街声大登陆武汉站:前半场左右晃,后半场上下蹦

2018/06/01

街声大登陆第二季武汉站

时间:2018年5月31日20:00

阵容:动物园钉子户/Shii/老K蛋/越轨(嘉宾)

地点:武汉VOX

在全国普遍高温的情况下,四大火炉之一的武汉,却冷得出奇,连绵数日的阴雨在大登陆正式演出的下午才逐渐停止,气温徘徊在22度死活不肯往上涨。正是在这样近乎温柔的工作日夜晚,大登陆从大登陆分享会到大登陆正式演出,我们完成了引火到点火的过程,最终奉上了一场蹦到瘫痪的演出。 

朋克之都音乐人倾巢出动——驚蟲乐队、管制乐队、海皮威尔、女王花园、Chinese Football鼓手郑紫莉、AV大久保主唱陆炎等众多武汉本地音乐人;感官唱片、野生唱片、楚天交通广播主播张卉等一些音乐行业从业者都悉数到场,200多位观众在新生音乐的感召下,借着酒精蹦满全场。

街声的同事们曾经开过一个玩笑,说哪天要把大登陆搬上工体。而当现场不断涌进观众,200多人逐渐将VOX填满的时候,我们内心已经得到了莫大的感动,获得朋克之都的认可,并不是那么容易。

动物园钉子户:下次再来武汉,请演专场!

动物园钉子户一自报家门,台下的观众就开始欢呼起来。这支成立不到一年,从未来过武汉的徐州乐队,仅仅通过作品,就在武汉打下了一定粉丝基础。

动物园钉子户表示演出完要去一趟武汉动物园

来之前一直听同事们说,这是一只无比可爱的乐队。主唱阿爆穿着花衬衣,在脑袋后随手扎了个小辫子。粉白的吉他、粉蓝白的贝斯,背后Logo旁边的小鸟脑袋上顶着三个问号,还不断有鸭子、小熊等动物玩偶在背景视频中游来荡去,颇有恶意卖萌的嫌疑。

《Lakeside》鼓点一响起,属于武汉大登陆的第一蹦也同步开始了,隔壁的白衬衣小哥甩着忧郁的长刘海,像上了发条一样有节奏的律动起来。

“这是我们第一次来到武汉……不是应该很热吗我们都冷死了……问你们哦哪里有比较正宗的热干面啊……”进入到歌曲间的尬聊环节,看得出贝斯玩喜互动的努力,好在武汉观众天生热情,七嘴八舌报了一大串店名,也不知道他们有没有听清。 

《大大大大大象》这首歌,融合了结巴、社恐、呆萌、主唱阿爆南方普通话平翘舌音不分等众多萌点,清爽的吉他和大象庞大行动缓慢的形象交叠在一起,让人忍不住把自己压缩回幼儿园,和钉子户们还有蜡笔小新一起在动物园大象门口唱歌。

左起:贝斯玩喜、主唱阿爆、吉他小彭,后排鼓手老周

动物园钉子户最后一场《额角》,厚重的音墙与清冽的吉他交叉出现,电子音效闪过,失真的声线提醒大家,不只是一支萌系乐队,动物园钉子户身上有更多不可知的未来。“下次来演专场!”观众迫不及待当面邀约。

Shii:你改变了我对VOX的印象

我一直觉得,电子音乐人堪比魔法师,一台电脑,一个键盘,明明就是冷冰冰的机器,却可以在他们手中幻化出无限丰富的旋律和音色。今天的Shii以一身黑亮相,带着大大的圆眼镜,更像是小巫师,红色粉末倒进蓝色溶剂,咕嘟咕嘟冒泡,神奇的配方就这样诞生了。

左:VJ LIU ,右:Shii。Shii表演的新歌《Vertigo》用了陶渊明的《神释》填词

Shii瘦小的身体,一上了台就散发出强大的气场,她本身的声线算不上纤细,现场的音效使她的声音更加向前,以至于《Bubble》的副歌一出来,我被吓了一大跳。蕴含着极强的爆发力,不再是录音室版本里轻飘飘的氛围电子,她的现场自带一种召唤能力。

