那夜,我坐上了Higher Brothers的Black Cab

2017/08/02

撰文:Blow吹音乐

金曲《7-11》演得正 high 时,DJ 砰砰砰三声枪响对空鸣起,音乐戛然而止……

Higher Brothers 新专辑 Black Cab Tour 台北站
时间:2017年7月22日

地点:Legacy Taipei 音乐展演空间

一次的派对上,Higher Brothers 被 88rising 团队成员给相中,自此展开合作、签约美国厂牌 Control Music Group,紧接而来的 YouTube 影片、社群操作,让他们逐渐水涨船高,扛着成都说唱会馆的招牌,跃身全球炙手可热的饶舌团体。 

挟带着新专辑发行的气势,这是他们在台北的首场千人专场,21 首歌曲,满满 90 分钟的演出,浑然天成的舞台魅力,不负团名,让全场 get higher and higher。今晚的每个人,都是 Higher Brothers 的一员,一起搭上了 Black Cab,展开失速的嘻哈旅程。

7 月 22 日这天,大概把所有嘻哈乐迷都给召唤出来了。除了 Higher Brothers 在 Legacy 开唱,人人有功练主办的“亚洲嘻哈高峰会”在附近的三创 CLAPPER STUDIO 举行。果不其然,一抵达捷运忠孝新生站,浓厚的嘻哈氛围凝聚,放眼望去,男生不外乎戴着鸭舌帽、顶着辫子头,再不然就戴着各式头带,身穿宽松的 T-shirt,脚踩干净的名牌球鞋;女生多是一身黑,穿着紧身的内搭小露蛮腰,配上亮眼的红唇。你知道,今晚是 Hip-Hop 的天下。

从捷运延续到华山文创园区周边,一边走,耳边传来关于编曲、beat 的聊天内容,几位滑板少年呼啸而过,为即将引爆的现场倒数计时。过了一会儿,我也跟着人群进场,站在场地的中间地带。

8 点 15 分,蛰伏大伙内心已久的躁动,在灯光暗下的那一刻,瞬间引爆,西安电子派对出身的 DJ Cash Lee 登台暖场,对音轨堆叠、混音技巧十分在行的他,尤擅 Trap 曲风,也是当地派对组织“the Boring Room 无聊屋”的成员之一。这次他也不忘先端出 remix 版的《Made in China》带大家预习,而贯穿全场,取样自《WeChat》开头的“We higher We higher”音效,更是炒热气氛的催化剂。

紧接着,穿着醒目的亮橘色球衣,自称“台北宋冬野、杭州郝劭文”的 Peter Fish,上台当起 Party MC,还献唱了两首自己的作品。原来他是 Higher Brothers 专辑巡回的 tour manager,今年七月也推出个人首张单曲《LONGLONG 夜》,尽管演出生涩,却也没被这千人大场给震慑,漂亮地带动台下气氛,穿针引线 Higher Brothers 的出场。“Tell me what you want?“

“Higher Brothers!“

重头戏终于登场,马思唯、DZKnowKnow、Psy.P、Melo 四人 Cypher 般的出场方式,让每个人有一小段个人秀的时间。第一首歌也依照惯例由《Isabellae 伊莎贝尔蝶》担任先锋,犹如传说中仅有三天生命,却能让见到的人实现愿望的神话,今晚火力全开、毫无废话的紧凑演出,炸出嘻哈圈的前景。唱到最后,Psy.P 索性在狂 high 的气氛下,直接脱掉衬衫。

“我们前两个月还是三个月,来过一次,谁是上一次也来看的?”

今年五月份才和 Ty.以“正宗说唱会馆”之名,在 The Wall 首度插旗,访问问及当时的回忆,马思唯开心地说:“爽,就台湾观众质量高,大家都很热情、很投入。”这次升级到千人场次,制霸的企图心更加显而易见,团员也曾透露这次的巡回中,最期待台北场。

一句“你有微信吗?”再度引发暴动。

“教大家一句四川话,‘阔以’,这个就‘可以’的意思。”语言从来就不是音乐的阻力,Higher Brothers 更是善用各式语言创作的翘楚,揉合四川方言、普通话、英语的三声道,既保留中国风的 DNA,又能与国际接轨。当然,最值得一提的,还是他们谱写 hook 的技巧,当 hook 够简洁、好学,大众能跟着一起唱,气氛、场面就先赢一半了。紧接着的《Franklin》再度把场面向上升一个级数,听来慵懒的乐风,却能引发全场大合唱。

