温和治疗:梦醒之时,看见联结你我的“浮光”

2021/11/23

撰文:小琦

自从记住温和治疗这个名字以来,他们似乎就一直在巡演。去年10月发布首张EP后的第一轮巡演,到因疫情原因延期的夏季巡演,再到同样因疫情影响正在艰难进行的新专辑冬季巡演,密集的行程和无法预测的状况并没有消磨他们的热情,在这中间还正式发行了新专辑《浮光》。他们在这一年里飞速成长,票房成绩越来越好,歌迷越来越多,舞台越来越大,却仍旧一点儿也不犀利,自在地发光,为歌迷稳定输送一轮又一轮“疗程”。

#1

微博锦鲤、B站弹幕和歌曲评论区,并称为当代年轻人三大赛博许愿池。无论你是想迅速脱单、考试上岸,还是体检合格、升职加薪,总有一款寓意美好的内容能带来信念加成。无心插柳,温和治疗的新专辑《浮光》中,就有一首歌符合上述条件,成为了各式愿望的聚集地。

这首叫做《祝有好收获 (Good Hunting) 》的歌,取材于华裔科幻作家刘宇昆的同名蒸汽朋克小说,动画短片《爱,死亡和机器人》第一季第八集也改编自此。清末年间,捉妖少年与狐妖产生羁绊,随着西方现代文明涌入村镇,神秘的东方魔力被取代,狐妖只能维持人形,无法狩猎。习得西洋技术的少年打造出一副可以随时变形的机械躯体,使狐妖重获魔法。

乐队主唱朱腹黑将故事中暧昧的部分摘选,替少年唱出没能说出口的那句“祝有好收获”,愿狐妖借助新的魔法乘上微风。清新自然的旋律搭配上大量合声,颇有拨云见日的爽朗,适合驱散大事发生前的紧张情绪。翻一翻歌曲下方近千条留言,许愿内容几乎涵盖了从期中期末到资格证书的所有考试,让人忍不住期待几个月、甚至几年后歌迷赶来还愿的那一天。

 主唱/吉他手 朱腹黑

打动人心的故事一直在为腹黑的音乐创作提供灵感,与乐队名呼应、具备疗愈效果的歌曲不断诞生。除了科幻小说,此前收录于EP中的作品《花园》来自他喜爱的犯罪片《香水》,新专辑先导单曲《JOJO (生而为人)》则与战争喜剧《乔乔的异想世界》有关。

这首歌中转发频率极高的金句歌词“体会爱的生疼,将千只蝴蝶生吞”,是电影里斯嘉丽·约翰逊饰演的母亲向男孩描述爱情时用的俗语 “have butterflies in one’s stomach” ,形容见到心仪之人紧张得像胃里塞满了蝴蝶。而影片中反复提到的“每一个自由的人都跳舞”,化为歌曲结尾若隐若现的德语“Jeder freie Mann feiert(每个自由的人都在庆祝)”,两种旋律在此处交织融合,重复低语的德语歌词如ASMR般按摩着听者的耳朵,身体和心理上都不失为一次“温和治疗”。

有些故事来自别人,有些故事来自想象,还有些来自生活,虚虚实实,明明暗暗,构成了温和治疗的新专辑《浮光 (A mirage) 》。一年前的EP《入梦》更多是表达梦里缥缈的感觉,梦中潮涨终有落时,新专辑不如回归真实生活中的小故事。“浮光是水面或物体表面反射的光线,像一种真实而虚幻的感觉,这张专辑中的歌也有真实的部分和像梦镜一样虚幻的部分。”腹黑介绍说。

#2

对于一支成立两年的乐队来说,温和治疗取得的成绩还算不错,拥有了以学生为主的稳定乐迷,一些提升人气的合作机会,几轮巡演均有场次售罄。鼓手小峰还记得,去年冬天第一轮巡演时,几乎没有观众会唱他们的歌,转眼几个月之后的夏季巡演,大部分歌曲都能收获现场合唱。“这让我们在台上演着感觉也很爽,有互动对表演者来说,是最痛快的了!”与温文尔雅的腹黑不同,急性子的小峰语速也是别人的二倍。 

鼓手小峰

正式演出不到两年,有的乐迷已经追着他们看了十几、二十几场演出,杉杉就是其中之一。从学生时代到毕业工作,她逐渐由最开始的普通歌迷,发展为乐队成员的朋友,看演出也不再单单是享受音乐,而更像与朋友们的定期聚会。

“嗨,就是来看看你。”腹黑笑道。

若论起乐队“粉头”,腹黑妈妈当仁不让。虽不至于追着巡演到处跑,却对乐队行程了如指掌,边边角角无一遗漏,记得比自己儿子还清楚。腹黑边说边模仿起突然接到妈妈电话时的样子:

“你今天在上海吗?”

