羡慕这样的娃,有超会写歌的妈

2019/05/12

撰文:琉球 

当许多年轻人还在和父母抗争要不要玩乐队,一些音乐人已经悄悄有了宝宝成了妈。是甜蜜也是负担,古灵精怪的魏如萱和又飒又辣的呆宝静,在养娃方面有什么有什么独特的心得?听街声和她们聊一聊这个温情的话题~

同时送上特制母亲节歌单,不好意思说我爱你,就送妈妈一首歌吧!

魏如萱

SV:介绍一下宝宝?

魏如萱:这是我儿子路易,6个月大了。

SV:刚刚复出工作,现在的作息是怎样的?

魏如萱:我平常要去电台上班,都是11点下班,回到家平抚自己的心情,睡觉都已经凌晨1点了。早上7点路易就全醒了,我得配合他的时间起床。

SV:当妈妈之后,看世界的角度发生变化了吗?

魏如萱:我把自己看得很小,宝宝变得很大。原来只想到自己,想买新衣服,想出去玩,想吃好吃的,就可以直接出门,现在有小孩就离不开了。每天想的都是:要不要帮他买衣服,补充尿布?自己变得很不重要,可能是这个原因我才没瘦下来hhh。

同时我现在非常尊敬全世界任何一位母亲,因为当妈妈真的太伟大也太痛苦了,无怨无悔付出,用尽全心全意爱他。

SV:孩子有没有给你带来创作上的启发?

魏如萱:我还在怀孕的时候就幻想,宝宝生下来会是怎么样的呢?这些心情都写了下来,但目前还没有满意的成品。现在只是希望他吃饱睡好,过得开心,就足够了。

SV:会和宝宝一起听歌吗?

魏如萱:会啊,什么都听,不过大部分时间都是我唱歌哄他睡觉,“一闪一闪亮晶晶”,中英文版都唱~

SV:希望孩子未来走音乐这条路吗?

魏如萱:我没有办法控制未来的事情,但希望他喜欢听音乐,因为音乐是非常好的情绪抒发的出口。

SV:最喜欢和宝宝一起做什么?

魏如萱:他现在还不会走,如果有太阳,我就会推着小车和他去公园走一走,散步是我们最喜欢的户外活动。

呆宝静

SV:介绍一下宝宝?

呆宝静:周宥希,小名大王,五岁,男孩子。

 图片来源:呆宝静微博

SV:Rapper变成妈妈,现在的作息是怎样的?

呆宝静:晚睡早起。真的会有人想看我的作息吗…… 准备上学用品送上学买菜做饭洗衣服收衣服洗碗接放学给他洗澡盯他刷牙讲故事……

SV:当妈妈之后,看世界的角度发生变化了吗?

呆宝静:看一些人不好的所作所为,比如网上口出恶言,为非作歹,心里第一个想到:他妈妈如果知道他这样一定很难过……

最大的改变是:本来很讨厌小孩,现在我很慈祥,可能作品也变慈祥了吧……

SV:孩子有没有给你带来创作上的启发?

呆宝静:没有特别为孩子写,只是看待事物是从母亲的角度出发去创作,比如《当我成了你》。接下来还有一首跟我先生(顽童MJ116的小春)合作的《带孩子带到怕》的厌世歌曲。

 欢迎订阅呆宝静微博(@大呆宝小小静)最受欢迎的栏目之一 #呆宝静的废文# ,记述了各种妈妈对儿子和老公的超可爱日常爆料(图片来源:呆宝静微博)

SV:会有意培养孩子的音乐审美吗,希不希望他以后也做音乐?

呆宝静:他有在学钢琴,是他自己执意要去的,因为他说王子都会弹钢琴,我就让他当王子。但其实我希望他当牙医。

他跟着我们跑过巡回演唱会,看了太多舞台表演,心里是很崇拜的。他觉得他的爸爸叔叔们都超帅,所以潜移默化会经常在家里开他自己的吵死人演唱会。

他喜欢儿歌,还有他爸妈的歌。最近他爱《Lemon Tree》。

SV:当妈妈后,对自己的母亲有什么新的理解吗?

呆宝静:我也变成她了,唠叨,失眠,忙碌,担忧,快乐,爱亲吻孩子。

SV:分别送一首给自己的孩子和给母亲?

呆宝静:《It's OK》给孩子,因为这也是他在家里吵死人演唱会的表演曲目。《当我成了你》给妈妈,告诉她我理解她所有的辛苦,我爱她,希望她跟我都节日快乐。

SV:最喜欢和宝宝一起做什么?

呆宝静:一定要带你的宝宝去旅游,真的……很要命。每次发誓下次再也不带了,每次都带着……母亲也是一种奇怪的生物。不能只有我一个人苦,所以推荐各位母亲都带着吧。

附赠一份母亲节专属歌单

图片来源:魏如萱Facebook、呆宝静微博

校对:马外外

相关消息

2019/08/07

七夕婚礼歌单,不播不嫁

2019/07/18

独立音乐人做代言,能为品牌带货吗?

2019/07/11

挑唱片也看脸?这些封面让人一看就想听