但是 Higher Brothers 显然不甘于静态的大合唱,期待看到更闹、更躁、更失序的场面,“我希望能够看到你们跳起来,好吗?”台下仿佛又上紧了发条,尤其到了《Bitch Don’t Kill My Dab》的默契带动,全场的情绪达到了沸点,“如果你觉得你的状态比前面的好,欢迎往前面挤。”突然间,我前面出现一大片空地,赶紧跟着往前冲了五六步,我已来到舞台中前方,气温也瞬间上升了好几度,又跳又唱加欢呼,每个人都满身大汗。“这首歌我打九点五分,状态愈来愈好了!我希望大家保持下去好吗?”几句简单的串场,没给台下太多的喘息时间,《Aston Martin》又是一次全场大合唱。

“我每次唱这首歌,都会很爆、很躁,我希望看到有一万个人的效果,好不好?”就当我还在纳闷这首放在专辑最后,明明很抒情的《7-11》竟然会很让他们的演出很 high 时,DJ 砰砰砰三声枪响已对空鸣起,没想到才唱到一半,音乐戛然而止,台下乐迷面面相觑,后来问了看过几次 Higher Brothers 现场的友人,才知道这对他们来说,是常见的情况,只要觉得现场气氛没有达到预期,就会及时喊卡,从头再来。

“我来试一下,看大家会不会唱。With~out~you~”团队中最擅长旋律的 KnowKnow,主导了整场最抒情的桥段,尽管这首《Without You》并未收录在专辑当中,台下依然能接唱“我不敢相信/眼前的场景”,马思唯还接着要台下打开手机的手电筒,营造星光效果。

稍微停下来加个油,缓和情绪之后,这台载满 Higher Brothers 的 Black Cab 再度启程,配合刚踩下油门,带动仪表板指针慢慢往上跳动的是尚未公开发表的新曲《狡辩》,紧接着在《无底洞》瞬间加速,直到《Made in China》炸场的大合唱,把这场失速之旅推上另一波高峰。

接续的《尴尬》、《Ding Mogu》、《Yahh》、《Why Not》、《Young Master》连发,歌曲之间依然只有简单几句话串场,证明了精实的演出能力。

有人说“一场最棒的演出,台上占 50,台下占 50。”当全场都沉浸在同一个氛围,再怎么混乱的场面全都合理了,至于现场表现如何,Higher Brothers 决定用行动表示。

演出《Rocking Band》前,马思唯不讳言“我们越到后面环节,就越是失控,但是我们非常怕受伤。”紧接着果然把自己当作摇滚乐队,和 Melo 接续下场冲浪,台下当然也不吝展现热情,全场 high 到最高点,Melo 回到舞台还笑着说,“我金链子差点都被扯断了。”

全场的躁动,与温度成正比持续上升,全场 high 到汗流浃背,但是这辆载满上千人的 Black Cab 在抵达终点前,仍不嫌加入的人太多,喊起了“差一位/差一位/差一位”,更出奇不意来了记甩尾,唱到一半音乐又停了。“最后一首歌了,你们还没有 lose control,每个人疯狂起来,把你身边的人撞起来。不用客气好吗!”抵达目的地之前,持续加速才是共识,全场再度上演大合唱,台下宛如庞克现场般,彼此撞成了一团。

汗水与热气持续垄罩,演出结束、拍了大合照之后,“higher higher”呼喊声四起,但仍渴望外头的新鲜空气注入,于是默契一致往出口方向移动。Black Cab 抵达目的地,没有安可,每个人带着被释放的灵魂安全下车了。

虽然这是 Higher Brothers 的场子,但私以为活动的意义并不仅止于此,如果你也搭上了这辆 Black Cab,别忘了把这样的气氛,延续到更多的嘻哈派对,让台湾的嘻哈场景 all the way up!

攝影/yuming

本文转载自Blow吹音乐

点击这里,进入Higher Brothers 的街声主页。

相关消息

2019/12/23

YELLOW理想混蛋忒修斯荒山茉莉,2019见证大团诞生

2019/12/16

甜约翰:你的城市小说选集中,甜约翰占几页?