卧谈|KunppleZz:没想到吧!我才是乐观的那一个

2023/11/03

撰文:肉饼

这是一个让人悲观的秋天。天气不打招呼就转凉,然后在你决定加上衣服之后就又抽风似的回暖那么两天,然后再变冷,就像你的工作,你的生活,你的人生,把你耍得团团转。

新发的作品如同演出票房一样打了水漂也许是多数独立创作者们今年的生活状态。到底应不应该继续写歌?写完究竟有没有人听?我做一张专辑还要掏多少钱?演出的时候为什么台下一点反应都没有啊?

但这些问题并没有困扰江苏男孩KunppleZz,至少没有困扰太久。“迷失的男孩”从疫情之前开始创作,在双单曲《YELLOW ROCKSTAR》里留着干练的短发背着吉他昂首挺胸,又在EP《对于恨,我们有足够经验》借助Siri的声音问出“我们的家在哪”,在今年春天经历一次十分紧张livehouse演出后思绪万千,然后就像什么都没有发生一样,再一次把自己年轻的心脏剖开,毫无保留地写进了第一张全长专辑《没有永恒》。

 KunppleZz 在街声大登陆苏州站

本以为看起来悲观的专辑名称会暗含着他某种程度上的失望或者是感慨,遗憾的情绪也许有,但更多的是真挚的内容,它包括高中时期的校园爱情和舞台梦,面对自然与规则时内心的渺小感,以及无意间被影像记录下的聊天内容。

《没有永恒》专辑封面

胆怯、自卑、无奈、失落、真挚,还有发行新歌时一如既往并且丝毫未减的兴奋,KunppleZz希望能够通过自己真实的情绪继续给予听众正面的情感支持,毕竟做专辑“很微妙,像在写回忆录一样,想到有人也同样坦率地对待过自己就会很感动。” 

SV:是什么时候决定做《没有永恒》这张专辑的?上一张EP《对于恨,我们有足够经验》发行后的反响如何?在EP里你有哪些遗憾的地方吗?

KunppleZz:这张其实在去年EP发行之前就已经在筹划了,虽然还没有概念什么的,但当时已经开始有内容。我好像总是这样停不下来,急切地希望自己能正在做一些事情。 

关于《对于恨,我们有足够经验》,会有很多朋友说喜欢它的概念、视觉,一年后的今天看主打《地球爱人》的发行表现还算满意,再加把劲QQ音乐就有999红心了。遗憾总是有的,每次回头我总是会遗憾当时的自己还不够好。

KunppleZz(右)和好朋友沈锦天IAN 

SV:制作新专辑之前,你对它抱有什么样的期望?

KunppleZz:我非常殷切地希望它能更真挚、更接地气一点。我总是回避在歌里谈到自己,经历、想法、态度都很收敛,所以很多歌听起来就会有拧巴和虚伪。因为下定决心改变,所以这次呈现的基本就是我很私人化的好恶、感观和内心。 

SV:《没有永恒》里的吉他部分是你自己编写、录制的吗?这一次更多的摇滚乐元素是你自己有意为之么?

KunppleZz:编曲我只参与了小部分,包括《HIGHSCHOOL BOYFRIEND》《蒸汽少女》《爱如信号般》《我的小拇指》和《请把我抛失在瘦西湖里》,大部分的吉他都是乐手录制。是的,嘻哈摇滚是我的风格!

SV:2023年,KunppleZz经历了哪些 “前所未有的体验 ”?你从中学到了什么?

KunppleZz:熟悉我的人会知道我不是一个精通乐器和乐理的人,所以很多时候在和乐手沟通时会产生偏差,有些时候这种偏差会让作品多出一些有趣的层次,但大多数时候这种影响都是负面的。因此今年以后更多的将自己的精力放在学习上,希望自己能够做到更多。 

SV:在街声大登陆第一次登台,你经历现场演出之后最直观的感受是什么? 

KunppleZz:在现场演出算是新手的自己,需要更多磨炼来变得更好,这是最直观的感受。互联网让作品有了影响力,如何让现场兑现这种影响力是很重要的课题。另外,独立音乐乐迷真的和嘻哈乐迷不太一样。

SV:“万人空巷的家乡体育场”是哪里?你对它有着怎样的印象? 

KunppleZz:哈哈,真的没想到你会问这个,其实那只是高中的校体育馆,因为那时候每年元旦都会有全校师生观看的汇演,所以一到冬天大家就会开始迫切地数日子,热烈地讨论今年彩排有哪些同学报了节目。当时的自己很羡慕这些能上台的同学,所以现在会想如果能弥补当时的遗憾就好了,同时也会想:如果年轻的小朋友们也都和当时的自己期待相同的事就好了。

KunppleZz高中的体育馆

SV:《HIGHSCHOOL BOYFRIEND》讲了怎样的故事?你的作品里高中的回忆有很多吗?

