你的手机可比那些野鸡录音棚专业多了

2019/06/28

撰文:肉饼

对于音乐人而言,一台笔记本电脑就可以做音乐了,不过在车上、上课/上班划水时没有电脑呢?手机也可以的。不管是想随随便便扫几下弦发泄情绪,还是认认真真地写几个好听的段子,苹果公司出品的 GarageBand ,都是记录灵感、编写Demo的好帮手。

GarageBand溯源

GarageBand 的中文译名是“库乐队”。你可以理解为“在你们家后院儿或者车库就能完成录音”,也可以理解为“随时随地记录灵感的口袋乐器”。在往期软硬栏目的文章中,我们已经多次将其列入“推荐音乐APP”“年度音乐利器”

从上一期关于岑宁儿的特搞里,我们也了解到了她早期通过 GarageBand 创作Demo的习惯,并把这些或成熟或青涩、或完整或简洁的Demo都放在了街声网站上。除了Yoyo以外,音乐人邱比也曾经透露自己习惯使用 GarageBand 进行创作。

再看看海外市场,GarageBand更是深受音乐人的青睐。2004年1月,苹果公司创始人史蒂夫•乔布斯和当红歌手约翰•梅尔(John Mayer)联手发布了最初版本的GarageBand;Duran Duran和 Radiohead 也为乐迷分享了 GarageBand 版本的文件。华语乐迷来说十分熟悉的,是现任CEO库克和林俊杰在2016年使用新版本的 GarageBand 内置的中国风乐器进行了合奏,这也宣告了 GarageBand 中文版本正式登场。

2004年,乔布斯和John Mayer联手发布GarageBand

GarageBand的移动端产品诞生于2011年11月。目前,GarageBand 在 AppStore 中国区的最新版本是2.3.7。仔细观察 GarageBand 最近的版本历史记录,每一次更新,其主要内容一般都是:1、新增了新的乐器/功放/效果;2、可导入外接音频/支持外接设备;3、错误修复与稳定性的提升。这也说明了 GarageBand 的努力方向——在尽可能免费面向音乐爱好者的前提下,在操作和音色效果上不断向专业的实体设备靠拢,并且越来越开放和便利化,同时也保证操作的流畅性。这也是使用 GarageBand 最直接的体验。

Ready to Rock

打开iOS版 GarageBand 的界面,最先展现在眼前的是“浏览”和“最近项目”两个窗口。通过屏幕右上角的“+”,你就可以开始创作了。

01 实时循环乐段

  “实时循环乐段”模式

“实时循环乐段”,对“心里没谱,就想玩玩”的使用者来说十分方便。你可以通过“电子舞曲”、“浩室音乐”和“中国现代”等现成的预设循环乐段模板进行创作。

当然这样可能有点不原创,所以你当然要自行创作了!

双击空白的方格就会进入录制模式,绿色的是音源信号,也就是说你可以通过手机里的“假中国打击乐/吉他/贝斯/二胡……”进行演奏,界面就是这样的。

 

你跟着节拍器敲就可以了,就是录制那个红点点右边的节拍器,你可以选择开关。

如果是旋律乐器,你更是大有可为。

不会二胡,来来来,你在手机里就会了。

一进来的二胡,光光秃秃,你根本找不着调。

但是一点击这个“音阶”,你就有的玩了。

选择一个音阶,是不是怎么拉也拉不跑调了?

 

如果是蓝色,那就是纯音频了,也就意味着你要用真的琵琶/吉他……录音,或者……口技?

那就是下面的界面,是不是挺……可爱的?像早期山寨手机的变声功能?

当然,如果你对现存的音轨不满意,你还可以点击下图黄箭头所指,重新编辑这些“循环乐段”。

02 音轨

而在“音轨”模式中,界面则更像一个传统的DAW了,跟 GarageBand 的大哥Logic、Pro Tools 有差不多的界面。

用户可以选择内置的各种虚拟乐器,或者外接自己的乐器,进行分轨录音和制作。

一进入眼帘,就是这些乐器的选项。

音轨模式中内置的虚拟乐器多种多样:吉他、贝斯、鼓、键盘、弦乐器,甚至奇奇怪怪的民族乐器。

随便打开一轨,比如智能钢琴。首先我们先确认这首歌的调性和速度,在这里调。

速度拍号调号调好了,也就确定即使你乐理一窍不通,通过它的智能,你也能做出一首听着“对”的歌或者曲子。

我们以键盘为例,如果你一无所知,那可以选择朴实无华的智能钢琴,弹下D A G D一个小节一个和弦最后第五小节回到D结束。

 

在这个界面里,每条最下面灰色是这个和弦的三个组成音,从下到上是一音、三音、五音。C就是C E G,C#减和弦则是C# E G……上面浅灰色的则是每个和弦的不同音高的不同 Voicing 。

如果你想恢复成“不智能钢琴”,那就点击上图红圈中的按钮,就变成下面这样了。

当然你也像上面的二胡一样选择调式,形成“弹不错”模式。

变音色的话在这里(一些非主流乐器如二胡则不提供“京胡/板胡/河南豫剧坠胡……等音色选择”)

 

选好你的音色,按下面黄圈的按键。

很明显,你有了和弦,再加上旋律吧,按下面的+,选一个 Alchemy 合成器。

Alchemy 意为“炼金术、魔力”。音高模式时跟随手指移动的蓝色星光,你可以像弦乐一样推弦或者无品弦乐一样滑音。以及iPad版本中调整音色时 blingbling 闪烁的选定框,都多少有点迷幻的感觉。移动选定框时,几个参数的旋钮也会随之变动,这也为合成器新手提供了便利。

