你爱的音乐人都入围!这是金曲奖的新风向

2019/05/16

第30届金曲奖入围名单5月15日公布,刷屏到现在,你心中有自己的得奖者了吗?入围名单中,有21项奖项的音乐人及乐团选择街声派歌代理发行,你在各大平台听到的原创音乐,可能就是派歌送到你耳边的。

每年猜测最多的最佳男/女歌手奖,入围名单令人惊喜,岑宁儿ØZI 都第一次入围了。

岑宁儿以专辑《Nothing is Under Control》入围最佳女歌手和最佳专辑制作人,制作人和歌手两个不同身份同时得到认可,她十分兴奋:“我刚旅行回来,正忙着准备九月台北 TICC 的演出,不知道是今天公布入围,刚还在洗澡,出来看到手机一堆留言才知道,结果我好像比所有人都晚知道,哈哈!”

回顾 岑宁儿Yoyo Sham 的街声专访

ØZI 是今年以新人之姿出现的最大黑马,“全方位”入围五项奖:最佳专辑、最佳单曲制作人、最佳编曲人、最佳新人、最佳男歌手。今年的评审团主席陈珊妮觉得:ØZI 在去年发行的新人中十分亮眼:“ ØZI 不管在演绎、创作上,都给乐坛带来新的火花,表现优秀,使评审团一致认同他入围”。新人 ØZI 最后能获得几项呢?

回顾 ØZI 的专访

说唱大火之势烧到了今年。刘柏辛Lexie以个人首张创作专辑《2029》入围最佳新人奖、最佳演唱录音专辑。顽童MJ116继2018年获得最佳演唱组合奖后,又一次入围最佳演唱组合。2016年顽童MJ116和张惠妹在颁奖典礼上的合作演出实在精彩,坐等今年的颁奖典礼。 

回顾 顽童MJ116 的专访

 回顾 刘柏辛 Lexie 的专访

数一数名单里的名字,独立音乐几乎占了大半,过往陈绮贞或MC HotDog热狗入围金曲奖都算是小众,但近年来原创音乐势力异军突起,前文提到的最佳男歌手,入围者还包括谢震廷、Leo王和柯智棠。陈珊妮也认同:今年乐团奖竞争是有史以来最激烈的,共有2、30个乐团角逐,且都在台湾以外的地区颇有知名度,表现优秀使他们不只入围乐团奖,其他奖项也有一席之地。她认为这反应了乐团、音乐节正在蓬勃发展的现况。

许多人好奇,金曲奖怎么突然变了?罗马不是一天建成,独立音乐能有今天的版图和盛景也非一朝一夕,这是从业者们多少年的心血和努力。

这股清新的原创音乐之风,是当代年轻人对自己生活态度所做的选择。而这一鲜花盛开的景象,让更多的年轻创作人“向世界发出声音”,是街声十余年深耕原创音乐的初衷与希冀。

2006年起,街声致力提供独立音乐创作人交流发表、积累能量、实现梦想的土壤。“街声”网站及 App 每天精选无数最新上传的潜力作品,通过线上线下的多种推荐方式,帮助年轻音乐人的作品传播到更远的地方。简单生活节、《大事发声》、大团诞生、街声大登陆,以及协助原创音乐人的发行服务的“派歌”机制…… 透过多元丰富的业务,街声期待为新时代的音乐创作者打造一个完整的生态系统,让音乐在生活中萌芽,在现场中成长,在媒介中传播。

十四年的不断积累,新一代的音乐创作澎湃发展,各地年轻人开始看见,并且热爱上生活中的创作;音乐人更是不断被激励、鼓舞,唱出属于这个世代的真实声音。

南瓜妮歌迷俱乐部、落日飞车、血肉果汁机、旺福、美秀集团、Tizzy Bac 入围最佳乐团,椅子乐团、Vast & Hazy、害喜喜入围最佳演唱组合,这些几乎都是独立乐迷的心头好。

 回顾 南瓜妮歌迷俱乐部  的专访

 害喜喜

扫一眼入围名单,幕前幕后相关的奖项都有熟悉的名字:The Fur.、美秀集团、厌世少年入围最佳新人,茄子蛋《浪流连》入围最佳年度歌曲,deca joins《Go Slow》入围最佳音乐录影带,郑宜农入围最佳作曲人,台北新团 YELLOW 则入围最佳编曲人和最佳单曲制作人。

