下次剁手之前,看看这份二手设备指南

2019/10/23

撰文:肉饼

作为一个乐手,除了登台亮相之外,最高兴的事情莫过于收到新的乐器和音频设备。或许你钱包没那么鼓,也或许你比较迷恋二手设备稳定、怀旧的感觉……总之,如果有什么比拥有一件全新设备更爽的事情,那就是在二手市场淘到一件“看起来有年代感”,又物超所值的二手设备了。

和你一样,你喜欢的音乐人可能也热衷于在二手市场里海淘。你昨天点击“我想要”的那件宝贝,说不定就来自你喜欢的音乐人。盘尼西林的熊花、和平和浪的小雨、Nocturnes曳取的大卫、表情银行的Robin向街声StreetVoice介绍了他们与二手设备的故事。一起来看看他们在二手平台上买过的超值宝贝、挑选二手设备的经验心得,和在二手平台上遇到的奇葩故事。

乐手们的二手清单

平台

线上:闲鱼、山野乐器、Reverb、二手设备交流群、Midifan

线下:上海石桥乐器门店

设备

Gibson SG Custom电吉他

Gibson J45木吉他

Mosrite The Ventures贝斯

定制曼陀铃

Fender Jaguar电吉他

Texas Special拾音器

MPC Live采样器

 

话放,话筒,声卡,连接线,效果器,显示屏

古董饰品 

SV:二手设备相比全新设备的优点有哪些?

小雨:那肯定是价格合理呗。特别是琴类的东西,二手的比一手的还要好,会更稳定,以及买到一些经典的老型号。音乐设备就是越老越值钱啊,因为设备的数字化发展就是要让做音乐变的方便快捷成本低,这当然要牺牲掉很多音色,如果你对某些声音有偏执,新产品是无法满足的。

熊花:有价格上的优势,对我来说更重要的是许多已经停产,现在找不到的乐器或设备,比如那些古董吉他。

大卫:我觉得最明显的优点就是便宜。比方说我前几天买了一个MPC Live,全新的可能要一万块左右,但我好像没那么多钱。二手的话可能只需要一半的价格。

Robin:便宜啊,所以可以试多一点器材。

 正在调试效果器的小雨

SV:目前为止淘到过哪些设备?自认为淘到最值的设备是哪一件?

小雨:太多了,根本数不清。自己最喜欢的是一把1991年产的30周年Gibson SGCustom,是我一直想要的三个拾音器的sg,颜色也帅,我有个一直折腾琴的朋友看到的这把琴然后就给我发微信说这个就是你的琴,我一看太心动了,赶紧下单,拿到之后也是爱不释手。

熊花:一把1957年的Gibson J45木吉他,和一把1965年的Mosrite The Ventures电贝司。

大卫:我买过最好的一件就是我在闲鱼上淘到的Fender Jaguar吉他了。我现在觉得它就好像是我自己的一部分。前几天曳取在糖果演出的时候我因为用力过猛把拾音器弄坏了,感觉就像我自己受伤了一样!

Robin:应该是一套texas special 拾音器,我把它装在了我的红色魔鬼strat上。

大卫和他的Fender Jaguar

SV:你觉得好的乐器设备买家/卖家需要具备哪些条件?

小雨:少废话,不科普,别问人家东西几手,入手多少钱买的,别管人家要淘宝购物截图。

大卫:尽可能礼貌一些吧,然后回复快一些。另外在设备出了质量问题的时候要主动承担责任。

Robin:诚实最重要。

熊花:良好的信誉,了解自己的设备,以及不错的摄影技术。

SV:自己在二手平台上买卖东西有哪些原则?

熊花:稀缺性、质量、价格。

小雨:不和买/卖家废话。

大卫:不卖假的东西,不卖坏的东西。然后尽量做一个友善的人,就和生活中一样,哈哈。

Robin:一定要如实描述,我一般都卖便宜一点,然后比较爽快卖。

 熊花在试弹Mosrite贝斯。图片来源:熊花微博

SV:有哪些判断二手吉他/效果器状态的方法?

小雨:就看照片呗,比较靠谱。跟这个卖主简单聊几句,你就会知道他大概什么状况,是琴贩子,还是不会弹琴,还是真心喜欢琴,根据他的态度和说的话自己整理一下信息大概就有数了,另外就是别贪便宜,比如一把Wildwood Custom的Fender只挂一万四多半有猫腻,这琴可能有暗病。拿不准的话别占便宜。

大卫:如果可能的话,我希望能面对面见到卖家,这样我就可以当面试琴了!这样的话我可能就会选择一些回复比较及时并且友好的人。目前看来我遇到的卖家都还不错。

Robin:看图片,不过有些时候也看不出来,现在好像是可以让别人拍视频。

熊花:吉他的话要注意是否有较为明显的硬伤,比如断头、面板开裂等等,一些琴修复做漆后不易看出,这些要特别注意。

另外,琴颈的笔直程度和琴颈钢筋的可调余量非常重要,会直接影响到吉他的演奏手感。比如一把Gibson吉他,琴颈已经明显弯曲,且打开琴头的钢筋调节螺丝盖板(一般称为“钟盖”)后,发现螺纹已有较多露出,那么这把琴的琴颈状态及可调节程度通常会很不理想。