这个中间的音高可以选择滑奏模式,也就是和真实的键盘上一样,拖动模式则通过滑动移动键盘演奏区域,音高模式则是通过滑动改变音高。

鉴于我们是一无所知的人,我们就把音阶选为大调音阶瞎弹好了。

右边红圈中新出现的按钮是自动琶音,你可以试试。

我们再加一把吉他吧,还是按住+

还是那四个和弦。

吉他可以选择原声、类似爵士琴的“经典纯音”,和看起来像 Gibson Les Paul 的“硬摇滚”和“根源摇滚”吉他。虽然每把吉他的中文译名都有点别扭,但仔细听声音,特别是配上内置的虚拟单块效果器(压缩、混响、法兹、合唱等等,一应俱全),还真挺像那么回事儿的。

GarageBand 的内置效果器、音箱功放等,也基本参考了市面上常见的品牌和款式进行设计,音色也进行了最大限度的还原。比如 Marshall 和VOX,以及经典的橘子音箱,都贴上了“GarageBand”的logo,却还是熟悉的味道。

 

当然你也可以亲自弹奏吉他/贝斯,你可以接上吉他,连上效果器(直接用系统内置的效果器更加方便一些。)— iRig/iTrack 等乐器接口— iPad/iPhone 的顺序连接。IRig是 IKMultimedia 公司生产的一种类似声卡的迷你乐器接口,一头连接iPad的耳机插口,另一头插乐器接线的同时,也设有监听耳机的插口,和辅助监听输出。当然,你还需要下载相应公司的音频APP,比如iRig就需要IK公司旗下的AmpliTube,Focusrite 公司生产的 iTrack 就需要 Impact APP来转换。

 GarageBand内置的吉他和单块效果器

好的我们再加一轨贝斯,然后我们开始节奏组。

除了智能鼓之外,“鼓手”这件“乐器”则为用户提供了十几位不同风格的虚拟鼓手为你自动编排鼓的部分。

他们都有着普通的英文名字,却都有比较奇怪的人生经历和音乐故事,有的辍学,有的知音难觅(感兴趣的话可以点开他们的介绍细细品味一番)。总之,这个功能为不太擅长鼓的用户提供了更加快捷便利的选择。

充满故事的鼓手

加上我们对GarageBand的赞美……

好的,一首小小Demo完成了,是不是有点意思?

不过,如果你对吉他音色颇有要求,用 GarageBand 外接吉他或贝斯录音骄傲时候需要注意下面几点:

调试音量和音色

选择合适的音色和音量也是录制之前相当重要的工作。如果觉得内置的效果器“太假,太塑料”,也可以在音频接口和乐器之间用上自己的效果器。音量方面,在 GarageBand 中,音箱和效果器上面所有的旋钮虽然和现实中的排列和功效一模一样,使用起来还是不如现实中方便,稍微动了一下可能就会使输出变得巨大,或者立刻引发了啸叫(在啸叫方面 GarageBand 也做得十分真实)。因此,调试好音量不仅有助于保护自己的耳朵,也能防止音量爆表,保证录制的效果。

选择合适的速度和小节数

无论使用哪种模式,GarageBand 都会在“播放”键按下的一刻起,自动开启节拍器。节拍器的音色有木鱼、踏钹、击鼓边、打节拍等音色可以选择,也可以选择“没有声音”。在“设置”中,用户可以选择速度和拍号(有4/4、3/4、6/8三种),速度也可以依靠使用者点击屏幕的速度来自动设定速度。这一切都是为了保证录制时不要出现节拍和速度的问题,速度快了手跟不上,慢了录的时候又容易着急,不断回头看还剩多少小节……另外,在录制之前,对自己即将创作的乐段结构也要有个大概思路,要设置好足够的小节,划分乐段,这样重复的部分复制粘贴乐段就可以了。

其他需要注意的问题

1、  制作完成并且保存后,导出的格式、质量有很多种可以选择,也可以选择作为铃声使用。但多轨录音通常会导致导出后文件比较大。一般五分钟左右的demo,如果用四、五个轨道,选择高质量(192kbps)导出后基本就超过了微信文件的大小限制。

2、  “撤销”和重录等功能还是不太方便。GarageBand 的“撤销”类似Word的撤销键,稍微手一抖这一条就白录了。如果不退出到“最近浏览”的界面就没法保存。

3、  尽管有自动的“鼓手”,但想要完全按照自己意愿编写鼓的部分还是有些麻烦。如果手动演奏虚拟的架子鼓又不是很方便——移动设备的屏幕还是太小了,键盘和架子鼓对手指粗大的用户不够友好。

4、  吉他和贝斯的外接录制始终会有去除不掉的杂音。当然这和线材、连接方式也有很大关系。

总之,无论是PC版还是iOS版,GarageBand 都依靠更快捷的操作和更低廉的价格,赢得了使用者的信赖。其实其中还有很多参数可以调,比如量化对齐、压缩器……

对于新手来说,拥有一部苹果生产的电子产品(且有足够的空闲存储空间),至少掌握一样乐器,并且具备足够的基础乐理知识,花点时间在 GarageBand 里进行探索,你就能做出不错的Demo来。

Demo做好以后,记得上传到自己的街声账号!切记上传前将格式改成MP3,并确保导出传输率在192kbps以上。选一张好看的单曲封面,这个周末就行动,开启自己的音乐人生涯吧!

相关消息

2019/10/23

下次剁手之前,看看这份二手设备指南

2019/09/02

MisterLady:从吉他到啤酒,都是日系

2019/08/19

斯斯与帆:你以为我们只玩民谣吉他?