卧谈|Jiuwoo:在卧室里暂时飞一会,祝你旅途愉快

2023/12/22

撰文:肉饼

秋天是收获的季节,在音乐领域似乎也一直是如此。

2023年的十月,不管是说唱还是乐队,新作品、新的演出企划都纷至沓来。在众多大咖的新专辑发行、词藻浮华又长篇大论的宣传推荐文案中,你可能很难注意到这样一张小小的,仅仅包含三首歌的卧室流行EP——这是来自台北音乐人Jiuwoo的首张作品《Memories of Summer》。浅蓝色的,模糊到出现油画质感的专辑封面是两个人在湖中游泳的画面,它会让你联想到是枝裕和电影中的阳光下郊外的电车站,韦斯·安德森《月升王国》里夏日森林里的童子军驻地,或是一张简单的135胶片。

按下播放键,你会被Jiuwoo轻声唱出的“And where else would we go? walk along the moon and river, I just know that I will stay with you”中的少年气息所打动,你会好奇如此简单的吉他和鼓点是否是真实器乐录制而成的产品,那贯穿三首歌的音效、采样,挂上颤音的吉他和合成器音色,都会让你想到初秋的周日上午,或是在卧室,或是在楼下公园草坪上,浮现在天花板和澄澈天空中的小小幽灵。 

即便是幽灵也会有情感,它会因为你注意不到它的歌声而失落,黑黑的三个洞默默低下去;也会因为你把它捕捉,将它加入在你的日常影像中而感到放松自在……那么,Jiuwoo到底是谁?ta究竟是一支新的即将大动干戈的乐队,还是只是一个默不作声的小小唱作计划?

SV:来介绍一下自己。为什么取名为Jiuwoo? 

Jiuwoo:“Jiuwoo” 其实是“吉屋”。我想在纷乱的世界里盖一间庇护所,在前进的路上有地方可以歇脚。 

朋友常常说我过于感性,也有被情绪淹没的时候,在情绪旋涡里常常越挣扎越坠落,是音乐接住了我,让我短暂喘口气。(当然也因此接触到很多优秀的创作人哈哈)可能因为懂那种感觉吧,开始创作那时候就希望带给听众不是正向或心灵鸡汤的东西,是简单的陪伴,是没有批判性的庇护所,便取名为Jiuwoo“吉屋”。

SV:你生活的地方是什么样的?这里的气候和自然环境是什么样的?

Jiuwoo:基本上,台北就是一个很温暖的地方,即使是冬天的今天竟然还28度!是一个不会下雪的地方,因为如此,希望有一天能带着自己的音乐去一个会下雪的地方演出哈哈!

SV:现在是什么样的身份?你觉得个人创作和乐队的区别在哪里? 

Jiuwoo:目前是独立创作的“唱作人”,自行作词作曲演唱,自行编曲、制作及部分混音。我喜欢个人创作能拥有100%的修改自由和编曲自由,更少的沟通成本,但相对的要懂的音乐层面知识较多且要足够自律。乐团则相反,更注重在本身的乐器及团员间的平衡,需花心思在人事上,和相互搭配的问题,编曲上也较没弹性,导致所谓的全是“band sound”。其实各有优缺啦,只是独立创作相对单纯,之后也希望有机会和其他音乐人合作,应该也会很有趣。 

SV:2023年的夏天你过得怎么样? 

Jiuwoo:2023年的夏天对我来说算是一场模糊的梦吧。经历了很多舒适圈外的事,有些是自己决定的,有些则是半推半就,印象中每天都不太舒适,有时去抗衡有时去习惯。很多时候都自己与自己沟通,和失衡中的平衡共处,也许时间还不够久,搞不好过个几年一回首会觉得其实很美好? 

SV:《Memories of Summer》的封面是怎样创作的?

Jiuwoo:封面是请朋友设计的,来回沟通很多次,也改了很多次,最后选择用类似油画、印象派方式呈现出创作时想象的画面,像水一样平静温柔冷淡,我喜欢那粗糙的颗粒感,就像indie pop,“its rough, it’s life”。

SV:这三首歌是你一人包揽的词曲吗?除此之外,在制作过程中还收到了哪些朋友的帮助? 

Jiuwoo:是的,这三首词曲创作对我来说其实是又享受又痛苦的过程。制作过程中与略懂混音的朋友Liang-Zhong-Wei交流过,讨论了一些声音工程上问题,协助我在时间限制下完成更接近理想的混音。 

SV:在《Memories of Summer》的创作中,你使用了哪些乐器和音频硬、软件? 

Jiuwoo:自己本身是以吉他为主要乐器,除了木吉他和空心电吉他外,其余配器皆是选用编曲软件Logic Pro的内建音色,经过plugin或调整VST后,来回尝试、堆叠完成的。简单来说就是尽可能地把在脑中听到的编曲实体化出来。

SV:EP发行之后的心情怎样? 

Jiuwoo:跌落谷底。曾经把做出作品当作终点,以为好的作品就会有人听。发行后才发现我不是周杰伦、不是五月天、不是任何一个famous guy,被世界扇了一巴掌后才发现这只是一个起点, “it’s a matter frogger whole new start”。但其实还是蛮开心的,能跟世界各地的人分享自己的音乐,这感觉很神奇。也由于是独立发行,目前在推广作品和制作新歌两着间试着找寻平衡点,所以也很感谢街声在宣传上的帮忙。

SV:为什么很喜欢幽灵的形象?

