个时期,也不是同一种类型的。”对他们而言,这些作品乘载着过去的记忆,在精神层面留下深远的影响,但彼此着重的风格不同,倒也不必刻意合作。

至于曲的部分,除了自己和朋友做的 Beat,平时他们也从 YouTube 找歌、购买,88rising 也会居中协助找制作人,“他只是把伴奏发给我们,我听了觉得喜欢,就用这个录歌。”对他们来说,合作的过程非常单纯,也无需太多沟通,写歌顺了最重要。

他们写一首歌,通常只要一天就能完成,不但歌做得多,也做得快,每个人分工写自己的部分,只要大概有个主题,甚至在巡演后台就能写完。KnowKnow 举例他们平日的作息,“我跟马思唯十点约着打游戏,然后他十一点说要写歌,我就写,写好了,十二点跟他继续玩。”这次巡演的 Tour Manager 小俞见证过他们迅速的创作历程,不禁给他们做了个总结,“早上写歌,下午录音,晚上放给所有亲朋好友听。”

这张专辑中,只有《7-11》是马思唯自己担任制作人,他说,“因为以前我很喜欢做,后来做 Beat 的时间比较少,《7-11》我们以前出过 mixtape 版,后来想把以前的曲风变一下,就做了这个,自然而然就出来了。” 

尽管现在签约唱片公司,连带有 88rising 协助推广,偶尔提供一些计划,但东、西方的空间距离并未因此消弭,更多时候还是 Higher Brothers 自理团务,像是最早的几部 MV,都是自编自导自演,“他们没有限制我们太多,因为他们要跟我们合作,就是因为欣赏我们做的东西,所以不会去阻挡我们这方面的。”一手包办音乐、视觉设计、影像、演出等多重面向,似乎已经成为当代饶舌歌手的基本技能。

练就短时间内写歌的功力,其实源自日常生活的体验,看电视、电影、聊天、打 GTA、2K USA 都是他们的创作灵感,爱看书的 Psy.P 还顺道推荐了曾翻拍成美剧的小说《美国众神 American Gods》,Melo 则偏爱科幻、恐怖小说,尤其关注各个地方的恐怖文化。问他有没有研究台湾的恐怖文化,他倒笑说:“没有,在当地不敢这么嚣张,我都是离开才研究,可能去韩国就会看台湾的恐怖小说,自己没那么怕。”

台湾泡面好吃吗?“好吃啊!牛逼,这个口感啊、牛肉都太厉害了。”访问结束后随口聊聊,马思唯露出惊叹的神情,最后拍摄封面照的时候,甚至想端着泡面一起入镜,搞不好之后会把这给写进歌里。

会不会参加《中国有嘻哈》?

Psy.P:“估计找我们当导师吧”                                         

《中国有嘻哈》一把火把整个圈子都烧了起来,愈来愈多人把“keep real”挂在嘴边,但在我看来,眼前酷酷的 Higher Brothers,倒就有那种从骨子里透出来,不用说就知道他是真 Real 的气息,直觉的谈吐回应,反射内心的想法,也不多加修饰。

最有趣、最 Real 的地方,也许还是他们在语言上的运用了,私底下,马思唯会和 Psy.P 用四川话交谈,而来自南京的 KnowKnow,也在耳濡目染之下,听得懂他们的对话。“我们也不清楚怎么样,有时候是讲四川话,又穿插普通话。而且现在巡演到处跑,说普通话说得比较多,反正就精神错乱了,也没有刻意,就随便乱说。”说话的马思唯,真的露出很为难,自己也没法解释的表情。

访问最后,不免俗问了他们看不看《中国有嘻哈》,毕竟在华语嘻哈圈举足轻重,深深影响他们的 MC HotDog 也是评审之一。KnowKnow 抢着说:“好看!笑死我了!”尤其对于当时 Hip-Hop Man 在节目最后,因为评委说不能让一个唱太多英文的 Rapper 晋级,他马上说:“好,掰掰,美国见。”记忆犹新。马思唯接着说,“它有一定的推动意义,只是我们不参与而已。会让更多人喜欢、加入进来,虽然可能加入进来的,是我们不太在乎的那一群观众,但是至少有人嘛!他们会改变嘛!”

大伙儿一致认可这是一个好的开始,那有可能参加下一季吗?Psy.P 自信地说,“估计找我们当导师吧!”马思唯倒是兴趣缺缺,“没到要参加这个来证明自己的那一步吧!”的确,目前正扶摇直上的 Higher Brothers 就算没参加,依旧创下台北场巡回 Sold Out 的佳绩,还有好几个地方等着他们来办派对,把当地搞 high!

(摄影:yuming)

点击这里,试听 Higher Brothers 在街声上的作品。

相关消息

2017/08/17

大飞:写不出歌来?那你也太不爱观察生活了

2017/08/14

五五身乐团:创作是肉体在地上爬,而不是精神在天上飞

2017/08/07

李宗盛:比起生活里那些狗屁倒灶的事情,感情根本微不足道