 

看过《乐队的夏天》的朋友应该对熊花的Mosrite贝斯和小雨的Fano吉他有点印象

再有,各部分零件是否原装也需要仔细检查,特别是一些上了年岁的古董吉他,原装零件对于整琴价值体现尤为重要。当然,如果出于实用目的考虑,一些以升级改装为目的的零件替换对购买者来说是否值得,是要因人而异的。而零件被降级替换,例如一把Gibson的Kluson品牌卷弦器被换成山寨品牌的产品,无论从使用还是价值方面来讲,都会为这把吉他“减分”。

判断是否准确,需要建立在对吉他相关知识有丰富积累的前提之上,建议有机会就多学、多摸、多看、多弹,久而久之,才能练就“火眼金睛”。买二手设备,能当面试就别邮寄。

SV:对新手而言,淘二手设备有哪些问题需要注意?

小雨:新手不要瞎买二手设备,去收一些身边认识的人闲置的东西吧,慢慢学习成长。

大卫:我觉得必须要先确定你买到的东西确实比全新的要便宜。闲鱼上面有些东西和全新的价格其实相差无几,甚至可能还会贵一些。另外,有一些价格可能看起来不太像是正品。比方说一个Neumann U87只要2000块,那就有可能是假的了。

Robin:可不可靠很重要,我可不想演出时出问题,那就头疼啦!

小雨平时用到的吉他和效果器

熊花:个人认为是否购买二手设备需要建立在实际需求的基础之上。对我来说,一般可分为价格需求和收藏需求两方面。

价格需求主要针对实用性较高的乐器设备,比如二手的美标Fender、几千元的Yamaha吉他等等。如果乐器设备的全新/二手价格相差较多,且二手产品有良好的成色和使用状态,我会去考虑。而如果设备价格本身对我来说并不高,或是二手相对全新差价较少,那么我会购买一件全新的设备。

而收藏需求,主要针对老琴,也就是圈内常说的Vintage(注意,不是现在生产的Vintage复古系列,而是真正的“老古董”)。

 熊花的定制曼陀铃

我的很多二手乐器都是几十年以上的“老家伙”,这些“古董”基本不可能找到全新的个体,所以只能从二手渠道获得。但是,现在有很多人盲目追求老琴,认为有年头就一定好,其实这个观点并不正确。还是以Gibson电吉他为例,在Vintage琴中,人们公认的价值较高的琴,生产年份一般在1950年代-1960年代中期,从1960年代后期直至1980年代,实际上是Gibson电吉他的一个低谷期,这一时期的许多Gibson吉他,在外观、设计及质量方面,甚至不如1990年代-2000年代早期的琴。所以,除非是一些特殊的70年代经典款式,或者极为优秀的个体,我一般不会考虑低谷期的琴。

再比如,花同样的价格,买一把60年代中期的Fender Stratocaster吉他,或是一把同款式Masterbuilt系列做旧新琴,虽然前者有真正的“老”味,我还是会在两把琴的实际状态上进行对比后再决定,毕竟“老得干不了活”的吉他,是中看不中用的。

因此,我给新手的建议就是,首先要了解市场行情及个人经济能力,确定自己是否真正需要二手乐器设备;其次,老琴坑深,入坑需谨慎,先了解各个品牌的历史,并找机会实际看一看,比如一些美国、日本的琴行,完全可以当成吉他博物馆来逛。

大卫的工作室里很多设备都来自二手平台

SV:在二手平台上被粉丝认出ID时有什么感受?一般会怎么应对?

小雨:就被认出过一回,四维有个贝斯音箱在我这,我帮他挂闲鱼,有个人评论说这可是弹过丽园便利店的贝斯音箱啊,我回了一个“点击我想要”。

大卫:我其实还没有被认出来过。我唯一一次被粉丝认出来是在杭州火车站,那一刻仿佛自己真成了大明星,哈哈。

Robin:没有认出过,哈哈。我卖的也不多。

熊花:光说不练不如马上拍下~哈哈。

SV:你在二手平台上最奇葩的经历是什么?

小雨:有一个人为了一个效果器从750讲到720跟我墨迹了三个月,我给拉黑了。

Robin:有人在平台上卖贝克汉姆吃剩的薯条。

熊花:让一个卖家打开琴头“钟盖”看看钢筋余量被回复“玩我呢”。

Robin给自己的stratocaster换了琴桥、拾音器

总之,想要在二手交易的领域入门,除了每天逛二手平台积累经验以外,也可以在一些老手的带领下走走捷径。毕竟无论是全新还是二手,头脑冷静、货比三家还是很重要的。下次再打开二手平台挑设备,记得打开这份独一无二的设备选购指南。

图片均来自受访者

作者:肉饼,校对:孙大猴

相关消息

2019/09/02

MisterLady:从吉他到啤酒,都是日系

2019/08/19

斯斯与帆:你以为我们只玩民谣吉他?

2019/08/16

“大叔”的夏天:揭秘 Matzka 的“装备库”