告五人:把歌带去海下听,才是正确打开方式

2018/01/13

作者:冻梨

街声独家专访

“2017街声歌曲人气榜 Top50”的第十三位是告五人的《你要不要吃哈密瓜》。这支乐队来自台湾地区,他们凭借什么实力冲进了年度前二十名?

告五人是一支迷幻摇滚四人乐团,成立于2011年的宜兰,2016年经历成员大换血,全部成员都是90后,霸占排行榜已经不是第一次了,《披星戴月的想你》《你要不要吃哈密瓜》等作品上传一年多来,依然“徘徊”在即时热门榜。

 “这首歌大家一会儿一起唱,因为我总会忘词。”2017年12月9日,台中a Simple Day现场,告五人的女主唱犬青在台上诚恳地说。

“让人家唱?到底是你的问题,还是大家的问题。”告五人的男主唱潘云安立刻说。

和成员间呛来呛去的说话风格不同,告五人的音乐深沉内敛,总能击中人心。台中a Simple Day现场人挤人,甚至辨别不出舞台方向,但全场合唱《披星戴月的想你》,鸡皮疙瘩还是会嗖嗖地立起来。2017年11月,“迷雾之子”巡演来到高雄水星酒馆,场地很小很热,唱到《在这座城市遗失了你》,全场人一起流汗一起哭。

“真的吗?”采访时听到“全场所有人”,我忍不住问。

“你质疑我们?!”吉他手班长反问,紧接着声音低下去,“不过我没有哭。”

左起:吉他手班长,主唱犬青、主唱潘云安、鼓手哲谦

3/4宜兰血液

呼啸而过的车声
和倒数的绿灯
全都是你
转身的吻

——《迷雾之子》

台湾地区东北部的宜兰,紧靠太平洋,有山有水,还有不时升起的大雾。作为歌仔戏的发源地,街头巷尾,几乎都能听到戏曲的声音,“初版”告五人就诞生在这里。

潘云安因为妈妈接触到皇后合唱团,小时候一边学钢琴,一边听摇滚。进入宜兰高中,他经常在音乐课翻唱陈奕迅的歌,不过填报社团志愿时,他填的是“电脑研究社”。高他一级的哥哥大象,偷偷把志愿改成“吉他社”,潘云安就这么被骗了进去,彻底被吉他“迷惑”。

2011年,一个月黑风高的夜晚,潘云安、大象和另一位学长,闭上眼睛指向布告栏上的字,一人指一个,初版乐团诞生,名字就是随便指出来的“告五人”。几个高中生组队没什么特别的想法,单纯为了耍帅。

潘云安17岁时参与了电影《女朋友男朋友》原声带

三年后,犬青也进入宜兰高中就读。受爸爸影响,从小听齐秦、齐豫、张信哲,初中开始听小红莓和西城男孩,总是在浴室模仿蕾哈娜。高三第一次参加宜兰高中的唱歌比赛,因此相信自己有唱歌的才能。

班长是告五人中唯一的台北人,从小听Eric Clapton。初中时不安分每天打架,姨妈为了分散班长的精力,在他初一时送给他一把吉他。班长搁置了两年,初三升高一的暑假,姨妈去世,班长为了纪念她,正式学习吉他。

2012年,17岁的班长为了参加台湾当地一个小型创作比赛,写了第一首歌。朋友告诉他一个绝对不能泄漏的秘密,班长答应,可转身就把这件事写成了歌,还拿到了创作比赛的第一名。“他永远不会知道这首歌,如果知道了,我们就打架……或者我认罪下跪。”

算上鼓手哲谦,现在的乐团成员有三位是宜兰人,2017年的首张EP也是在宜兰的放唱片工作室录制完成。“做唱片要在‘根’里做,是我们维持安全感的方式。”不过人员组成并非有意,一切都是走着看的“缘分”。

一路演讲,一路捡人

左顾右盼
偏执的幻想
我问你 我问你
要不要吃哈密瓜

——《你要不要吃哈密瓜》

阳明山山顶坐落着一所佛教大学,华梵大学。校内有黑人佛教徒,有会说唱的佛教徒,教学生唱校歌的那位尼姑还出过摇滚乐专辑。就是在这,告五人的两位创作主力,潘云安和班长第一次相遇。“我是从路上被抓进来的。”班长突然认真地说。 

2015年,20岁的潘云安参加了第二季《中国好歌曲》。在节目中,他写下了人生第一首完整的歌《冷色系》。一档节目有多位导演负责选手的状态,细致的制作让云安观察起大陆的音乐,他想把学到、听到的都带回去。

节目录制结束后,潘云安来到北京,两年间的工作学到不少,甚至口音都学得有模有样,但因为密集的巡演和北京的天气,“每天我都在生气”。于此同时,“初版”告五人几乎处于停滞状态,哥哥大象结婚,在宜兰经营起音乐餐厅“写食人声”。

潘云安返回台湾,开始在各地的大学、高中演讲,分享如何用创作创造自己的人生,也慢慢开启了告五人的“新人生”。

在华梵大学,潘云安演讲结束后背着吉他走在路上,班长也带着吉他,狭路相逢,两人开始即兴Jam,持续联系一年后,潘云安邀请他加入告五人,用人民币1500元的雪茄和漫长的散步聊天成功说服他成为主奏吉他手。