这也是大登陆第一次有VJ表演,光斑如同宇宙发光体在黑暗中闪烁,电子波动线条时而变成山,时而幻化为海,彩色方块的拼接错位与Shii的人影重叠交合,让每一首歌曲都增强了双倍的感官刺激。

这是大登陆现场第一次有VJ在台上进行即兴表演

在她今天演唱的歌曲中,有一首法语填词的作品《Mais Il Est Plus Pur de Mourir》,法语专业的街声编辑孙大猴一下子兴奋了起来,拍起大腿说到:“这个范儿啊,特别对!”

“大家好,其实是街声专访过我后,我才知道自己的名字应该念‘shy’。”和别的音乐人自我介绍不同,Shii一上来就有些不好意思地纠正自己名字发音。

Shii结束演出后来到台下,立刻被一些现场圈粉地乐迷围住了。那位从第一首歌就开始跳地白衬衣小哥哥已经半醉不醒,两眼朦胧歪着头说:“你的音乐真的太棒了……我从头到尾都在跳!”另一位男生清醒很多,夸得同时不忘签名加微信,“你简直改变了我对VOX的印象!”

老K蛋:自由诚可贵,我们是老K蛋 

换场间隙,老K蛋的成员还没上齐,背景已经早早换成了乐队头像那张扑克牌老K的不屑脸,演出过半,画风开始转变。

鼓一响,老K蛋今天开场的Intro用了Sleeper《Atomic》的前奏,这首歌曲作为《猜火车》的插曲广为人知,配上的是那一幕经典画面,Diane问男主角Mark:你到底要不要上车?

左起:贝斯尹磊、主唱许哲、贝斯杨帆,后排鼓手李轩

老K蛋是通过大登陆第一季北京站表演乐队的Seven Joys 介绍,报名参与了第二季武汉站

只有一秒思考时间,不上车就要错过了。“燥起来吧武汉!”,随着主唱许哲一声吼,VOX仿佛被按下了开关,前半场在在左右摇摆的人们,切换到了上下跳跃的模式,孙大猴冲出来,拿着手机往我身上一塞,钻进人群不见了。

要哭要笑要大吼,朋克音乐永远是你最佳的归宿。演唱《孤独先生》时,台下众多孤独先生、小姐们举着酒瓶碰撞在一起,吼出一些不成调的句子。

许哲是萨克斯演奏专业科班出身

最后一首《珍妮》,许哲说要送给得不到的女人们,萨克斯的出现让粗粝直白的朋克中多了一点寻死觅活的浪漫,弦乐的铺陈把整个氛围带向高潮,“自由诚可贵,我们是老K蛋。”丢下一句宣言,他们在观众高举拳头的欢呼中下台,朋克世界里的热血少年永远不会老。

挥舞拳头比金属礼更加有力

越轨:回到摇滚乐的黄金时代再跳东湖 

越轨登场的时候,体力不支的人们已经退居后排,或者直接坐到了酒水区,前面广阔的场地留给了真正的摇滚战士们。

主唱梁展戴着他标配的马甲、小礼帽出现。83版《射雕英雄传》主题曲《铁血丹心》作为Intro响起,大概有很多年轻人已经不知道这首歌曲了。

梁展时不时会吹起口琴,更有老摇滚的风情

越轨作为东道主嘉宾,来看的观众中有不少熟悉的音乐圈朋友,歌迷之前也彼此认识。不一会儿,男孩女孩们就借着酒精冲进冲出,勾肩搭背跳起不成形的舞。有个姑娘跳嗨还特地把缩在角落看演出的朋友拉到中间,朋友一脸好笑又无奈的神情。

《远方》朗朗上口的悠扬旋律,让现场燥热的氛围得到了一些舒缓,梁展唱得有一点痞气,让布鲁斯的气质流露的更加到位。

浓厚的Blues味道,有些早期的硬摇滚或朋克摇滚的感觉,还有些乡村民谣相结合。在昏暗的Livehouse里,你会有一瞬间错觉自己正置身1960、1970年代的地下俱乐部,重回摇滚乐的黄金时期。

