卧谈 | 迷路鲸鱼:在鲸鱼的梦里藏好柔软的自己

2021/09/24

撰文:Yuuki

迷路鲸鱼是一支来自厦门的合成器流行摇滚乐队,诞生于2018年春天,由主唱阿亮、吉他手伟然、贝斯手天宇和鼓手小智组成,键盘&合成器手李大以合作乐手的身份加入乐队,成为第五位成员。他们因为音乐结缘,相识于校园,如今大家也接连步入社会。本次发布的专辑《星虫》记录下了乐队成长的过程,包括了学生时代的青涩懵懂、简单纯粹以及逐渐步入社会的无奈。作为厦门的乐队,他们的创作似乎也被那来自沿海地带的气流包裹,温热而饱满。

SV:乐队为什么叫“迷路鲸鱼”?

阿亮:鲸鱼和人一样,都是群居的哺乳动物。在深海,它们通过声纳召唤自己的同伴,使自己不会孤单。生活在城市里的人类,在钢筋森林的夹缝中渴望抚慰的声线。“我们”都害怕孤单!但是,诺大的城市,终究还是让很多人都迷路了。

天宇:“迷路”意指对未来的不确定性的迷茫,懵懂等,并不是取其字面的迷失道路意思。而“鲸鱼”是我们对乐队的期待和盼望,希望可以像鲸鱼一样充满力量和满怀希望。

SV:乐队是怎么成立的?

阿亮:我和天宇(bass)从2015届诚毅学院吉他社的面试到今年已经认识第六年了,兜兜转转换了好多个乐队,最后又只剩下我们俩。伟然(吉他)在华大西街经营了一家排练室,当年我和天宇就曾“跪”在燃灯(厂牌)门口求伟然帮忙找乐手。再后来,伟然加入也带来了小智(鼓手)。

SV:参加卧室爆发力的契机是什么?

阿亮:想让更多的人听到我们的歌。

天宇:经历了将近一年的“闭关”创作后,也是时候跟出来和大家分享我们的音乐了。

伟然:好玩呀,疫情反反复复,大家都老出不来,一起网上听听歌交交朋友多好。

小智:乐队现在处于出去见人的阶段,得多出去溜溜。

SV:怎样理解“卧室音乐人”?

阿亮:贫瘠,但有思想。

天宇:热爱和独立。

伟然:是目前乐队和音乐人的主流趋势,现在每个人/乐队自己制作音乐的成本都变低,大家都有更多的机会去制作属于自己的东西,氛围会越来越好,就算足不出户也可以互相交流一起玩。

小智:只要有表现得欲望,每个人都可以是。

SV:用三个词语形容一下乐队?

阿亮:温暖、龟毛、乖巧、真诚(我想写四个)。

天宇:年轻、多样化、默契。

伟然:温暖、普通中带点特别、老少咸宜。

小智:初出茅庐、小试牛刀、越挫越勇。

SV:创作灵感源于哪里?

阿亮:灵感基本来源于我的日记,我是一个心思极其敏感细腻的人,会把很多“小”事记录下来,把它变成歌词。旋律的话,我很追求好听上口的旋律,并不自我。疫情期间已经在写一首歌的demo,名字叫《我按下暂停键》。

 

©翅仔西西

SV:从大学到步入社会,经历了哪些变化? 

阿亮:这张专辑有快一半的歌都是在大学时期写的,那时候的情感直接、热烈,思考的命题也更无忧无虑。步入社会,写的更多是无奈吧。

SV:介绍一下新专辑的创作理念吧?

阿亮:你们生活里遇到的一些事,每个人都在经历,YOUARE NOT ALONE.

天宇:想做出一张好听的、自己喜欢的,同时可以带给大家温暖与力量的专辑。将我们的想法和声音通过专辑让大家听到,不说真的可以帮到大家什么,至少可以有所激励或有所感悟。

伟然:流行歌和普通的生活,也可以不流行和不普通,只要你用心去发现。

SV:《泊车》这首歌是怎么写出来的?

阿亮:有段时间我遇到瓶颈,生活费、工作、期末考试、感情都不顺。有天下午,我骑上心爱的小电驴路过龙舟池,天气特别好,海也很好看。我一时兴起马上回宿舍取了吉他在龙舟池的石阶上瞎唱瞎吼。那一刻发现,这些事情都不是什么大事,是可以解决或是放弃的。唱歌、写歌、排练,这些才是我打心底想做的事。当我的目光落在歪倒在石阶下面的小车,就想到泊车这个名字。

SV:《没结果》的创作背景是什么?

天宇:一次jam时我的bassline给了一个动机,大家都很喜欢,后面加以修饰和完善就完成了曲的部分。歌词部分是想要表达对一些有头无尾、无能为力的事情的宣泄和无奈。

SV:《星虫》这个关于异地恋的故事,是成员的亲身经历吗?

阿亮:嘿嘿嘿,姨父笑!是我宇哥的故事,这首歌旋律是宇哥写的。星虫是一种海里的生物,用它做歌名是因为这个名字很美,星星点点,很渺小,像每个个体在世上的状态,也像我们在感情里谨慎、卑微的爱。我们都只是这世界上的一星一点,一样无依无靠,但是我仍然奋力往你的方向前行。

天宇:《星虫》是我大学期间所写的旋律,一直没有合适的机会拿出来创作,后面因为大家都还对恋爱比较憧憬或者期待,就一起创作了这么一首甜甜的歌。而且现在的年轻人很多都是正在经历异地恋或者即将要开始异地恋的情况,想通过这首歌表达一下我们的看法。 

 

SV:平时做音乐的场所是什么样的?

天宇:专辑的录制都是在我们自己的工作室完成的,虽说是自己弄的“小作坊”,但这样才是最真实的我们。对我个人而言,只要环境舒适,设备是自己喜欢的应该会比较轻松吧。 

SV:乐队接下来有什么规划? 

天宇:最重要的是现阶段的巡演计划,同时也会开始筹备第二章专辑的创作和制作,希望可以在第二年携带一张全新的专辑再次和大家见面。

伟然:有合适的演出就去,并且会保持一个月一首歌的进度继续努力,毕竟我们还需要很多时间去尝试写出好的作品。

SV:巡演的主题“陪你啊,别藏起来了”有什么特殊的含义吗?

阿亮:希望大家都可以在这个城市里不那么孤独,音乐可以作为一种陪伴和社交的工具,能帮助大家是我们的荣幸。我特别能理解想藏起来的人,因为我自己就是个中度社恐,但往往越社恐越孤独,是个死循环。勉励的话就是:做自己想做的事,不要辜负自己。

天宇:希望大家可以卸去伪装,面对真正的自己。很多人因为工作和学业的压力,让自己太过疲惫,忘记了真的想要的是什么。所以只要有一点点被我们的音乐所触动,都达到了我们的目的。

伟然:大家都不敢表达自己的内心世界,也不敢追寻自己想要的生活,但一定有和你一样的朋友,你不是一个人在战斗,总会有志同道合的人出现的,好好生活,随时做好准备,有合适的机会,一定要勇敢去尝试。 

SV:可以给大家推荐一下最近看的书、电影或者是音乐吗?

阿亮:钱钟书《围城》。

伟然:一部一直很喜欢的《白日梦想家》。

小智:火星电台、杨乃文。

作者 | Yuuki

相关消息

2021/10/12

Chainhaha倩芸:我家里有360度的阳光

2021/09/14

RollingZoos:听不懂?说明你不是少年了