“demo是一切的起点”

2019/06/18

撰文: 冻梨

上周五,街声App蹦出提醒,岑宁儿一口气上传19支歌曲的intro,介绍每一首歌背后的故事。第二天,发现街声网站出现了一个名叫“宇宙人小帐”的用户,原来宇宙人也开始把demo放到街声。

同时,即时热门排行榜洗牌成了蛋堡傻白告五人,他们在街声的日常也是通过不定期上传街声demo和大家互动。

近期还有“神秘”前辈发新歌,然而没听几天,这些demo就会消失不见,这个人叫做海雅谷慕地下头目(张震岳)……

除了把制作完备的正式版作品发出来,音乐人都怎么玩demo?我们从近一周发demo的音乐人中挑选了几个典型。

 把demo当人生记录

岑宁儿

(街声ID:thisisyoyo)

岑宁儿用SV用了11年,这期间她从使用garage band换到了logic,到现在也不会删掉以前的demo,就是让自己面对、接受自己的起点。

她说demo到专辑有很长的路,在街声可以听到作品的before和after,让人知道原来demo是这么嫩。2016年,她每个月上传新demo到街声,当做月度练习,当中大部分的歌曲,时隔两年被收录进专辑《Nothing is Under Control》中。

岑宁儿也借着这张专辑入围第30届金曲奖,从demo到金曲奖,她站在当下回头看,demo很可怕又很可爱,唱腔、旋律、编曲都在进化,不过也听得出当时的自己真的尽力了,“demo是一切的起点”。

各位刚开始做音乐的朋友不妨仔细阅读这段

把demo当成限时动态

张震岳

(街声ID:海雅谷慕地下头目)

因为街声ID,要辨认一阵才肯相信吐着舌头比着耶的用户就是张震岳本人,也要关注一阵才发现这并不是一个僵尸账号……

不知道什么时候传一首demo,唱唱最近的日子,耳机里传来的还是熟悉的阿岳的声音,讲述的内容倒是和微博上他晒小孩晒摩托相映成趣。

但是!想听新歌要趁早,一个不注意,张震岳就将demo全部删除,仿佛从来没有存在过。

 张震岳的宝宝出生时,他发了这首歌。不过不要扫了,现在什么都没有(摊手)

独家demo,别无分号

 蛋堡

(街声ID:Soft Lipa)

2006年街声网站成立没多久,蛋堡就已经开始分享demo。第一首歌是《嘶!(Bamboo Holla)》。直到今天,蛋堡依然保持不定期更新demo的状态,每一次更新,作品几乎都会拿下即时热门排行榜第一,高居不下。

Soft Lipa用户还会把和朋友feat的作品放到街声,比如2009年他就和在上海的Lu1、Cee合作《S.I.U Remix》,2010年和李英宏合作《夜聊(你说,我说)》。不断创作新歌,也尝试remix,当年大街小巷都在放的Lady GaGa《Paparazzi》,蛋堡制作了Soft Lipa remix版。

最近的新歌《重新整理》《等待佛陀》都很哲学,以至于乐迷一蹲到新歌就评论:“北京大学邀请您当语文老师。”

宇宙人

(街声ID:宇宙人 小帐)

“写给小球的歌!再来听demo好奇妙!”

“现场的很好听耶。”

“可可爱爱太有趣了!”

……

放出demo两天,宇宙人的评论区里弥漫着听到不同版本音乐的奇妙感。

宇宙人命名demo的方式也很有趣:

帮小球写的歌——《BALLBALL》

“小花”合辑原来要放的歌——《LIL FLOWER》

禁止触摸的DEMO——《TOUCH》

陪我玩的DEMO——《PLAY ONE ~》

如果说正式发行版宇宙人是A面,宇宙人放出demo更像是放出了自己的B面。或许这些demo不适合直接收录进专辑,但它们绝对适合让各位乐迷挖宝,这些“边角料”可能概念不完整,但足够有趣好听,别有一番风味。

正式专辑前,乐迷全靠街声demo活 

傻子与白痴 

很多刚出发的年轻音乐人,都会选择在街声发demo,而在正式出新歌前,乐迷们都靠着demo“存活”,日思夜想,什么时候乐团能发专辑。

这当中就有傻子与白痴,6月15日终于发行了新专辑《夜长梦少》

或许是与demo相依为命的记忆太过美好,天天听、夜夜听,部分朋友从新专辑回过头,还会觉得之前的版本更好听……不过就像前面岑宁儿提到的,从demo到专辑要走很久,两边都仔细欣赏,说不定就能发现乐团这段时期的变化与想传达的新内容。

告五人

告五人也是近期发片的新团之一,在街声发demo,是从乐团成立之初就会做的事。最早告五人还是一群男生的朋克团,主唱潘云安的哥哥潘燕山贡献了不少词曲。如果看过告五人的街声主页,它们的demo经过不断整理,成为当下围绕着“爱”的小练习

新专辑《我肯定在几百年前就说过爱你》中的作品大多都有街声demo,编曲则发生了不小的变化。这大概类似于玩一个养成游戏,看着自己的“孩子”整理、出发、再整理、再出发,内心充满了老母亲的欣喜……

 

即便各大平台都能听到新歌,也总有人等待,他们终于传街声了!

我们把这些厉害的demo做成了歌单,登陆街声网站,或者下载街声App收听~

如果你也在创作,快把作品发到街声,早早抢占大家的耳朵吧!


扫描二维码,即刻get街声App

相关消息

2019/07/18

独立音乐人做代言,能为品牌带货吗?

2019/07/11

挑唱片也看脸?这些封面让人一看就想听

2019/07/05

这些音乐人,谁是vlog宝藏博主?