你能在街声上听到他们最新鲜、真实、有力量的作品,浏览他们最近关注的其他音乐人,甚至还能抓到深夜与乐迷闲聊的片段。街声就像一个大宝库,有许多宝藏等你挖掘。

未来一年,我们会不会在大陆的 Livehouse、音乐节和综艺节目见到这些乐团和音乐人呢?悄悄期待一下~

 回顾 The Fur. 的专访

 回顾 deca joins 的专访

名单中,有21项奖项的入围音乐人及乐团选择街声派歌代理发行。派歌致力于将优质音乐输送到各地,未来也将与音乐人们合作,以数字发行的方式,满足乐迷的耳朵。

收听第30届金曲奖入围街声音乐人歌单来猜猜都有谁会获奖吧!

第30届金曲奖入围名单街声派歌代理部分

  • 最佳新人奖

The Fur./Town

ØZI/ØZI The Album

刘柏辛/2029

  • 最佳原住民专辑奖

VANGAV天窗/汉创文化股份有限公司

Ti Cemelesai Ata Salasaladj(阿新与他的朋友们)/新式有限公司

  • 最佳客语专辑奖

转Return&Restore/好痛音乐事业有限公司

落脚/好有感觉音乐事业有限公司

  • 最佳乐团奖

南瓜妮歌迷俱乐部/他我

血肉果汁机/深海童话

  • 最佳闽南语男歌手奖

流氓阿德/温一壶青春下酒

  • 最佳男歌手奖

ØZI/ØZI The Album

  • 最佳女歌手奖

岑宁儿/Nothing is Under Control

  • 最佳闽南语专辑奖

温一壶青春下酒/洗耳恭听股份有限公司

  • 最佳专辑奖

ØZI The Album/新乐园音乐有限公司﹙演唱者:ØZI﹚

  • 最佳音乐录影带奖

Go Slow《Go Slow》/空气脑唱片有限公司﹙导演:关山雄太﹚

  • 最佳演唱组合奖

害喜喜/害喜喜

顽童MJ116/走跳

  • 最佳闽南语歌手奖

爱客乐iColor/转Return&Restore

罗思容/落脚

  • 最佳原住民语歌手奖

彻摩/VANGAV天窗

  • 最佳编曲人奖

ØZI/B.O.《ØZI The Album》

  • 最佳专辑制作人奖

甯子达、岑宁儿/Nothing is Under Control

  • 最佳单曲制作人奖

ØZI/B.O.《ØZI The Album》

  • 最佳演奏类专辑奖

Lines & Stains/东京中央线 Feat. 谢明谚 山下民谣有限公司

  • 最佳演奏类专辑制作人奖

大竹研、早川彻、福岛纪明/Lines & Stains/山下民谣有限公司﹙演奏者:东京中央线 Feat.谢明谚﹚

卢律铭/小美 XIAO MEI (Original Motion Picture Soundtrack)/黑马映像电影有限公司﹙演奏者:卢律铭﹚

  • 最佳演奏类作曲人奖

早川彻/Sneezer (feat. Minyen Hsieh)《Lines & Stains》/东京中央线

王希文/选择《《引爆点》电影配乐原声带》/安德石;王怡静;朱玫玲;庄凯围;简凯玉;刘宜欣;曹予勉;黄昕谊;郑锴;聂子旂;庄婷湄;周子扬;林瑞斌;郭逸萱;苏子茵室内乐团;张家瑀;陈依婷

  • 最佳演唱录音专辑奖

刘柏辛《2029》/街声股份有限公司

  • 最佳演奏录音专辑奖

Ruby Pan 潘子爵融合爵士创作专辑/汉创文化股份有限公司


内容整理:街声派歌

编辑:冻梨、琉球

校对:马外外

相关消息

2019/05/25

《乐队的夏天》今晚首播!刺激赛制正式拉响

2019/05/24

激肤成团10年,推出2019全新专辑《安卓雅》

2019/05/21

老王乐队:曾经的女人啊,你在哪里,你在哪里?