你离音乐人只差这几个APP

2019/04/24

撰文:孙大猴

在信息爆炸的今天,想知道一首歌的和弦,不需要用自己的音乐基础和耳朵,一遍遍去找出来。你只要在网上搜索:“《XXXX》 和弦”,很多对的、不对的和弦便纷至沓来。不过你想写歌、组乐队,恐怕少不了进一步的练习。

如何进一步扩展自己的音乐修养?或者你只是想玩玩,并不准备深究?

那下载几个 App ,每天玩上半小时,你也许会发现:原来做音乐这么容易啊!

文中推荐 APP 速览

一无所知也能做音乐 JAM

1960年代的音乐人,见了面就要拿出乐器,一起即兴演奏点什么,来试试对方功力甚浅、风格取向等等。这一行为被他们称为 Jam 。

不会乐器?那就下载一个 Jam 好了,往左挥舞是底鼓,往上挥舞是 Hi Hat…… 除了节奏组,还有各种乐器的演奏片段,不同方向挥舞,就能演奏不同片段。想像一群人手里拿着手机,上下挥舞,合奏一曲,是不是也颇为有趣? 

要更多的乐器效果吗?请花钱~

同类 App 推荐

Music Maker JAM,App 里有各种乐句,你可以把他们组合起来,一步一步叠加,仿佛自己是制作人

Edjing Mix,可以把你手机里的歌曲用两台打碟机播放,改变速度,加上不同的乐句段落,让你在手机里过过当 DJ 的瘾

便携设备音乐软件必备 Audioshare

随着手机等便携设备越发强大,在上面做音乐已不是稀罕事。但是怎么分享,似乎是一个很大的问题。 

 

不过这款25元的 App 帮你解决很多问题:压缩、解压缩、格式转换,甚至录音和采样分析,它都能帮你,要不要试试看?

调准弦有多重要 Doubletune


话说三遍淡如水,可是“把吉他调准”依旧是大学乐队、初中乐队过不去的一关。吉他手经常觉得:我的琴挺准的啊。然而只是你耳朵不够准而已,台下的几位老炮儿可能已经交换眼神,相视一笑了。

所以最靠谱还是听机器的。Doubletune 方便的地方在于,它的指针不会疯狂跳,会稳定在一个值上。半音阶调弦时会告诉你这个音是多少赫兹,有一种掌握了一切的成就感。

即使是几万块的吉他,跑弦的事情也时常发生。耳朵加机器,别让你的演奏输在起跑线上。

 同类 App 推荐

Guitar Tuna:Tuner 是调音表,而 Tuna 是金枪鱼,这款“吉他金枪鱼”也一样好吃

集大成的音乐教学 App Yousician

在国外视频网站上,Yousician 投放了不少广告,不过这个 App 也确实下了功夫。如果你想有人天天监督你乐器演奏的进度,那一年六百块的订阅费也确实不贵。

新一代的乐器教学 App 都有麦克风识别功能,它能告诉你哪里弹得对,哪里不对,就好像有一个老师在虎视眈眈看着你一样。不同风格,不同级别,都可以在这里找到进一步的办法,你可以免费试用两周。Yousician 的吉他“谱”也非常直观有趣。

音乐易筋经 My Ear Training

虽然很多音乐人都说自己“不识谱”、“没乐理”,但是这大部分只是他们显示自己天赋超常(吹牛)的方式,而不意味着你也可以不识谱。

再说,他们只是把自己的音乐体系架构在自己的乐器之上,让他们扒一首歌,恐怕要比乐理老师快十倍。这就是耳朵的厉害了。

只要耳朵足够好,那就好像练就了一身内功,同样一套和弦进行(武功),你弹(打)出来,就是要比别人丰富(厉害)。

那就来这个 App 练练你的耳朵吧,从音程到和弦、节奏、练唱……在地铁,在等奶茶的时候,都可以练一练哦!而且这个 App 是免费的,很好用。

忽快忽慢的克星 Pro Metronome

 

早年 Blues 大师们弹琴似乎总是没有拍子,因为他们都是自弹自唱。要是想加入乐队、录音,那还是需要一个节拍器。毕竟,调不准吉他弦和忽快忽慢是菜鸟乐队最常见的两种症状。

听听制作人对乐手的赞美:“老XX弹得特别稳。”

苹果系统自带 音乐软件

无论是 Music Memo 还是 Garageband,或者进一步到 Logic ,苹果这一套音乐软件都堪称好用。

Music Memo 算是最简单的苹果音乐系列,只要你哼一段旋律,它就自动给你配上和弦,还可以加上吉他贝斯鼓。即使毫无音乐基础,你也可以做出自己的原创作品了不是?

Garageband 功能就更强大了。各种自动演奏,只要你愿意花一点时间,在上面做出自己的 Demo 绰绰有余。Logic 更是以它的便利赢得了很多专业音乐人的倾心。

 

如果你好好搜索,好玩的 App 取之不尽用之不竭,比如模仿模拟合成器模块的 Caustic、读谱记谱用的 Ensemble Composer、制作 Beats 的  Beatmaker、练习乐理音阶进行的 Tonal Harmony、练习钢琴的 Simply Piano、教唱歌的呜呜练声……

随着做音乐越来越容易,大家的表达欲和创造欲似乎也没有那么旺盛了,音乐创作少了一些仪式感,却多了很多陪伴作用。我们很难再遇见一首改变我们价值观的歌曲,但是却总是能在身边的音乐里获得一点快乐和轻松,那么这样也不错嘛!


“软硬” 是街声大事的清单类栏目,发表有关独立音乐人使用的软件、硬件,以及生活周边用品的窍门、心得、测评等。 

图片来源:网络

校对:马外外

相关消息

2019/06/28

你的手机可比那些野鸡录音棚专业多了

2019/06/06

中国制造的乐器到底差不差?

2019/05/27

吉他调音器的不完全发展史