告五人:将真心谱成歌,首张专辑终于要来了

2019/06/07

来自宜兰的迷幻独立乐团告五人,今年夏天终于要发行首张专辑《我肯定在几百年前就说过爱你》,首波主打歌《法兰西多士》在6月7日上线,MV也将在近期首播。不少乐迷深夜刷屏,在听不够的demo和现场之后,总算迎来了新歌。

告五人以首张迷你专辑《迷雾之子》拿下第九届金音奖“最佳新人奖”,这次也邀请金曲制作人陈君豪制作专辑。经过近八个月的筹备,日前圆满杀青。

首张专辑《我肯定在几百年前就说过爱你》,是告五人多年来的创作积累,在乐曲上加入复古声响及编曲,曲风多元涵盖1970年代风格舞曲、Synth Pop、摇滚及民谣。主唱云安强调这张专辑的编排都是由“爱”的各个面向延伸而出,专辑内的情歌创作,故事也许是自己的、也许是朋友的,望将真心都谱成歌,让听者有所共鸣。
专辑的序曲《爱人错过》,出发点是云安当年看完《你的名字》电影后,边骑机车边喃喃自语,诞生了第一句歌词、也就是专辑名称《我肯定在几百年前就说过爱你》。紧接着的《法兰西多士》则是一首宏观探讨爱情的歌。MV 邀请到《谁先爱上他的》新锐导演许智彦执导。团员透露:“跟导演见面前,导演听到我们的歌,以为我们跟歌曲一样比较阴郁,结果第一次见面,导演就被我们吵到捂住耳朵,他还愿意帮我们拍摄 MV 真是太感谢了!”专辑中的《红》由女主唱犬青独唱,也是告五人以往少见的编制。

他们选在谐音“六六大顺”的6月6日,在台北的詹记麻辣火锅店举办新专辑媒体抢听兼庆功会。除了邀请媒体与许多知名乐评人,制作人陈君豪及录音师等幕后制作团队也到场一同开锅庆功。一近入詹记,就能看到告五人的新团照成了柜台、电梯新装扮,足见用心之深。


告五人以全新宣传照,预告新作品即将诞生



詹记麻辣锅摇身一变,处处可见告五人团照

告五人人缘好,抢听会自然众星云集。知名 Youtuber 异乡人受邀担任主持人,恰巧他也是去年金音创作奖的主持人之一,现场双方一来一往,笑声不断。担任《披星戴月的想你》MV 男主角的黄腾浩也惊喜现身,为新专辑的完成致上祝贺。

担任主持送上牛肉开锅

新锐说唱歌手吕士轩送上超人披风,他表示《超人回来了》这首歌是描述家中的支柱,除了象征告五人团队情同家人的革命情感,也预祝告五人的新专辑成绩一飞冲天。吕士轩说去年金音奖因为和他们坐隔壁而认识,女主唱犬青则害羞地说,每次遇到他都很想要用非常Hip-Hop的方式打招呼,但真的面对面却又只敢客气地说声嗨!

谈到首张专辑即将发行,告五人团长谦哥表示:“发片真的有一种,终于把完整作品交到每一位听众手上的感觉。从一开始在网络上分享自己的音乐,到能够开巡回演唱会、发专辑,很珍惜每一次演出的机会,都希望尽全力做到最好。”主唱云安也说:“很期待终于可以把这段时间的努力跟大家分享,再来会努力健身,让自己演出状况更好,摄影师也不用太修图。”

专辑巡演“岛屿‧雏形”以台北(城市篇)、台中(迷雾篇)、高雄(海洋篇)、宜兰(星月篇)展开,为了庆祝发片,6月8日的宜兰场是告五人第一次返乡开唱,并以免费方式入场,邀请歌迷一同到告五人的故乡聊天听歌。女主唱犬青表示:“很开心要回宜兰的家演出,衣还没锦但还是要还乡过端午。”

告五人会不会带着新专辑来到你在的城市呢?来猜猜看吧!

编辑:冻梨

校对:马外外

本文转载自Blow吹音乐,文章标题及内容有改动。

进入告五人的街声主页,试听更多歌曲。

想和告五人交流听歌心得?

扫描下方二维码,即刻下载街声App

留言给他们,说不定就会得到回复!

相关消息

2019/10/14

在阿岳的现场,人们会自然变得天真快乐

2019/10/12

88rising集合东西方顶尖艺术家,推出2019全新合辑

2019/10/11

这是你可能不知道的赵雷