KunppleZz:两个互相喜欢的人却不能在一起的通俗悲伤青春故事。这是第一首有关高中生活的歌曲,我估计也会是最后一首,回忆篇在动漫里如果占了两集会被观众骂的。

SV:现实生活中,KunppleZz的“怯”体现在哪些方面?

KunppleZz:每个人都会有自己脆弱的点,大家害怕的都是自己在意的。记得上学时候有同学对我的评价是“完全不知来源的自信”,放在现在这肯定不是什么好评价(也许当时也不是),但我也想澄清我只是比较乐观。

SV:从你的价值观出发,你觉得怎样定义“一个成功的独立音乐人”? 

KunppleZz:能没什么约束地输出自己的想法与情感,而且能有自己的受众,我觉得就是成功的独立音乐人。 

SV:和之前的作品相比,《没有永恒》在制作上有哪些值得一提的变化?

KunppleZz:更多的吉他演奏,私下里找了很多的乐手、鼓手和制作人,风格上更加自由,不会去限定专辑内是否是相同的音乐类型。虽然会割裂完整性,但是为了让我写东西时能更放开一些,这也是必要的适应过程。

SV:《请把我抛失在瘦西湖里》背后有什么隐喻?你想借这首歌表达什么?在创作这首歌的时候会想到它会成为最受欢迎的一首歌吗? 

KunppleZz:我觉得歌词已经很直白了。就像我自己在评论里留的言,更多的是无奈,我们太渺小了。当时没想过这首歌发出来会怎样,甚至这是我录音时都有些马虎的歌,可能是忽略了大家都有相同的情绪和立场,现在每天都有人在平台后台给我留言,真的很感谢各位。

KunppleZz拍摄的瘦西湖 

SV:瘦西湖是你经常去的景点吗?你在瘦西湖有什么印象深刻的经历?

KunppleZz:是的,因为单位给办了景点的年卡,所以隔段时间都会去一次。有关印象深刻的经历,在瘦西湖相亲算吗?如果有可能我希望各位永远不懂。

SV:《没有永恒》的采样来自哪里?生活中的哪些事情让你意识到“没有永恒”?

 

KunppleZz:2019年末冬天我们在家闲着无聊想着出去拍点东西,恰巧碰到了另一个同学。架着的摄影机没有关,记录下了很多我们聊天的内容,还有一些琐碎的我们一起出去玩的视频,有点私人化的东西,所以听着不是那么直观好懂。

我觉得我们能改变的事情寥寥,甚至连我们自己都很困难,现在的我归属顺其自然派。 

SV:这首歌是不是内容最为“现实”的一首?

KunppleZz:算是,我把完全的自己交给了这首歌。写歌时哭了两次,不是因为难过,很微妙,像在写回忆录一样,想到有人也同样坦率地对待过自己就会很感动,自己总是最容易接受自己全部的人。 

SV:从《Lost Boys》到《没有永恒》,KunppleZz在音乐道路上有哪些心态上的变化?

KunppleZz:我感觉我的人生态度一直挺消极,但奇怪的是遇到不好的事时反而会自我痊愈得很快,可能这是天生的治愈体质。几年过来有一种做音乐越来越孤独的感觉,想成为千锤百炼的老油条,越老越精干的那种。

SV:在刚开始创作音乐的时候,你的理想是怎样的? 

KunppleZz:“我希望我的音乐,能给每个人带来光。哪怕你只有一点的触动、感悟,甚至只有想法,我也觉得这是我做音乐的价值所在。”这是五年前最初Mixtape的介绍,有些青涩但是是真心话,能给予每个听众正向的情感是很高的目标。 

 

SV:扬州做音乐的环境是怎样的?你觉得相比更大的城市有哪些优势和不足?

KunppleZz:很少有愿意留在这里做音乐的朋友,或者说,很少有留在这座城市里却继续选择做独立音乐的人。诚恳地讲,是因为基本没有优势,一到录音、演出排练我就犯愁。唯一算优势的是不需要很大的生活开销,能有更多精力去投入在音乐上。

SV:《没有永恒》里的“我终于可以休息一会了”和微博上发专辑前“激动得睡不着”,到底哪一个才是真实的感觉?你对之后的音乐道路还有哪些期待和安排规划呢?

KunppleZz:都是真实的感觉,一个是向大家展示手作前的期待,另一个是内耗太久的割舍。期待能有更大的舞台,我还没有参加过音乐节或者巡演!期待能有更多听众,我也没有被合唱过!这些都是我的前进目标,加油,给自己打气!

本文图片由KunppleZz提供

作者:肉饼

收听KunppleZz《没有永恒》

相关消息

2024/02/22

芒果酱 Mango Jump:一年半过去了,我们还是习惯打直球

2024/02/05

卧谈|南都皇后:现在还有英伦乐队吗?

2024/01/31

MC HotDog热狗:原来我不是一直幸运的人