扣弦:就是那个打破反光镜昆明票房纪录的乐队?

2019/08/23

撰文:孙克定

2009年底的昆明,云南艺术学院边上的麻园村排起了长长的队伍。村民们对排队见怪不怪,因为这里紧挨着“老窝”酒吧,很多乐队会选择这里作为到昆明巡演的场地,本地乐队也经常在这里演出。不过这一天,见怪不怪的村民们也有点惊愕,队伍从老窝酒吧门口一路排到云南艺术学院门口,又排到街上。这是谁来了?

 

扣弦乐队现在提到这场演出脸上也会浮起微笑:新阵容刚刚确定一年,乐队通过发布乐队专场信息,成为了昆明第一支做专场的本地乐队,同时找来各乐队的大牌朋友录制专场宣传片,在各个网络平台上发布。狭小的老窝酒吧卖出了600多张门票,打破了之前反光镜在老窝500多张票的纪录。那一代乐迷口口相传,给扣弦的 Title 就是“打破反光镜票房记录的乐队”。

昆明 Metal 的黄金年代

阳光琴行坐落在昆明建设路和一二一大街那个角上,在云南大学、云南师范大学(西南联大旧址)附近。昆明活跃的乐手很少有没去过阳光琴行的。当时只要琴行的孙老板进了新设备,昆明各界的乐手就蜂拥而至。扣弦的吉他手李坤隆回忆,他有两年的时光,基本就是在阳光琴行度过的,每天和乐手们一起聊天、弹琴。而乐队的贝斯手小毒、鼓手杨涛也都是在阳光琴行学贝斯、学鼓的学生,慢慢学有所成,加入乐队之后就也加入了“阳光琴行试设备小组”。

 阳光琴行和隔壁琴行换了一个位置,还在这个街角

“我第一次看见有人真的在弹贝斯就是在阳光琴行。”小毒说。2005年左右,关于电声乐队的资料很少,贝斯是什么,到底有没有用,对于大部分入门乐手来说都是模糊的。那时小毒第一次看见担任过山人、KAWA 贝斯手的艾勇弹贝斯,才决定从吉他手转变为贝斯手,“好像弹贝斯更酷一点”。

吉他手李坤隆2008年加入扣弦乐队的时候,正在云南艺术学院上大一。那时候扣弦乐队行将就木,主唱要退出、贝斯手也要走,李坤隆那时加入,认识了乐队的另一位吉他手普通。乐队接了一个做 CMCB 乐队巡演嘉宾的演出,于是找了当时暗夜殿乐队的主唱小鬼来帮忙,一帮忙就是这么多年。 

主唱小鬼的乐队路径也非常曲折。十五六岁的时候,她想做女鼓手,可是家里没法练鼓,会扰民。于是买了吉他,练了两天,小鬼觉得太辛苦。当时她在“摇滚云南”论坛上看到暗夜殿乐队招主唱,就去火车北站附近的二楼排练室去应聘。几个乐队成员都比她大上十岁左右。通过南雁歌舞厅门口漫长的走道,破败的水泥楼梯,黑乎乎一片的走道,一个狭窄的走廊里两边都是乐队排练室。

“你会唱什么啊?”几个乐队成员问小鬼。

“张惠妹啊”,小鬼说。

几个乐队成员摇摇头:“我们不要那样的。”

小鬼不依不饶:“那你说要什么样的嘛!”

乐队给她放了一段 Slipknot(活结)的歌。小鬼在心里盘算盘算,试了试各种唱法说:“你们把灯都关上,要不我不好意思唱。”

关上灯,小鬼开始学。没想到,还学得像模像样。“那就你了吧。”

 扣弦乐队在2009-2010年的早期演出照片

就这样,一支行将就木的乐队在普通、李坤隆、小鬼的手里渐渐焕发了新的生机,随着贝斯手小毒、黑宇乐队的鼓手杨涛的加入,扣弦即将给昆明音乐一个暴击。

出发和再出发

在 CMCB 嘉宾之后,扣弦就成了很多来昆明演出乐队的嘉宾首选。

“不像现在演完就走,当时大家演完了一般都一起喝一杯,吃个夜宵。”李坤隆说。

左右乐队在老窝演出之后,和扣弦先在酒吧喝了两杯,后来又一起吃夜宵。虽然左右第二天还有海拔2000多米高的大理巡演,可还是一起喝到了天亮。

当时的昆明,演专场的乐队都是从外地来巡演的,本地乐队一般都是拼场演出。可这回扣弦准备玩点不一样的,他们计划在2009年年底做一场盛大的专场,为了这场专场,他们在不到一年的时间里写了十多首歌。

