“灵魂歌手”梁博登陆《大事发声》,只有音乐没有多余的话

2019/03/14

视频里有没有你?

新一季《大事发声》自3月11日首期赵雷专场播出后,获得业内外各方好评,“认真”、“精良”成为评论里出现最多的关键词。3月14日晚六点,令人期待的第二期梁博专场也终于正式开播。

首期节目播出隔天,《大事发声》不仅登上了猫眼全网热度日榜榜首,也在社交媒体平台引发了热议。对于这样一档专注于呈现音乐本身、不依靠花里胡哨环节的音乐节目,网友们也毫不吝啬地给予好评:“纯粹的音乐节目,没什么废话,唱就完事了,听得爽”、“第三季改版了,挺好的,更贴近歌手内心,演唱舞台也是加量不加价。现在这么纯粹的不撕x没套路、认认真真尊重音乐的节目很少见了,太值得鼓励”......

本期《大事发声》延续了上一场的高热度:在节目中,“灵魂歌手”梁博用一场接近一小时的精彩演出和一部干货满满的小型先导片,展露了扎实的音乐现场魅力和创作的心路历程。无论是先导片里还是节目中,梁博给人的印象都是一如既往的干脆利落,没有多余的废话,一心专注于音乐。在音乐的世界里,他就是自己的国王,用歌声创造万物,用乐器捍卫领土。

音乐能弥补我性格不爱表达的一面

与前两季《大事发声》不同的是,这一季,主创团队更多地将焦点聚集在年轻世代的原创音乐人,透过他们的自我剖析以及现场演出,向观众展示最深层的音乐内核。也因此,梁博特地找到知名导演侯祖辛,两人共同合作,呈现了梁博心中“男孩的样子”。先导片中,导演侯祖辛透过四个片段,为观众展现了这位“灵魂歌手”的音乐人生。梁博聊起自己从初识音乐到亲自上手演示,再到他对于音乐的看法,让人看到了聚光灯外更加真实的梁博,和他对于音乐的热爱。

梁博在废弃工厂敲奏架子鼓

除了先导片之外,当然少不了最重要的现场演出。为此,梁博与乐队在演出曲目上也做了精心编排,力图向观众呈现最完美的音乐现场。在歌曲选择上,梁博除了演唱《男孩》、《日落大道》、《颠倒梦想》等多首经典之外,还带来《一往深情》、《不堪一击》这类较少在现场演出的作品;而当《家园》、《融化》、《变了》这几首歌曲前奏响起时,现场观众则默契十足地跟着旋律一起大合唱。

整场演出延续了梁博一贯的风格,干脆利落,没有过多的话语和华丽的服饰。简单的T恤长裤,两把吉他和一群配合已久的乐队伙伴,他们用一首首或舒缓或热烈的音乐,让人置身于梁博的音乐王国,如同他在影片中所说:“音乐和我是互补的,它能弥补我性格不爱表达的一面。”

 梁博演唱《不堪一击》

忠于音乐,见证年轻世代音乐意见领袖的诞生

出道至今,梁博一直坚持做自己。在这个快节奏的时代里,他不像大多数人一样困于名利和荣誉,而是始终坚持自己的初心,将所有精力都投入到所喜欢的音乐里。不善言辞的他在音乐世界里找到了释放情绪最好的方式,也透过音乐向外界表达自己的所思所感。

这也是本季《大事发声》的核心内涵之一 —— 在原本 live 表演的基础上深挖原创音乐人的内心世界,将他们对音乐、对创作的所思所想拍成先导片,搭配极致完美的演出现场。这一次,乐迷将感受到那些年轻世代音乐意见领袖们更立体、更多维度的音乐世界。

在采访中梁博表示,他想念在舞台上与大家互动的感觉,却也坚定地知道,私底下的他只属于他自己。或许,这也是梁博最吸引人的地方,他就像一块不急不躁的玉,只用音乐这一个途径,慢慢释放着自己的光芒。全新的模式,一如既往的高品质,相信未来的几期节目,这些音乐人将会带来更多的惊喜。

点击这里,进入《大事发声》。

校对:马外外

相关消息

2019/03/21

Soulboy × 大事发声:很低调的方大同,很不低调的音乐现场

2019/03/18

音乐即生活,来《大事发声》重新认识唱作才女金玟岐