卧谈|心碎男女俱乐部:祝你早日找到“心碎粉碎机”!

2021/12/24

撰文:肉饼

12月24日平安夜,来自北京的心碎男女俱乐部正式发行全新单曲《Honeymoon》。不同于他们以往的作品,《Honeymoon》更像是一首节日限定的,送给所有人的喜庆歌曲。在圣诞节来临之际,他们选择化作两颗鲜艳而巨大的爱心,充满着整个单曲封面,也借此机会把美好的祝愿带给每一个曾经心碎过的人。

在采访完成的前一天,主唱杨育锦还在朋友圈里认真纠正我对于心碎男女俱乐部的英文翻译(是Heart Boom Boom Club)。从乐队成立,到他们的第一次演出,再到他们写下这首圣诞限定的《Honeymoon》,心碎男女们的每一个故事都像是动画片里的情节,夸张又可爱。他们的作品宛如口味丰富的夹心糖,在层层甜蜜下藏进了无数真真假假的都市心碎瞬间。

现在,就请你和他们一起伴随着这首《Honeymoon》,度过又一个难忘的幸福平安夜!

SV:请简单介绍一下自己。

心碎男女俱乐部:Hello大家好,我们是心碎男女俱乐部乐队!乐队由杨育锦YOJIN和铁铁, 一男一女两个经常心碎的可人儿组成!


SV:你们是怎么认识的?为什么会叫“心碎男女俱乐部”这个名字?


杨育锦:我们有一个共同的好朋友叫猫猫。2019年秋天的时候,她的男朋友柏林在西单的银河社区工作,那时候有一个派对正好需要几个歌手,猫猫就分别找了我们两个过去演出,我们就在演出的过程中认识了!

 第一次见面时的铁铁和杨育锦

之后我们保持着联络,我约着铁铁一起做歌。在那一年的冬天,我俩约好一起去卖唱,卖唱前去了一个朋友家里玩,看到她家墙上挂着“心碎男女俱乐部”的横幅,我们觉得这个名字挺符合我们当下的心境,以及我们第一首歌《杨秀芬》的感觉,所以就用了“心碎男女俱乐部”这个名字!


朋友家里的横幅

SV:你们有哪些共同爱好?你们各自是怎样开始接触音乐的?平时如何创作?


杨育锦:我们都喜欢去奇奇怪怪的地方玩,都喜欢吃。我从小就喜欢唱歌,在初中的时候就和同学组了一个小乐队,翻唱别人的歌。有一天我爸爸路过学校门口一家琴行的时候收到了一张传单,上面写着“99元学吉他”我爸拿着传单回来问我要不要去学,从小就想学一门乐器的我毫不犹豫地答应了我爸,这时候才开始对音乐有一些专业性的学习。

铁铁:我小时候也喜欢唱歌。小时候学古筝,高中上了艺术班学声乐,大学学了录音艺术。后来觉得自己做一份和音乐相关的工作就好。主要是在学校里不够优秀吧,但是又很喜欢音乐。

SV:第一次演出的情景是什么样的?  


 

杨育锦:我们第一次演出是在广州,参加QQ音乐校园乐队大赛。当时我在厦门,铁铁在长沙,我们是在演出前一天到广州后才开始第一次排练,到了演出那天看到围观的观众还挺多的,所以我们特别紧张!我都快紧张到要吐出来了。

铁铁上去还弹错了一个和弦。但是老师觉得我们还蛮不错的,后来还一起吃了饭,鼓励我们一定要坚持做下去。现在想起来还蛮刺激的。


SV:《Honeymoon》这首歌的创作背景是怎样的?

心碎男女俱乐部:去年的圣诞节,我们接到街声的邀请去三里屯的市集演出。要求是要演够30分钟,我们在前一天晚上彩排的时候算了一下,好像凑不够时间,所以临时在铁铁租的民宿里花了2个小时写出来了这首歌的demo。我走了之后铁铁自己又完善了一下,第二天我们就带着稍微完善点的demo去演了。

三里屯演出现场

直到今年,介绍我们两个认识的朋友猫猫和柏林结婚了,我们原计划是想要把这首(我们仅有的这首)甜蜜的歌做完,到时候可以去他们的婚礼现场上唱,结果因为疫情我们都没能参加他们的婚礼。


《Honeymoon》单曲封面

SV:对你们来说,什么样的好消息能让你们“无法入睡”?

杨育锦:我上一次激动到无法入睡是拿到了《我的音乐你听吗》节目的offer!对我来说只有那种期待特别久,而且可能会有变故的事情确认下来我才会无法入睡。


铁铁:好消息的话......大概率是“我今生今世不必再工作,可以一直做自己想做的事情,没有什么担心”吧,哈哈哈。那应该是尽情的熬夜而不是无法入眠了。

SV:在你们眼中,完美的蜜月是什么样的?


杨育锦:我认为两个人去看一些在日常比较难得一见的景观或者事物就非常非常浪漫,类似去追龙卷风,追极光,追鲸鱼......(完美的蜜月前提是要追到!!不然就没那么完美)

 

铁铁:我感觉两个人能一起放假就是很完美的蜜月了。加上“旅行”两个字简直不得了了。
再过分一点,两个人的手机都断联,只发朋友圈,不回复工作信息那种算是完美么? 

SV:目前各自在忙什么工作?你们见面的频率是怎样的?


杨育锦:我最近在做一些编导的工作,铁铁在一家互联网公司做音效师。因为我们两个住的非常远,所以一般只会在对接重要事情的时候才会约出来见面,大概频率在一月3、4次吧。


SV:之前你们各自都参加了综艺节目的录制。你们在节目里分别看到对方的时候感觉如何?


