魏嘉莹:你我都是夜空里的光

2020/03/19

撰文:JohnnyWen

米白色高领毛衣裹着纤细的身躯,魏嘉莹带着亲切的微笑与一种清澈脱俗的气质缓缓走来。我脑中浮现朋友曾描述对她的印象:淡定。

还记得有次在某场校园活动看过她的演出,有种柔中带刚的坚毅感,小魏(大家都叫她小魏,那我也来装熟一下)在唱歌、说话时的氛围是柔软、没有侵略性而且舒服的,但听得出来,她的音乐里有个坚固的核心,就像一颗握在手中很久,早已与体温同化的原石,从歌词、从她优秀的吉他演奏之中散发出微光。

她应该不知道在发行专辑《夜空里的光》之前,自己就在发光了吧?我一边想着这种无关紧要的事,一边请她入座。

当歌手之前的志愿是吉他老师

“第一把吉他吗?是爸爸买给我的。” 要说魏嘉莹与音乐的渊源,大致可以追溯到小学:学过三年钢琴,以及拥有一位身为钢琴调音师的爸爸。上了中学以后,小魏在教会看到牧师抱着一把吉他自弹自唱,觉得十分向往,爸爸便买了吉他和教材给她,让她自己摸索。直到大学遇见一位 finger style 很厉害的吉他老师,“我第一次知道原来吉他可以这样弹,非常惊讶。就去找那位老师上课,所以真正学吉他应该算是上了大学以后吧。” 下了许多苦工,努力钻研各种未曾接触过的吉他技巧,后来小魏也开始兼职教吉他,甚至一度认为这会是自己未来的职业。

大学时代,她四处驻唱,累积了不少舞台经验。当时曾参加一个驻唱歌手征选,评审老师是台中 FORRO CAFÉ 的老板王雁盟。“比完赛我问老师能不能给点建议,他说,觉得我很适合创作,可以试着开始写自己的歌,希望未来我能带着自己的歌去他的店里表演。” 这段话让小魏兴起创作的念头,然而写出第一首歌,却又过了好几年。 

“大概是大学刚毕业的时候吧,跟一位失恋的朋友聊了很久。聊完后心里总觉得自己还想再为对方做点什么,但做太多又会打扰到人家,所以就把这样的心情写成歌,就是我的第一首歌《是什么夺走太阳》。” 后来她持续创作,因缘际会参加了歌唱比赛,在2017年底,发行了首张创作专辑《是什么夺走太阳》。

在黑暗中,让自己成为光 

然而,发片后小魏却陷入人生低潮期。“当时不知道未来在哪里,但依然告诉自己要持续往前走,也许有机会找到一束光。” 于是她写下一首首开朗明亮的曲子,相较于第一张专辑的歌词内容较模糊、只有自己知道在写什么,第二张《夜空里的光》的歌词共鸣度更高,像是希望的传递者,包裹在“尽管身处黑暗之中 / 但尽头还是有光”的温柔质地中。

“就算在黑暗中真的找不到光,那是否可以更积极一点,让自己成为发光的人?” 小魏觉得,人类宛如夜空中的星星,如果每个人都会发光,就可以跟照亮彼此。她也在《夜空里的光》里使用了 finger style 技巧,“不觉得拍泛音的声音,听起来很像天空中的星星在发亮吗?”

无论《是什么夺走太阳》或《夜空里的光》,编曲大多从吉他出发,木吉他可以说是整首歌的骨架。“虽然我很喜欢吉他,但最重要的还是音乐本身,每件乐器在音乐里都有自己的角色,所以不会说一定要把吉他编到很满、很复杂,还是会看歌曲整个的呈现。” 这次的新专辑,在曲风上也做了许多新的尝试,例如节奏感十足的电子舞曲《我还是那个我》,就完全让人耳目一新。 

《东东路》也是一首有趣又与众不同的歌。“有次我看到一个很酷的影片,想传到工作群组跟大家分享,原本想说‘我找到一个很棒的东东了’,结果打‘ddl’竟然跑出‘东东路’。看到这三个字我愣住,想说怎么这么可爱!后来那支影片也没传,就马上拿起吉他写了这首歌的第一段。” 小魏笑说真的像是被雷劈到,灵感说来就来!

《东东路》MV

《东东路》的歌词也跟她喜欢打电动有关:“电玩主角通常不是一开始都很废吗?后来遇到伙伴一起到处闯荡,才变得越来越强。这首歌想写的就是‘陪伴’,我们在人生路上会遇到很多人,希望面对离别时,有这首歌可以陪你看日落日出。”

小魏的歌总是充满希望与温暖,要说最“黑暗”的歌,大概非《故障了》莫属。以提问方式描述与众不同的孤独,虽然有些负面,却又带了点反骨。短头发、玩音乐的小魏,时常被亲戚认为是个很奇怪的人,“但我比较倔强,不想要很难过地看待这件事,所以才写下这首《故障了》,不在意别人的看法,自立自强做自己。其实想想也还蛮正面的不是吗?” 

在创作之初,这首歌就已经想好要找法兰合作了。身为法兰黛的乐迷,小魏平常都有在关注法兰,也会去音乐祭看她的表演。《故障了》完成后,她抱持着忐忑的心情主动提出邀请,没想到法兰很快就答应了!

MV 在某间报社的印刷厂内拍摄。两人身穿白衣,站在印报纸的纸卷中,小魏笑着说:“不觉得很像巨大的生乳卷吗?” 在油墨味很重的厂内拍摄近16小时,其实非常辛苦,小魏和法兰不仅在小浴缸里挤到手麻脚麻,穿着白色衣服还要小心被印刷机油墨碰到,而偌大的印刷厂地板又有许多凹洞,工作人员用木板平铺其上,但还是会不小心踩到就陷落,相当危险。

专辑中另一首令人印象深刻的歌曲,便是邀请宇宙人方Q弹 bass、八三夭阿电打木箱鼓的《反正孤独才是我的朋友》。“写这首歌时,原本只打算用一把吉他完成编曲,所以有编了一些高音的插音和 bass line,后来自己又加了 percussion。” 然而把 demo 编完后却觉得还是少了 bass,percussion 的部分也希望找个更厉害的人来弄得更好,所以就想到方Q和阿电。

曾在演出场合与两位前辈打过招呼,小魏开玩笑说幸好当时有先拜码头。《反正孤独才是我的朋友》变成三人编制后,孤独的感觉更加深刻,而方Q的 bass line 更是画龙点睛的存在,替此曲勾勒出令人回味无穷的韵味。

尽管行程忙碌,她看起来依然乐在其中。采访的最后问及“音乐对你来说是什么?”她很慎重地低下头,沉思片刻后,笑着说:

“音乐就像空气一样,不能没有这个东西,而且不管你好或坏,它都会一直在那里,就像我做的音乐陪伴大家一样,音乐对我来说,也是一个很棒的陪伴。”

摄影:Yuming

作者:JohnnyWen,校对:外外

本文转载自Blow吹音乐,标题及内文略有改动。 

进入魏嘉莹的街声主页,试听更多作品。

相关消息

2020/09/15

李尔新:beef其实就是“我要把歌做得比你帅”

2020/08/28

守夜人《使者》:一封献给这个社群世代的云端手作情书

2020/08/07

伍佰:人们把我高高挂起,我偏不让他们得逞