卧谈|庆美乐队:乐队是我们的最大公约数

2022/02/21

撰文:孙大猴

庆美乐团,成员来自中国传媒大学和与北京现代音乐研修学院。主唱李霂暮、吉他手徐子都、贝斯三三,鼓手大太阳,现场之外还有娄奚宁作为创作担当。从主唱李霂暮的个人计划到庆美乐团,在音乐风格上也有一些变化,细腻的情感包裹里,加入了更多乐队化的声音。

从原来一个人写歌到先出音乐编曲框架,再出词曲的工作模式。用他们自己的话说:“是大家一起的奇思妙想”:《热》里面精巧旖旎的City Pop风格配器,“体温冷却后,剩床单皱了”;《星期天的晚上》里“衣服要穿熨好的那件”城市的寂寞呼之欲出,或者是《思怨的猫》里清澈的少年心绪,这些情绪在大家一起的奇思妙想之中生长发芽。

庆美乐团即将在三月开启他们的第一次巡演。他们希望把这些情绪带到每个城市,邀你一起进入最美的乐园。

SV:庆美从组建到现在有挺大的变化,现在大家都在忙些什么呢?

庆美乐团:除了大太阳,子都和大米还在学校学习,娄悉宁成为了一名国企职员,霂暮成为了一名小提琴老师,三三则是成为了一名职业制作人。

SV:霂暮写的第一首歌是什么?

庆美乐团:霂暮写的第一首歌是《饿》,这首歌是霂暮在高中的时候苦于升学压力和人际关系的那些飘出教室窗外的万缕思绪。

SV:大家都是因为哪些音乐人开始喜欢音乐、学习乐器的?

霂暮:小时候最喜欢听的是欧美流行歌,后来开始接触了很多华语音乐。做乐队是因为对小时候看的《High School Musical》的向往,小提琴是妈妈为幼儿时期的我指定的必完成困难项目。

子都:我的启蒙乐队是Green Day,但是对我音乐审美以及演奏产生影响的是Polyphia。

三三:最喜欢东京事变,他们的作品都很棒,是我们的榜样了。弹贝斯是因为和李霂暮一起做歌的时候开始练习的。

娄悉宁:小时候跟着爸爸的磁带听周华健、张学友,初中才开始自己有选择地去听歌,接触最早的乐队是Coldplay。开始弹吉他纯粹是音乐教堂里唱诗班前辈会教我们乐器。

太阳:我喜欢钢铁侠的音乐制作人Brian Tyler,他做的配乐都很吸引人但不会喧宾夺主,功力很强。我的启蒙鼓手是我的一个哥哥,当时他在初中组乐队,我觉得很帅。所以后来也选择学鼓。

 2021年12月31日庆美乐团发布专辑《乐园》

SV:庆美有几首带着很鲜明的女性特质的歌,都是娄悉宁写的词,你们的创作过程通常是怎样的呢?娄悉宁会特意为了作品来模拟霂暮的语气吗?

娄奚宁:一般是先有曲,我再根据作曲的韵律和口感去确定主题和词句。我觉得没有什么表达是要被限制的,男性可以写女性特质的歌,年轻人可以写成熟特质的歌,幸福的人也可以写忧郁特质的歌,也不会特意模拟谁的语气。阅读、观察、聆听女性,表达便会自然流淌。

SV:在娄奚宁物理上“离开”乐队后,他对庆美还有什么样的联系和影响?

庆美乐团:其实新发布的这张专辑里的歌大多都是娄悉宁离开之前的“存货”,之后娄悉宁也会继续参与创作。不过可能最大的影响就是不能一起参加线下演出了。之后路过杭州演出的话一定叫娄悉宁一起参加~

2021年六月庆美参加宇宙社联的演出

SV:和李霂暮作为独唱歌手的作品相比,庆美乐团里面多了很多Funky、City Pop等元素,电吉他的部分也丰富了许多。这些变化是出于怎样的原因呢?

庆美乐团:这些风格是乐队的小伙伴们都喜欢且愿意做的,算是我们的最大公约数。霂暮自己的账号更多的是做一些属于霂暮自己想要表达的词曲和制作,是更偏向属于霂暮自己想要展现的风格和特点。而乐队的作品是大家一起的奇思妙想,所以会有不小的差别。

SV:庆美的录音工作分别是在哪几个录音棚进行的?在不同地点录音的感受如何?套鼓都是真录吗?大家的音乐制作专业知识用上了吗?

庆美乐团:其实这张专辑的制作条件是比较简陋的,人声的录制基本都是在马卡龙老师的小小工作室完成的。录音棚的对比对我们来说差别其实并不是很大,还是需要遇到一个懂我们的录音师~

而且因为疫情的原因很多器乐都是用的midi完成的。制作的时候我们会思考如何让EG听起来抓耳且动听,如何让鼓更“人性化”,这也确实是用上了我们所有的专业知识嘿嘿。有一部分的套鼓是实录的,在学校(传媒大学)的棚里完成的。 

排练中的庆美乐团

专辑录制过程

SV:音乐在大家的生活里是怎样的地位?大家对庆美乐团有着什么样的期待?对自己的音乐道路又有什么样的规划呢?

庆美乐团:很俗气地讲,音乐确实是我们的好朋友啦!从始至终我们也都有和音乐一起和睦相处。我们其实并不太期待庆美能有多大的商业上的成功,无论是票房还是人气,一切顺其自然就好。如果大家的歌单里可以放上一两首庆美的歌曲我们就会很满足!

筹备巡演也是希望乐队的歌曲可以被更多的人听到,在这疫情的灰暗还没有完全分散开的时刻,我们可以稍微为大家带来一点点鲜艳的色彩就是我们最大的动力。

SV:你们希望在巡演中获得什么?对票房会有所预期吗?

庆美乐团:巡演也是为了真真切切深入了解这个圈子,对于一支新人乐队来说对行业的新鲜感是大于一切的。预期的票房能大概抵消掉我们这趟旅行的车马费就是很完美的结局啦!

作者:孙大猴

本文图片均由受访者提供

收听庆美乐团的更多作品

相关消息

2022/05/18

鹤 The Crane:羽翼丰满,鹤园信步

2022/05/13

卧谈|THUNDER/BANANA香蕉狂雷:不大吃一惊你就别听了

2022/05/09

渡洛西汀:渡一程,解千忧