吉他调音器的不完全发展史

2019/05/27

撰文:肉饼

比起帅气的舞台动作和抓耳的旋律,调音往往是决定一场演出最为重要的环节。

在交响乐演出中,任何一个跑调的乐手都逃不过指挥(甚至是观众)的耳朵;而在摇滚乐里,六根弦上的任意一根的走调,都会使一个原本或忧郁或酷炫的和弦听起来极为尴尬。如何保证不走调?那就要调音器了!

调音器的原理其实并不复杂:通过振动进行调音。当拨动吉他琴弦时,弦发出不同声音时振动频率是不同的,调音器便根据不同的频率来判断相应的音,从而将这个频率和标准的频率进行比对,计算出这个音和标准相差多少,在屏幕上显示出来,你就可以根据它调准弦了。

调音史话

在古代的中国,我们的老祖宗主要采用两种调音方法:一是依靠笛子、箫、编钟等固定音高的乐器来定音;二是通过类似定音哨的竹管来定音。有了固定音高,乐师们也会和今天的吉他手们一样,依靠琴弦的泛音调音。

音叉一般被认为是最古老的调音器之一。它是一种弯成并行叉形的金属棒,通过敲击叉形上部发音,由英国小号演奏家 J · 修尔于1711年发明。音叉的泛音极少,且十分纯正。十九世纪末,美国人德岗用钢条代替音叉,制成6条一套,将每条的音的音高定为435-440赫兹,每条之间的频率相差1赫兹,以便于各种标准音高定音之用。

 历史悠久的音叉

走出高端大气的音乐厅,在生活中用校音管调音,是一种沿用至今的调音方法。如果你的长辈演奏弦乐器,那你一定在家中的抽屉深处翻到过装着几根钢管的小纸盒,这就是历史悠久的“校音管”。在中国,最有名的当属来自上海国光口琴厂的校音管。诞生于20世纪30年代初的国光,除了生产畅销海内外的各种规格的口琴以外,也生产简单而好用的调音设备,校音管就是其中之一。

上海国光口琴厂生产的校音管

然而,无论是音叉还是校音管,由于其本身易受温湿度影响的缺点,在如今的应用已经远远不如电子调音器。没错,就是那个一般被琴行归纳在“赠品礼包”中,夹在吉他琴头的小小黑色“BP机”。电子调音器依靠振动来进行校准,因此比音叉和校音管要相对准确一些。

伊诺(ENO)公司推出的夹式调音器

在彻底被数码产品统治的今天,“调音器”对于一般音乐爱好者来说,第一反应还是电子调音器。一个简单的调音器也可以适用于多种乐器,比如小提琴、贝斯、小号,并且能以其独特的电子味道播放标准音。同时,对于有升降调需求的演奏,如今的电子调音器也能够很好地满足需求。

世界最畅销的调音表?

国外网站 Music Critic 把 BOSS 的 TU3、Korg 推出的 Pitchhawk-G 和 Polytune 二代评为了最受欢迎的三款单块调音器。高精准度、漂亮的 LED 显示屏,以及减少信号损耗的 True Bypass 功能,成为了目前检验一款单块效果器好用与否的主要指标。

为什么电声乐队里很少见夹式调音表呢?那是因为电声乐器音量大,调音表容易受其他乐器振动的影响。

中国吉他手们的效果器板上,应用最多的单块调音器是 TC Electronic 公司推出的 Polytune 系列调音器。正像这个名字,Poly 意味着“多重”,你只要扫一个空弦,哪跟弦高哪根弦低,你就都看明白了。

除此之外,以 Polytune 第三代还推出了 True Buffer 功能 —— 在 True Bypass 的基础上加入 Buffer,对线材和效果器所损耗的音频信号进行补偿。除了 Polytune,AROMA、Warwick 以及 BOSS 等乐器品牌也都推出了各自功能相似的单块调音器,比如 BOSS 的 Chromatic Tuner(TU)系列和 Warwick 的 RockTuner 系列,在调音水平上也都十分优秀,各具特色。外形最好玩的可能就属 StroboPlus 系列了 —— 不光看起来很像体重秤,它用来表示音准的方式 —— LED 屏幕上永远不会停下来的转盘,也是独具一格。它好像在告诉你:你的吉他永远也调不准。这也足够逼死患有强迫症的乐手们了。

 令人眼晕的 StroboPlus 屏幕

对于“非单块选手”而言,拥有内置调音功能的综合效果器也是很不错的选择。LINE6、BOSS 等品牌推出的综合吉他效果器,一般通过 LED 屏幕显示调音表,和大部分外接调音器大同小异;在控制方面,大多数的综合效果器都是通过控制踩钉来唤醒和关闭调音器。既节省空间和重量,又能和单块爱好者一样帅气地把踩钉踩下去,综合效果器能让你收获双份的快乐。

从台下的视角看,乐手调音的过程也基本就是一个“自赏”(Pedalgaze)的环节:低下头,一只手放在琴头,一只脚控制着单块调音器的踩钉,再配上时而紧皱的眉头,也算是乐手帅气的瞬间之一了

日常调音

在演出和排练之余,随身携带的手机就是最好的调音器。目前手机上可供下载的调音器有很多种,以 GuitarTuna、Doubletune 为首的 APP 囊括了和弦表、节拍器,甚至教学教程等多功能的人气软件。Fender、TC Electronic 等硬件大牌也都推出了手机端的虚拟调音器,至于评价如何…… 你可以去应用商店瞅瞅。手机端的调音软件基本属于依靠手机麦克进行校准,相比依靠振动的调音器,特别是在嘈杂的环境中,精准度一般会大打折扣。

GuitarTuna 寓教于乐,以游戏的方式提供吉他演奏的基础知识教学

除了手机端的 APP,在你使用电脑等设备编写乐谱的时候,也可以使用打谱软件内部设置的调音器。比如 Guitar Pro 系列等内置的数字调音器,无论是通过电脑麦克风拾音,还是把吉他接进电脑,都能比较精准地进行调弦和识别音高。

 Guitar Pro 7 内置的调音表

如果你拒绝了上面的所有方法,那也有下面这些古早的方式可以调弦:

1.使用六音笛或者一把口琴

 就是这个东东

2.用电话调音

一般电话的忙音为国际标准的A,正好对应六弦吉他的五弦空弦音。一边听着电话一边调琴弦,这姿势简直酷毙了。如果你已经确定了一根弦是标准音高,那么你就可以通过琴弦间的音程关系来调弦了。

3.泛音法

通过每根弦上十二品的自然泛音进行调音。

4.观察琴弦振动情况

在调好的邻弦上找出和准备调音的空弦相同的音,然后同时弹响,观察两根弦的振动是否一致。


图片来源:网络

作者:肉饼

编辑:孙大猴

校对:马外外

相关消息

2019/10/23

下次剁手之前,看看这份二手设备指南

2019/09/02

MisterLady:从吉他到啤酒,都是日系

2019/08/19

斯斯与帆:你以为我们只玩民谣吉他?