越轨是大登陆第一支被台下Encho声唤回的乐队

走出VOX,鲁磨路上的各种小吃摊已经挤满了人,香味顺着楼梯爬进Livehouse,在一个平凡无奇的夜里,武汉的独立音乐新面貌破土而出,街声大登陆在朋克之都插旗成功,一切都才刚刚开始。 

番外篇:大登陆校园分享会

街声大登陆从第二季开始推出1+2套餐——1个大登陆现场,外加1场校园分享会合1次简单村小书房。

有一句话形容天气对演出的影响:刮风减半,下雨全完。分享会在大登陆前一天举行,音乐连绵。武汉站校园分享会的地点在VOX音乐教室。

非常复古的VOX音乐教室坐落在一片仿欧式风格的建筑之间,边上有西服定制,有舞蹈瑜伽,不时传出的吉他贝斯鼓让这一小片地方变得鹤立鸡群。音乐教室里,工作人员有剪视频的,在一台苹果电脑上较劲,还有做混音的,用一台卡西欧小键盘孜孜不倦扒着旋律,修着人声的音准,整个教室里贴满了VOX演出的海报,旧沙发,老式办公桌,让人觉得很舒服。

从屋里走出来,是一个露天的过道,看着连绵细密的雨,我们对今晚分享会的观众情况十分不看好。

这次的分享会主题让很多人感到有兴趣:爱音乐但不会写歌,也能进入音乐行业。甚至前一天就有记错时间赶来的人。七点过一点,还是有很多年轻人来了,有VOX音乐教室的学生,有周边大学冒着大雨赶来的大学生,有已经毕业的乐队火丁乐队的主创,十来个人,把音乐教室里也装得满满的。

火丁乐队主唱吴志鹏分享自己做乐队的经历(左一) 

在周边乐器的陪伴下,街声编辑、坡上村乐队主创孙骁先唱了一首《话》。

随后,VOX旗下野生唱片的设计师润德讲起了自己加入音乐行业的过程——润德的专业是油画,高中时期接触到独立音乐,后来就给VOX投简历,被录用以后就开始她为独立音乐的设计之路。很多海报、唱片封面都出自她手,甚至野生唱片Logo,那只吃唱片的熊猫也是她的作品。

除了封面设计,润德也是一名涂鸦画家,学校、废弃的建筑,都是她的画布

街声派歌的陆小维也讲了自己的经历,华中科技大学读中文系的她同样是由于热爱独立音乐,在大学时期频繁出入VOX,慢慢就融入了这个行业,从最开始懵懵懂懂一点一点学习积累,不同公司厂牌实习的经历让陆小维有更多和大家分享的。

VOX音乐教室墙上画着五颜六色的涂鸦,和街声大登陆的玫红色海报相得益彰 

一场演出、一家音乐公司,更多的是策划运营、设计,真正演出上挥洒汗水的只是小部分,所以不写歌的人其实是音乐行业里的大多数。大家通过对音乐行业的关注和努力,都可以达到自己的目标。

台下的观众们也说了一下自己对未来职业的期待,现在的处境。 

沿袭大登陆分享会的传统,现场还有赠票环节,五位观众分别赢得了两张5月31日武汉大登陆站的门票。

分享会在孙骁《游泳池》的歌声里结束,“带我走吧,离开这城市繁华,我想和你一刻不停地说话,看你说的话,开出了花,在黑暗里,让我找到家……”在下雨的光谷,复古温柔的VOX音乐教室里,这歌让人觉得温暖,偌大的城市里,音乐就像是让我们走到一起的钥匙,让没有安全感的孩子找到家。 

分享会七点开始,在八点半结束

演出现场摄影:付靖

分享会摄影:VOX音乐教室

相关消息

2018/10/08

为了聚会的告别:上海Simple Days简单日

2018/10/07

催生快乐的音乐魔法:上海Simple Days幽默日