当时摇滚乐的听众主要集中在“摇滚云南”论坛上,这个消息发布之后,大家就好奇了:“竟然敢自己开专场了?我到时要去看看!”经常做嘉宾的优势也显示出来,他们第一个开启了“大牌录ID”宣传模式,谢天笑、左右…… 这些旧日好友一一出现,在当时2009年的56网上有了20W的播放。大家从论坛帖子的跟帖数量,大概就可以预估出现场门票张数,谁知道演出当天还是超出想象,小小的场地里足足挤了600人。

“基本就是再挤一个都进不去门了。”扣弦回忆的时候说。

有了这么一个开门红,2010年乐队录制了一张专辑《天生骄傲》。里面仅仅留下了两首扣弦乐队的老歌,其余都是2009年写的新歌。这张专辑也在昆明引起了很大的反响。一时间,云南本地乐队之中,扣弦的风头一时无二。

 

但是这之后,几位成员面临大学毕业,纷纷开始考虑实习、找工作。乐队虽然没散,但是只是维持最少的排练,和一些演出的拼盘。2014年,主唱小鬼退出了乐队。

“那时候工作实在太忙了,出差总是说走就走,也不想耽误乐队的发展,所以就想退出。”小鬼这么说。同时工作和玩乐队的朋友应该都有这种感觉,这并不像是别人眼里的:下了班又玩儿了又挣钱了。相反,因为乐队演出时间时常和工作发生冲突,到底顾哪边一直是个难题。有时公司突发状况,早就说好的演出人甚至没法出现,两边都离开自己不行。这个时候,大家真的进退两难。

扣弦乐队也经常参加本地酒吧的拼场演出,这是醉龟一周年的纪念演出

在2015年,小鬼又回来了:“真停不下来,我要接着玩乐队!”

我要回来

我接受曾经惨败

败给自己左右摇摆

但我不甘心 不相信 不认命

我要回来

2015年,扣弦五年之后再次发布作品《另一个宇宙》,歌词也正是小鬼的内心写照。

现在乐队也稳定地保持着排练强度,吉他手李坤隆和鼓手杨涛经常会做出一些小样出来。这支乐队创造了昆明一度的票房纪录,在一段停歇之后,又准备全速起步,开始准备新专辑。这支昆明金属劲旅,会在这次“街声大登陆 x 乐夏巡星计划”的舞台上散发什么样的光芒呢?

街声大登陆 Q & A

SV:希望自己的创作给这个世界带来什么?

主唱小鬼:我希望我们的作品,能给别人带来一种正向的引导。如果可以,我想充当“充电宝”的角色,当你想要放弃或者开始怀疑、没有能量的时候,我能给你一种力量,让你变的活跃积极起来,然后更勇敢。

吉他手李坤隆:我希望自己的创作能让大家找到不同阶段的自己。

吉他手普通:希望能为朋友们带来梦想和希望之光,在每一个平凡而艰难的日子里,像一颗倔强的心脏饱含希望的力量,带领你走出荆棘之地,直面光明!

贝斯手小毒:音乐能有鼓励别人的力量。

SV:梦想中自己的演出的情景是什么样的?

小鬼:要更大更专业,更能给我力量的舞台,有我喜欢的金色灯墙,可以让我淋漓尽致在上面打滚的舞台。

李坤隆:梦想自己能一直在演出的路上,在不同的音乐节舞台出现。

小毒:能表达乐队世界观的舞美设计的舞台,以及有 woodstock 一样的观众氛围。

普通:梦想中的舞台我想大家应该都差不多:大,一定要大!躁,一定要躁,且伴随着感动!

 

8月31日 昆明 Mao Livehouse

街声大登陆

让你听到明天的流行!

 

演出时间

2019年8月31日(周六)

20:00 - 23:00

 

演出阵容

庵摩罗 / Choir唱诗班乐团

Sexyhand / 鱼尾纹 / 扣弦乐队

 

票价

预售60元/人 现场80元/人

 

地点

云南省昆明市盘龙区同德昆明广场

负一层悦汇坊B1-06号

MAO Livehouse

图片来源:扣弦乐队

作者:孙克定

校对:外外

相关消息

2019/09/19

许飞:做音乐,终于不用再和一堆人开会