李佳隆:成为《传奇》,我做了“危险”的决定

2022/11/25

撰文:高一点

对于新专辑《传奇》,李佳隆反复提及的两个词:一个是任性,一个是自我。

当十几秒的歌曲片段在短视频平台上作为一种最低成本、“去中心化”的音乐宣发方式已经成为产业的大势所趋,李佳隆却在专辑介绍里建议听众能够从头到尾不要切歌听完整张专辑,无疑算是一种对于当下市场的“任性”。

而这份任性,也是李佳隆自我的一部分。

正式发行之前,李佳隆在微博自述这张专辑诞生的过程中做了很多“危险”的决定——没有和任何人feat、不那么迎合市场的内容风格,宁缺毋滥的选曲逻辑,以达成最终的平衡与统一。

在专辑构造的新世界里,富有神学色彩的主角“传奇”和唯一的伙伴飞船“盖茨比A4”以音轨为航线,共同走过从“远古文明”到“机械飞升”的时空篇章。概念本身从来不是一张好专辑的充要条件,而只能算一种捷径,还往往面临高开低走的风险。但在《传奇》中,从电影和游戏里汲取的类型化元素被李佳隆巧妙地与自身经历相整合,在人声和效果器的氛围渲染中,将创作的视界由自我推向更广大的维度。

进入新世界

飞船“盖茨比A4”降临在新世界时,水平线只是闪着微光,片刻后,绚丽夺目的日出照亮无尽的沙漠和掩埋在其中的神庙遗迹。传奇停靠的第一站,便是执迷于永生的远古国度。单曲《传奇》早在2021年初就已发布,也是这首歌的诞生,让李佳隆产生了做这样一张有着完整故事线和概念专辑的想法。

或许我们把这张专辑当做第一人称的冒险游戏会更容易理解。主角“传奇”是现实生活中重度游戏玩家李佳隆在其所创造世界观中的投射,专辑里的每一首歌都是一个探险篇章。时长一年多的制作过程中,李佳隆从游戏原声带和影视配乐中汲取灵感,开篇的两首歌曲《传奇》和《黑帆》就受到了系列游戏《刺客信条》和电影《加勒比海盗》的影响。

美术生出身的李佳隆为了营造自己想要的氛围感,往往也会让脑海里的视觉信息”先入为主”。

“一开始我会先想到一个画面,再在画面上做大概的demo,接下来交由制作人顺德帮我完成一些我自己不好操作实现的想法。”《黑帆》是专辑中李佳隆自己最喜欢的一首歌,但最后呈现的版本其实和他最初的架构想法完全不同。在和顺德的合作过程中,对方往往会抛回给他一些“厉害的惊喜”,彼此的思维碰撞让作品不断调整细化,最终成形。和之前的创作相比,这张专辑融入了更多人声和声到编曲当中,人声、环境声和伴奏形成纵横组合的关系,彼此之间紧密契合。

在影视音乐中,画面的时空位置常常需要借助音乐加以强调。而对于一张音乐专辑而言,李佳隆将逻辑进行倒推,用音乐搭建世界观的架构,斟酌歌词引导剧情,场景和角色的镜头切换,则是留给听众的广大遐想空间。《传奇》中的远古洪荒,《黑帆》里的乘风破浪,再到《囚》的西部行旅,不同文化的音乐语法融入到伴奏当中,通过配器音色自带的文化属性加以强调,画面的时代感和地域性便凸显了出来。


《囚》中同样融入了游戏《猎杀对决》和《荒野大镖客》的元素,听感上也能让人联想到许多西部类型片。在这张口吻相对晦涩的hiphop专辑中,《囚》是最为直白的一首。“传奇在《囚》里被困住了,也在这看到了许多世人不好的一见面。众人都去追求表象时,一些本质的东西却被忽略了。”作为年轻的音乐人,李佳隆在行业和圈子里已经取得了一定的成就,但又是一个低调而独立的个体。虚构的新世界作为现实的映射,在专辑的其他歌曲里,结合李佳隆自身的经历我们也能琢磨出一些类似的表达。

月桂的枝条编结出冠军的桂冠,但佩戴的束缚感和枝杈的尖锐处,只有佩戴者本人能感知。纠结的思绪和自我反问却被李佳隆以一种松弛的姿态哼唱,克制而不费力。因为对于传奇来说,这些终究也只是旅程中需要经历,也必然要经过的过程。

所以到了中章里,传统乐器和电子合成器相互交织,倒放设计宛如穿梭加速中的景象畸变,传奇再一次完成了穿越古今的时空跳跃,我们跟随其来到了李佳隆畅想的赛博未来。

《露西》的灵感来源于李佳隆曾经浏览到的一颗真实存在满是钻石的星球,《盖茨比A4》的名字则来源于一次玩游戏时的错字手误。生活中有趣的细节成为了创作的出发点,“盖茨比A4”最终也成为了一艘飞船陪伴着传奇。