班长在华梵大学学习工业设计,不过他不是佛教徒犬青每次演出后都会收到歌迷送的缤纷乐

同一年,潘云安回到宜兰高中演讲,在宜兰到台北的大巴上,遇到犬青,学长学妹寒暄几句,聊起了音乐,犬青因此加入告五人唱和声,潘云安成为她的老师,教她如何发声,2016年正式成为了双主唱之一。

鼓手哲谦接触打击乐已经18年多,一直知道潘云安这号人物,在各处演出打照面、相识后,潘云安也伸出了“魔爪”:“你一定要加入,不来浪费你的才华。”

现在的四位成员,对告五人来说是最稳定、最具有表演性质的组成。云安和班长负责词曲,做出Demo交给哲谦听,由他来规划段落节奏,再交给犬青编写和声。在棚内,四个人同步录制,在现场,大家共同精进讲笑话的功力。

2017年12月31日告五人跨年演出,结束后,潘云安被团员说“是在演讲吗?”乐迷捧场地表示,犬青的笑话也很好笑,完全符合他们在台中a Simple Day的自我介绍:“讲话大于唱歌的乐团,最开心的迷幻乐团。”

 

台中a Simple Day当天,告五人进场就跑去和自己的歌词板合照

带着Demo下海

你是深山里的百合花
只在清晨梦醒时绽放
拥有了你却感到更彷徨
是我不够坚强

——《独角兽》

夏天,潘云安和班长几乎每天都会去海边潜水,潘云安嘲笑班长在海上还要带渔夫帽,而他自己身上的装备,则多了耳机和播放器。《你要不要吃哈密瓜》《起床冷》……潜到水中,潘云安按下播放键,闭上眼睛,感受周身的水压,和不断袭来的波浪与音乐。

“听音乐为什么一定要在陆地上听?”潘云安带着Demo下海听,不止取决于“耳感”,更是考虑全身的感觉,全身上下的所有感官都可以跟音乐共振。“我把自己泡在海里,让海水拍打、流动,把头塞进海中,音乐给我的压迫感完全不一样。对待每种音乐的方式都不一样,找到它们微小的差别,然后对症下药。”

在放唱片工作室,告五人在录音时使用真空管听声音,尽量还原歌曲的空间感

在潘云安心里,海是很平静的事物,而告五人的作品也总是给人平静感。

《起床冷》缘自令人窝火的生活小事。班长某段时间失眠,早晨六点就跑去餐厅买三明治,放在餐桌上,去了趟厕所,回来就发现三明治消失了。班长怒急攻心,回家用电吉他写了这首歌的乐句,那段时间积压的不快借此瞬间爆发。

街声上的Demo版本用木吉他录制,没有初始版本那么暴戾,潘云安杜撰出一夜情的故事,他的唱句和歌词都更冷淡平静。整首歌也如歌名般,有种人去楼空的寒冷。

《独角兽》写在2015年,因为觉得自己状态不好,潘云安没有自己唱,封存了两年。两年间,告五人的状态一直在改变,再把《独角兽》拿出来,犬青做出适合自己的改编,班长吉他的加入也让这首歌焕然一新。“我们都有可能觉得自己不够好,配不上心中的对象,就算你知道配不上,还是想努力成为独角兽,每个人都是最特别的,不要太妄自菲薄。”

《迷雾之子》唱对自己回忆的倾诉,“想要终结自己的回忆,就必须走进回忆的雾中”。潘云安和犬青的和声相得益彰,温柔地营造出重重回忆交叠的氛围。

从台北到宜兰,要经过漫长的雪山隧道,车钻出隧道的刹那,城市的高楼转变成田野与海,天上飘着干净的云,龟山岛静静地卧在海中。某次潘云安乘车穿出雪山隧道,海面平静,突然有自由的庞然大物跃出水面,仔细看才发现是鲸鱼。

冲出雪山隧道,因海而来的平静,一如告五人的作品,不开心也不难过。激烈的情绪难以维持,如果能因为某首歌得到平静,那是多么难能可贵。

图片来源:告五人

当我去流浪

如果你要去一个杳无人烟的地方流浪,只能带三张唱片,一本书和一件生活用品,你会选什么?

潘云安:

唱片

万能青年旅店《万能青年旅店》

Alex Tuner《Submarine》

告五人《迷雾之子》

《成语字典》

生活用品

地毯

犬青:

唱片

Lady Gaga《Born This Way》

The XX《I See You》

Adele《21》

《牧羊人的奇幻之旅》

生活用品

水彩用具

班长:

唱片

Jimi Hendrix《Experience》

Radiohead《OK Computer》

草东没有派对《丑奴儿》

《流浪者之歌》

生活用品

瑞士刀

哲谦:

唱片

Jazz Waltz《Les Mccann&The Jazz Crusaders》

Roy Orbison

Jazz Samba《Stan Getz&Charlie Byrd》

《基础乐理》

生活用品

蓝白拖

点击这里,试听告五人在街声上的作品。

校对:陆小维

相关消息

2018/08/10

曾翊雄:95后模范校园音乐人

2018/07/30

无妄合作社:遵循正道,不可妄行

2018/07/25

甜约翰:有点儿甜,也有点儿丧