杨育锦:我看到铁铁的节目播出时马上和她说造型不好看,哈哈哈,也没什么特别大的感觉。(铁:主要我也不是主人公,也不是大节目)


铁铁:我当时觉得“哇塞,好强啊”。我根本没想到这个综艺这么正规!这么大型!因为那会看到小羊刚开始说的时候觉得有可能还蛮普通的样子,结果节目播出的时候还是大吃一惊。


SV:这次圣诞节除了新单曲,还会给大家带来哪些惊喜?


心碎男女俱乐部:我们还准备了一些过年礼物(不心碎对联)送给支持我们的粉丝和曾经有帮助过我们的老师以及朋友!!



SV:《谈恋爱只和Siri谈》的创作背景是怎样的?如果有人工智能伴侣,你们愿意和ta交往吗?

 

杨育锦:我长沙找铁铁做歌(铁铁那会儿还很难过,离开了北京),顺道去见见我的网友。那个网友也是很绝,不回微信就微信头像拍一拍。我们聊到这个事了觉得不如谈恋爱就跟siri谈算了,siri至少是有求必应。结果我们本来打算做的歌《勇敢爱》没有做,做了《谈恋爱只和Siri谈》这个歌。

 《谈恋爱只和Siri谈》封面

铁铁:(和AI交往)其实也不是不行吧。但是又会觉得是一种没有勇气的表现,就是和真人谈恋爱会一直有试错的机会,感觉更有挑战性,是“认识自己为什么会这样”的一种机会。如果一直满足于人工智能伴侣,感觉会丧失掉这种机会。

SV:《杨秀芬》主人公的名字从何而来?你们在街声的歌曲介绍里写到:“卧室心碎三分钟热度歌曲”,当时的心情是怎样的?


《杨秀芬》单曲封面

心碎男女俱乐部:
杨秀芬是小羊自己做的一个卡通形象,并没有这个人。我们是先有的词曲,然后再有的歌名。我们想要把这首歌更加具象化,所以觉得人名更好,更加真实。但是写别人的真名觉得冒犯,所以用了这个名字
。 

这首歌写得真的太快了,我们聚在一起半个下午就写完了词曲。再过两三天,铁铁就编完、混完了,顺利的就像三分钟热度写出来的歌。现在做歌相比起那个时候更用心,考虑的东西也更多了。



写歌的时候那会铁铁还在失恋,我好像也还蛮心碎的。那天好像是我和铁铁的第二次见面,朋友引荐我们一起写写歌,大概是为了转移铁铁的注意力。

巧就巧在我当时也有个心仪的对象,很久很久都没有回我微信。结果我就写到“我的天啊,我的地啊,我的妈祖娘娘啊。他怎么不回我微信啊。”然后我们就以这个开始写了。

一开始可能真还有商量过叫《我的天啊我的地啊我的妈祖娘娘啊》。可能是史上最长名字的歌曲了吧。

 

SV:《坚强的女人不落泪》中的人物在现实中有原型吗?你们创作这首歌的初衷是怎样的?
 

杨育锦:有啊,李老师就是铁铁。“还有李老师,还有李老师也真没尊严。一个微信你就天天失眠。我说李老师,你坚强一点,别再被渣男给欺骗”。哈哈哈。再有就是其他朋友的故事、表姐的故事、瞎编的故事。



铁铁:一开始就是小羊想要劝劝身边的朋友,主要是太多人在爱情里面受苦受难了,我们这个年龄段好多身边的朋友都没有稳定下来,吃各种各样爱情的苦。

SV:心碎男女俱乐部的歌曲往往有很强的节奏感和洗脑的旋律。这是你们想要营造的效果吗?


心碎男女俱乐部:其实并没有很主动的来往这方面靠。但是写出来就变成了强的节奏感(或者是比较重复的鼓点),和比较洗脑的旋律(但只是在我们写的时候觉得顺耳而已)。我俩每次会有一个想表达的主题,后面的过程就很随机了。可能是找到一个我们都觉得不错的律动,然后就到Bass到和声层到旋律,都有可能。老天爷赏饭吃?哈哈哈,就挺随机的。



SV:虽然名叫“心碎”,但目前你们可以听到的作品都有着诙谐可爱的旋律。你们是怎样用快乐的歌曲讲述伤心事的?



铁铁:是我和小羊的性格决定的吧。
就算是我俩很难过的时候,也不爱把事情说的太严重,可能只会抱怨。但是抒发总比憋着好,而且情绪不过是暂时的(现在很理性,但是深陷其中的时候确实是很难过)。所以当我们来写歌的时候差不多还是能从这个情绪里面抽离出来了。 

抽离出来再表达的话,又会觉得好像也没那么难过,于是我们就不想以一种很难、很丧的方式去和大家去建立连接了,反倒是更加希望用轻松、诙谐幽默的方式来展现给大家。


杨育锦和铁铁

SV:最心碎的瞬间是什么?你们想对身边经常心碎的朋友们说些什么?

铁铁:我最心碎的时候应该就是忽然认识到“原来我是不可能按照我的美好愿景来改变我ex”的时候。不过还好,我还是挺幸运的,能花时间找到自己真正喜欢的人,大家也对我很宽容,父母其实也有给予我试错的权利。现在还挺开心的。
 

杨育锦:我觉得我的压力承受能力还挺强的,能让我心碎的事情也就在爱情、友情上吧?生活处处充满惊喜,路还长,还得走!早点找到属于自己的心碎粉碎机吧!

作者:肉饼

本文图片由乐队提供

相关消息

2021/12/16

傻子与白痴:人类的终极话题不过爱、意义、欲望和便当

2021/12/07

美秀集团:我们绝对不会停止冒险