“当时就觉得这个名字挺好玩的,所以也给它赋予了一些新的意义。比如god’s boy的谐音,寓意着神明的孩子有种被庇佑着的感觉,增添一些奇幻色彩。歌词中的A4也呼应了纸张的尺寸,指代通往前方的地图。”

在尾章里,《刺客信条》的游戏玩家能立刻听出致敬《Ezio’ Family》的人声设计,和《传奇》副歌首尾呼应,达成周而复始的“重生”。游戏中,光明赏赐Ezio在结束尘世的旅程后获享永生,“LIFE/GIVE/HIDE/LEAVE”的念白循环,也让人想起《莱博维茨的赞歌》的结尾:烟雾喷涌,刺目的光芒射向四方,星际飞船冲入天际。伴着古老的太空船夫曲,修士怀揣着未来的希望,虔诚祷告愿神的旨意行在地上。

九首歌作为一张专辑不算长,但从头到尾听完又似一场漫长的旅程,让人意犹未尽。第一遍之后的反复播放,也好像是主线剧情通关之后,不时又能在地图里有新的发现。

回到现实世界,2022年已经走进尾声。今年中文说唱也呈现了不少具有故事概念的作品,被问及是否觉得这是一个未来的创作趋势,李佳隆却认为成为趋势的并不是概念本身,而是背后创作者的自我传达。市场的双向性也决定了在这几年文化的快速发展中,听众的音乐素质也在不断提高。资本浪潮的泡沫渐渐褪去,一个相对成熟的环境正逐渐形成。

“我是觉得到现在这个阶段应该去承担起做一些不被市场影响、自己想做的东西的责任,这张专辑就是一次尝试。我很少会给自己的作品设定预期,上线后的反响其实比我一开始想象的要好挺多。之前可能猜测大家会觉得不明所以或者故弄玄虚,但后来也发现有许多人真的能够沉下心来从第一首听到最后一首,我还挺开心的。其实听众的审美也在一直进步,相比以前更加包容,更能理性探讨和接受更多元的风格。”

问及之后还会不会继续在《传奇》的世界观基础上创作,李佳隆给的回复则是“有可能”。“我每个阶段做音乐想法都有挺大不同,创作更多还是当下的感觉。这一张我尝试了这种风格也许下一个阶段我又想去做一些其它的东西。像我最近就做了一些比较适合现场唱的歌。之前我做旋律性的作品会比较多,做现场这种比较炸的歌反而对我来说稍微有点困难,因为我觉得这种歌得想一个很巧妙的主题或者hook来带动大家。”

采访结束后,当我打开家里的游戏主机停留在选择游戏页面时,却突然对最后这个问题有了新的理解。在虚拟和现实的世界之间,李佳隆作为能动的本体手握摇杆,并不只停留在一个时空设定当中。下一次的相遇也许不再是在《传奇》的世界,但依然会是李佳隆将他的音乐教义传递。

街声StreetVoice X 李佳隆

Q&A

SV:影响你最深的国内外音乐人都有哪些?

李佳隆:国内还好,国外就是Chris Brown。我刚开始玩说唱的时候听到这种把R&B旋律融入到说唱当中的风格就挺喜欢的,这点也影响我特别多。

SV:这几年每次上综艺节目在心态上有什么变化?

李佳隆:2018年更多是想去耍一下的心态,没有考虑太多。2020年就是做好了万全的准备胸有成竹地去参与。今年我其实更加平和一点,就是想去展现一下新的概念和作品。

SV:能透露一点实体专辑的设计巧思吗?新专辑的视觉还有哪些值得留意的设计彩蛋?

李佳隆:我现在还不能透露太多,但肯定能让大家有代入感和惊喜,请保持期待。

专辑封面是《传奇》MV最后我自己召唤出来的“传奇”,这个面具在之后释出的MV当中也会继续出现。

SV:之前巡演有没有令你印象深刻的事?

李佳隆:印象最深的是19年的时候在乌鲁木齐,那个场子很小,大概只能装两三百个人。但到场的观众非常热情,我的每首歌台下都会唱。也让我觉得新疆是一个hiphop文化氛围特别好的地方,意料之外,但是情理之中。

SV:个人2022年度最佳游戏?

李佳隆:目前还没有,但我在等使命召唤19,到时候再看看。

SV:平均一天会在游戏上花多少时间?

李佳隆:如果在家的话,一天五六个小时左右。

SV:是否会因为自己长相太显年轻感到困扰?

李佳隆:也不能说是困扰,但你至少不能在我放狠话的时候说我可爱!

本文图片均由受访者提供

作者:高一点

相关消息

2023/11/08

钱润玉:幸好当时没和奥数死磕

2023/11/03

卧谈|KunppleZz:没想到吧!我才是乐观的那一个

2023/10/27

卧谈|芝麻布:做大家都在做的事情,多没劲啊!