卧谈|读火乐队:停薪留职十年的二十三年老乐队

2023/02/09

撰文:孙大猴

如果时光倒回2009年左右,但凡在北京看演出的很难没看过读火乐队的演出,乐队几乎每天都在演出,主创柳坤同样也在痴人乐队担任吉他手。在那个年代拿着一把颇为贵重的Fender 52 Telecaster,一缕浓密的胡子,在台上提刀四顾,整个舞台尽在他的掌握的神情让人记忆犹新。

不过在2013、2014年之后,就很少听到读火乐队的消息了。

2010年左右的读火乐队

2023年初,读火乐队发布了一张专辑《时光》,就像是歌曲评论里说的“一下子给拉回那个时候了”。

在北京东坝用所剩无几的演出费喝酒吃串,在青岛地下音场的狂热人群里甩起来,在淄博最时尚的灰姑娘餐厅演出…… 

这些年过去,读火乐队怎么样了?

SV:2000年左右的淄博摇滚乐、山东摇滚乐是什么样子?是什么机缘想到了去迷笛音乐学院?

读火乐队:自从1997年起,我就开始接触淄博的摇滚乐,在学校认识的吉他老师带着我认识了淄博第一支重金属摇滚乐队。随后开始接触在淄博的各种风格的摇滚乐队,1999年的冬天几个北漂回家过年的音乐大哥对我说起北京有一个特别棒的摇滚音乐学校,如果有机会一定要去好好学习一下,要不都不知道玩摇滚从哪里下手学起。我随即萌生了要去迷笛音乐学校学习的计划。

SV:第三层乐队的第一次演出是在哪里?

读火乐队:第三层乐队是读火乐队的前身,知道第三层乐队的人绝对不一般。记得当时第三层乐队成立不久就获得了一次也是第一次的演出机会,我记得是在淄博当时最时髦的灰姑娘音乐休闲餐厅,我也是第一次在正式的舞台上表演。

SV:有人提到青岛传奇Livehouse地下音场时期的读火乐队是另一个风格,当时是什么状态?

读火乐队:没错,那是读火乐队在北京迷笛音乐学校组建后的第一场参加的真正的摇滚乐演出,记忆犹新,当时读火乐队的风格是Grunge Music(垃圾音乐)。那时读火乐队四个人喜欢尝试各种能接触到的最新的音乐风格,汲取着每一种营养。

地下音场演出的读火乐队柳坤

 青岛的地下音场

SV:柳坤是怎么接触到摇滚乐的?家里对摇滚乐是什么态度?

柳坤:接触摇滚乐是在1994年家乡市集上的盗版磁带摊儿上不经意看到的一张是一个黑色的豹子头封面的磁带,青春期的我一下子就被这样酷的封面吸引住了,毫不犹豫的买了下来,结果回家放进录音机当磁带开始播放时,我一下子愣住了,这是什么?这也叫音乐?这样的音乐也能出磁带?满心欢喜的我开始反复听着这盘磁带。

后来因为初中的音乐课老师总是因为各种原因无法上课,就放了一台录音机,一到音乐课就让同学播放自己的磁带。

因为这个机会我知道了更多中国的摇滚乐队,从此之后我开始光顾当地的正版唱片店,寻找正版的摇滚乐专辑。这一举动也引起了父母的关注,摇滚乐的声音确实让父母对我有着异样的眼光,介于青春期的原因,再加上父母只关心学习,只要学习好,别的也就不太过问了。

SV:2009年左右读火乐队在北京的演出非常频繁,当时大家都住在哪里?乐队的状态怎么样?

 2009年读火乐队在鼓楼老疆进酒演出照片

读火乐队:2009年读火乐队的所有成员都住在一个我们每个人一生都不会忘记的地方:东五环七棵树东坝地区的康静里小区。每次演出完了都要aa打车从城里回到城外,虽说演出费所剩无几,但每次演出结束后都要回到小区门口的新疆烧烤店里去尽情的释放在演出中还没有释放完的激情。读火乐队第一张专辑的主打歌《时光》也是在那应运而生的。

SV:豆瓣上的小样是什么时候的录音,在当时的环境下,这样的录音也颇为优秀了,是在哪里怎样完成的呢?

读火乐队:豆瓣上的小样应该是在2007年制作的,记得当时有个公司签了好多我们这样有作品的北漂乐队,计划出一张合辑,可是我们当时一合计,既然去录音棚里录音不如跟录音师好好处处关系,在录音的时候多录几首,所以豆瓣上的都是那会儿录制的,后来录音师也就帮人帮到底,简单的缩混后发给我们,在当时那会儿,像我们这种没有路子的北漂乐队,能有这样的小样已经很知足了。

当时收录《时光》的合辑《星火壹号》

SV:豆瓣版本《时光》的solo和现在不同,是当时柳坤的演奏吗?

读火乐队:说到这个必须要说起读火乐队第二任吉他手马晓东(现任逃跑计划吉他)。晓东当时是我们乐队里面不管是穿着还是听的东西就是最时髦的,所以当时版本的《时光》里面的solo我到现在都觉得是非常时尚的。

SV:在乐队比较沉寂的这些年,柳坤主要在忙些什么?

柳坤:一开始还活跃在北京的原创乐队圈子,后来因为第二个孩子的出生,不得不拖着疲惫的身体回到山东淄博老家,也顺利回到了停薪留职10年的原单位淄博市张店区中医院工作,从14年开始正式结束了10年的北漂生活,在医院工作的过程中不断继续创作和搜集灵感,时不时地集合乐队排练并且参加各种有意义的音乐演出。

SV:现在乐队的班底是什么时候组建的?大家是怎么聚在一起的?

读火乐队:作为一支组建了23年的乐队,一路走来,有风有雨,人员更迭,都在情理之中。现在读火乐队的成员分别是:柳坤(主唱吉他)、赵炜(原XTX乐队鼓手)、邱威铭(小飞,舌头乐队现任贝斯)、王昊(吉他)、袁义烨(吉他)、现在的大家伙儿也是缘分让我们聚在一起分享音乐、享受音乐。

SV:这次录音大概有多长时间,在塔岩的录音状况怎么样?大家遇到了什么困难吗?

读火乐队:原来的计划是2020年乐队20周年的时候发行这张专辑,没想到没想到不可抗力的一推再推。直到2021年的7月底才开始正式进棚录音,可是又因为不可抗力直到2022年的3月才走进了塔岩唱片录音棚,最后在塔岩唱片录音棚录制人声的时候又赶上柳坤的双向咽喉炎,咽喉部都溃烂并引起发烧,到最后抗生素用上,坚持把专辑所有人声保质保量地录制完成。事后想想真的是一种体验,当你在无法退让的时候,迎难而上是你唯一的选择。

SV:柳坤这些年的乐队经历,感到现在的行业、圈子有什么变化吗?

读火乐队:读火乐队组建23年了,这个行业一直在变化,变得好与不好都没有绝对的。就像现在我对外宣传都说读火乐队是一支组建了23年的“新老乐队”,我们不管这个行业和圈子如何变化,我们唯一能做的就是保持住对音乐表演和音乐创作那份热情。

本文图片均由受访者提供

作者:孙大猴

相关消息

2024/02/22

芒果酱 Mango Jump:一年半过去了,我们还是习惯打直球

2024/02/05

卧谈|南都皇后:现在还有英伦乐队吗?

2024/01/31

MC HotDog热狗:原来我不是一直幸运的人