Jiuwoo:“ghost”的意向对我来说是indie music里指标性的icon。会使用“ghost”意向的原因有两个层面:

一是希望表达“我是谁并不重要”。打破人和人之间的屏障,我希望音乐是用最没有预设立场的方式与听众产生连接。

二是我希望听众在听我的作品时,就像幽灵一样,能抛开现实的各种包袱,平静自在的、轻飘飘的去感受当下和音乐的美好。

SV:三首歌的视频版本背景照片分别是在什么时候拍下来的?为什么会选择这些照片? 

Jiuwoo:除了创作音乐外,平常也喜欢拍拍照,那是我与朋友的某几次记不得的出游留下的,其实就是生活留下的碎屑。跟我的音乐一样,都是生活中的念汇流而成的。偶然翻开相簿,将这些琐碎的生活结合起来罢了。

SV:《Self contradiction mess》讲了怎样的故事?你自我矛盾的点体现在哪些事情上? 

Jiuwoo:季节更迭、世事变换,而我饱受混乱,搁浅在中间。《Self contradiction mess》借着叙述情人分合的侧写其实是在叙述更广义的人事纷飞,随着时间流逝,你我都在改变,只是有时候世界太快了,我跟不上。而有时我也生气地对时间说“我也不想跟上!”。骨子里的顽固与世界对抗着,“有些电影我始终看不懂,但就这样吧”,就像歌曲内我采样的那段语音“maybe?maybe not?maybe frog yourself……”

SV:你对最经典的那一版《Moon River》有什么印象?

Jiuwoo:经典的那一版《Moon River》是我以前投入爵士时接触到的入门曲目,我很喜欢歌曲里简单的Acoustic编曲带来的氛围及孤独感(Audrey Hepburn版本),搭配着歌词的意境我决定延续这首standard的故事做了一首自己的《Moon River》,顺带一提EP封面其实就是以《Moon River》作为发想,呈现出歌词内“two drifters, off to see the world”的画面。

SV:关于Jiuwoo现在的风格,哪些作品对你影响比较大?你会愿意被称为“卧室流行”吗? 

Jiuwoo:从以前接触爵士音乐开始,可能就在我心中种下了对vintage Lo-fi sound的爱好。2017年听到Bruno Major到后来接触到更多世界各地的indie vintage songs及Lo-fi beats后,渐渐形塑出Jiuwoo 目前的音乐风格。不否认Jiuwoo 的音乐是kinds of “Bedroom pop”,但比起“Bedroom pop”我更想称呼他为“Living-room pop”因为我大多制作是在Living-room 完成的哈哈。

SV:你平时的创作习惯是“漫无目的”的吗?为什么在社交平台上说自己“感知事物很容易,表达出来很难”?

Jiuwoo:创作的骨架是具体的,细节是模糊的,往往最费时的都是在琢磨那些该死的细节。

SV:网络上的朋友们是怎样开始使用你的音乐做影片的?你喜欢哪些风格的视觉作品? 

Jiuwoo:目前的视觉有部分是参考导演韦斯·安德森的配色风格,偏向活泼温润使人放松,但同时也蛮喜欢是枝裕和那种类似胶片、低明度有点怀旧的色调,认为和我的音乐风格较类似,有点复古及粗糙感且都更注重在呈现“氛围”,同时又能传递某些生命片刻,是感性且抽离现实的。

SV:《Memories of Summer》收到过哪些印象深刻的评价? 

Jiuwoo:也许因为英文撰写,触及到了一些我意想不到的国家的听众,印象有一位来自哈萨克斯坦的听众私讯我说他非常喜欢《Moon River》,这让我意识到音乐是真的可以突破地域界线。当然也因为这张作品,让我和一些几乎没联络的老同学老朋友聊了一段,仿佛大家因为这张EP再次聚再一起,这是我最感动的。

SV:你喜欢看哪些动漫?

Jiuwoo:个人欣赏作品不局限在动漫,《新世纪福音战士》、押见修造的《恶之华》或是日本导演是枝裕和的众多电影、广为人知的《爱乐之城》等都是我偏爱的作品,喜欢这类探讨更多真实人性的故事。

SV:对刚认识你的听众有什么想要说的?

Jiuwoo:发行首张EP,很感谢大家喜欢我的音乐,不是大众流行的风格和编排,也加了很多自己实验性的想法,仍有然有这么多听众持续的支持着,给我很多好的回馈,真的是我始料未及的!让大家久等了。

我想说的是: 

你好陌生人,不管你从哪里认识我,希望我的音乐若能使你暂时腾空、飞行一会,祝您旅途愉快!

本文图片由Jiuwoo提供

作者:肉饼

收听Jiuwoo《Memories of Summer》

相关消息

2024/02/22

芒果酱 Mango Jump:一年半过去了,我们还是习惯打直球

2024/02/05

卧谈|南都皇后:现在还有英伦乐队吗?

2024/01/31

MC HotDog热狗:原来我不是一直幸运的人