对箱鼓(Cajon)的8种常见误解

2022/11/04

撰文:马砀霍

如果认真说起来,一切能拍的东西都可以是打击乐,通过两个不同的声音(比如高音、低音)就可以创造出持续的节奏。在晚会上,跟着乐队越打越快的观众的手又何尝不是一种乐器呢?

没错,Cajon(卡宏鼓、箱鼓)就是在比较艰苦的情况下来的。

相比拉美的Bongo、Conga、非洲的Djembe,Cajon的音色和架子鼓更接近,演奏的风格也更类似。2015年后,Cajon就走入了中国大部分乐队的不插电配置里。

流行、民谣、摇滚风格乐队演不插电,如果只有一个鼓类打击乐,那多半就是Cajon了。

玩乐队的恐怕都或多或少打过Cajon,简单易学,好听,和流行音乐更加融合。但是这乐器到底怎么来的,还能怎么玩?我们给大家总结了8种常见的误解,在此一一道来。


Q:非洲打击乐?

因为我们普遍认为非洲人民载歌载舞,这些民族打击乐都容易被误认为都是非洲来的。其实只要看看非洲打击乐造型的风格大概就知道了,Cajon恐怕有点邪的。

以上为西非传统打击乐,我们比较常见的所谓“非洲手鼓”就是Djembe,读音类似“詹贝”。 

如果我们严格规范Cajón的写法,是来自西班牙语,意为“木箱子”,罪恶的人贩子把人口从非洲贩卖至美洲,一些在古巴、秘鲁的黑奴就把海运常用的木头箱子作为鼓来演奏。这也就是Cajon的来源。

这才是Cajon家族,不同风格的Cajon即可组成一整套传统拉美打击乐组。

Q:Cajon只有一种?

Cajon之所以在国内迅速打开市场,和箱子里的军鼓沙带有着密不可分的关系,这样音色才和套鼓中的军鼓相似。

这就是最常见的Cajon,可以称为Snare Cajon。关于沙带的不同摆放方式、调节与否,不同厂家都有不同的设计。

String Cajon 也叫Flamenco Cajon,其中的沙带变成了吉他弦。顾名思义在弗拉门戈音乐中很常见。1977年,吉他手Paco de Lucia在秘鲁巡演后,就把这件乐器带进了弗拉门戈的世界。 

还有一种原教旨Cajon,被称为Peruvian Cajon(秘鲁卡宏鼓)。空空如也,就像第一个敲起运货的箱子,苦中作乐的黑奴敲的那个。

Q:一个Cajon的音色不会变? 

就好像中国古琴一样,Cajon的音色很大程度受到接触的地面材质的影响。 

如果放在厚厚的地毯上,延音会相对变短,低音对更明显;而放在木地板上则会是清晰脆生的音色。虽然胶垫的作用是尽量减少接触面对音色的影响,但也不可忽视地面的影响。

Q:往前倾斜演奏?

因为早期Cajon没有胶垫,底部木材接触在地面会有些制音的功效,往前倾斜一些能获得更好的共鸣(前提是你不会摔)。 

Q:要弯腰很深去打?

很多人认为Cajon的低音(对应套鼓的Kick)要去Cajon的打击面(Tapa)的中间乃至中下去获得,所以会弯腰较深。

其实大部分演奏家还是保持着大体直立的坐姿,因为低音在直腰手够到的地方即可获得。 

这样除了姿势更优美,更好抢镜之外,也能让你的身体在更舒适的状态,保证律动,保证长时间演奏的准确性。

Q:靠击打Cajon的不同位置获得不同音色?

和深深弯腰一样,很多人纯依靠打击Cajon的不同位置获得音色,这当然是Cajon设计出来的底层逻辑。

但低音音色是由大鱼际拍打获得(肥厚的肉会获得更多低音和一些制音),而军鼓音色则更靠手指,甚至还有演奏者用指甲去获得更加清脆的声音。 

或者冷不丁拍拍自己大腿根的音色……不一而足。

Q:Cajon不用脚?

还有光脚制音控制cajon音高的Foot slide技巧,看起来十分夸张,好比Bass Slap。同样有针对Cajon的踩锤,解放一只手,让你的双手可以尽情展示技巧。

Cajon拾音应该放在后侧音孔?

大部分单麦克拾音Cajon会把麦放在Cajon前侧,一般双麦克拾音则会在后面导向孔侧架设一支着重低音的麦克。 

当然,这一切都是因人而异,不同的音乐有不同的音色追求,不妨前后左右都试试。 

重要的是,这件乐器就算不玩了,还可以当一个换鞋凳,何乐而不为?

本文图片及视频均源自网络

作者:马砀霍

相关消息

2022/04/24

世界唱片店日|赛博时代,他们选择让唱片跃然纸上

2022/02/24

Favours!偏袒乐队:巡演在外,帽子也能当眼罩用