二区六楼:第一次排练是《你的微笑》

2019/09/10

撰文:孙克定 

左起:吉他手朋克,吉他手小熊,鼓手徐三,键盘手陈易(前排),小号手邢汉璋,主唱芳馨,贝斯手小黑

小号手邢汉璋刚进大学时,决定这四年不玩乐队了,在中学时期已经玩了太多年。但一进学校,他就被老师拉到了中国传媒大学南广学院的管乐团里。乐团一排练完,刚认识的吉他手小熊连拖带拽,拉他去了录音系一间位于二区六楼的录音棚排练。本来他满心不屑:“我可是金帆(分布在北京各校园里的、校园最高规格艺术团)一路玩上来的!”结果被吉他手小熊、贝斯手小黑他们几个人排的 F.I.R 飞儿乐团的《你的微笑》给震住了,之前他一直在古典类乐团,没见过摇滚乐队的架势:“乐队还能这么玩呢!”于是想也不想就加入了乐队。

南广伴奏乐队的原创路

“本来我们不是玩原创的,我们算是一个干活儿乐队。” 来自北京的吉他手朋克说。最开始这几个人组成的是一个晚会伴奏乐队,那时候乐队里有三个吉他、两个键盘、管乐组、贝斯和鼓,庞大到九人的大乐团,为校园里各种活动伴奏,加上几乎每次都换的主唱,乐队足足有十人之多。

 

乐队本来就有几位录音系毕业生,所以录音系的这间录音棚“二区六楼”自然而然成了他们排练的地方。到了2017年年底,学校有一个民乐专场,乐队就想:“不然弄两首民族风格的歌吧!”

吉他手小熊来自大凉山,大山中的民族也是酒袋子里的民族,几乎每一支民族音乐风格的乐队都会唱一首自己版本的《酒歌》,所以小熊担纲,写出了这首《酒歌》。歌最开始是一副 Ska 似的洒脱畅快,歌到一半,Organ 的加入让歌有点 Fusion 的味道,还时不时夹着乐队成员聊天的段落,随意自然得很。

贝斯手小黑来自福建,他去踢球的时候认识了吉他手小熊,聊着聊着说自己想组一个有小号的乐队。小熊信誓旦旦:“我明天就给你从管乐团给拉一个过来!”这就有了文章开头的情景。闽南地区也有自己独特的风貌文化和语言,所以在小黑的主导下,有了《古厝》这首闽南语歌,加上管乐的铺陈,歌带着那股闽南语歌曲的狠劲儿。这两首歌也成为了乐队从翻唱走向原创的开始。

 单曲《半山》封面上的星环的火车轨道也是对创作初衷的表达

网络平台上,二区六楼最受欢迎的歌曲《半山》则是源自朋友翟星宇的个人经历。有一次他出去跟拍摄组,在漫长的火车上和同伴们一路百无聊赖,看着各种各样、形形色色的人,于是写出了这首词。翟星宇就把这首词和自己写好的一些旋律给小熊:“这首歌让你们乐队唱吧!”小熊接下这首歌,由于写歌的几位都很喜欢华晨宇的《我管你》,希望小熊也弄出一段能让大家合唱的段落,所以《半山》开头的旋律就这样由小熊加上了。

没有 Home 所以没法 Home Studio

区别于有些乐队一人主要负责词曲、把握风格的创作模式,二区六楼好几个人都能写能唱。《一夜好梦》就是吉他手朋克“一夜”之间给大家做出来的“好梦”。第二天,乐队成员收到完整的一首歌时,大家都是惊讶异常,被朋克的才气和勤劳震住。主唱芳馨加入乐队刚一年多,虽然她自认为经常会感到尴尬,但是看过他们现场的观众都会牢牢记住这个女生主唱。键盘陈易、鼓手徐三也是从小的乐器童子功,怎么把这些才华拧成一股劲儿,表现在一支乐队里呢?

最开始,很多歌都是乐队在一次次排练中慢慢编配出来的。不过长期这样排练,大家渐渐觉得效率不够高,往往排了半天的一首歌最后还是被弃置。所以,现在乐队要先认可一个 Demo,然后在此基础上改编、再改编。乐队现在也用不同的方式一直改编老歌,最受欢迎的《半山》也是乐队下功夫改编的重点之一,每次都想改成更符合自己乐队风格的版本,不过至今为止还未成功。

乐队最大的花销非录音莫属,而二区六楼的七名成员里,五名是学录音的,应该没有这个烦恼。然而乐队还是要为录音众筹。为什么不能在自己的 Home Studio 录呢?乐队讪讪笑道:“没有 Home,哪来的 Studio?”

虽然身处南京,但是乐队里没有一个南京人,二区六楼的录音棚是学校录音系的“实验室”,所以也没法长期占用。2018年10月,乐队为 EP《白日呓语》发起众筹,筹得25060元。不过按照录音系的标准,这两万五还是不太够用,最终乐队还是克服了这个永恒的难题,在2019年4月把《白日呓语》发布在各个平台上。

 乐队在宜兴深氧音乐节的演出

在慢慢积累的演出里,乐队也认识了不少前辈乐队们。朋克说到 Chinese Football 的鼓手妹妹很喜欢二区六楼时,也是非常高兴。这七位音乐人,每一个都有自己的喜好,至于乐队之后怎么发展,大家都没有太固定的框架,唯一希望的就是能够靠乐队好好生活下去。

街声大登陆 Q&A

SV:希望自己的创作给这个世界带来什么?

二区六楼:其实没太奢求自己的音乐能给世界带来什么,唯一想做的就是喜欢我们的听众可以感同身受。如果有幸能给世界带来些改变的话,想让大家打消偏见,更爱彼此吧。

SV:描述下你梦想中自己的演出的情景吧?

二区六楼:梦想中的演出就是像1991年红场和1996绿洲演唱会那样人头攒动,人挤人,一浪接一浪的感觉。或者给家人演一场也不错!

 

9月13日 上海 Mao Livehouse

街声大登陆

让你听到明天的流行!

演出时间

2019年9月13日(周五)

20:00 - 23:00

演出阵容

二区六楼 / Waylife生活方式 / 他方世界

头烧The First Shot / 五味子

票价

预售60元/人 现场80元/人

地点

上海黄浦区重庆南路308号3楼(近建国中路)

MAO Livehouse

街声大登陆 x 乐夏巡星计划还在继续!

下一站  9月21日长沙  !你准备好了吗? 

 

 

点击图片,了解街声大登陆 x 乐夏巡星计划

 

 

点击阅读原文,收听 二区六楼 在街声上的作品

图片来源:二区六楼乐队

作者:孙克定

校对:外外

相关消息

2019/09/19

许飞:做音乐,终于不用再和一堆人开会