“哈?你怎么知道?”

“南京很冷哦,多穿点!”

“啊?我要去南京了?”

小峰也加了腹黑妈妈的微信,接下来要参加的演出经常能从朋友圈看到。对妈妈这种仿佛随时都在网上搜索消息的行为,大家表示由衷地“respect”。

不光腹黑妈妈,家人们对乐队成员的事业都很支持。10月21日新专辑北京首唱会上,小峰邀请爸妈从内蒙来看演出,爸爸进了疆进酒还跟他开玩笑:“就这么小的地儿啊!”“你就说,因为工体拆了!”其他人七嘴八舌地给小峰支招。

贝斯手阿苏的妈妈因为她下载了网易云,经常在上面听温和治疗的歌。乐队表示今后巡演到沈阳,要能售罄,就请阿苏的家人来看,“售罄了会很有成就感,更希望家人看到我们好的样子”。 

贝斯手阿苏

演出现场人气颇高的三首老歌:《八块钱买绿豆冰》《Christmas Eve》和《公车人生》经过重新编曲,也收录在新专辑中。正式版本保留原曲风的同时,将所有细节都进行了优化,变化最明显的要数《八块钱买绿豆冰》的结尾部分,比demo略微提速,听感更热烈、更华丽,也更符合这首夏日情歌的氛围。歌曲发布后,有乐迷私信腹黑:“demo版像拿着一枝花邀请对方约会,正式版是抱着一束花,有热恋的感觉。”

 

温和治疗的夏季巡演限定周边确实很甜

温柔治愈的情歌多了,情侣们纷纷响应乐队号召,手拉手来到现场约会。也有人半开玩笑半认真地留言:“都不敢一个人去看温和治疗的演出了,感觉会很孤独。”腹黑默默记下,创作出新歌《而玫瑰是你》:“每个人都是一座孤独的岛屿,而玫瑰是你,与众不同的美丽。”明明类似的话听过许多遍,可当现场的红色灯光洒下,整个场地化身玫瑰花海,或许确实能让人感到被珍视的幸福。

 #3

温和治疗几乎去年一年都奔波在巡演的路上,最密集的时候六天演了六场,睡不了几个小时就爬起来赶飞机,还见缝插针地创作新歌。他们像是被巡演“PUA”了,一天一座城市的时候累得要死,回家歇了一周就觉得有点儿别扭。

新专辑《浮光》发行巡演目前已完成广州、海口两站,本周末将进行上海、杭州站的演出。这次巡演乐队和新吉他手强哥一起出发,四人的舞台配合产生着奇妙的化学反应。

调音师李彤来自山弧工作组,他同时也是傻子与白痴、银河系乐团的调音师,细致聆听并及时反馈各乐队成员对音响的需求,是令人放心的存在。

新加入团队的灯光师开发,是一位很有个性的00后,经常大半夜把有趣的灯光设计发到群里,对现场灯光有很多自己的想法。北京首唱会上,他们提前租下大大小小的灯光设备,基本每首歌曲都有明显变化,乐队演奏起来更投入,乐迷也更动情。


 2021.11.12 广州太空间 演出现场(摄影:@阿籽Yana)

被问到对乐队目前取得的成绩是否满意时,几人立刻指向腹黑:“我们没有,就他,他可容易满足了。”腹黑也不反驳,坐在一边笑。经纪人大迪补充道:“如果我们没有经历今年的话,会觉得去年的成绩还行,目睹了今年的进步,又会期待明年能到达怎样的程度。”

“争取今后能去凯迪拉克中心(演出)吧,没准儿,万一能行呢!”

作者:小琦

本文图片由温和治疗乐队提供

收听温和治疗的更多作品。

相关消息

2021/12/16

傻子与白痴:人类的终极话题不过爱、意义、欲望和便当