顽童MJ116推出全新专辑《董》,北美巡演同步启程

2019/02/27

2018年,顽童MJ116以不可阻挡的姿态,席卷了无数华语乐坛大奖,“干大事”系列巡演更是万人空巷,场场秒杀、一票难求。其中不乏像台北、高雄小巨蛋这样的大型演出场地。

2019年,顽童将继续带着这股不可逆的势头和众多乐迷的呼声,前往遥远的异国他乡,让远在大洋彼岸的乐迷感受这股最纯正的中文说唱。

 《董》专辑封面

随着2月27日洛杉矶演唱会的开始,顽童MJ116“干大事”北美巡回演唱会也正式拉开序幕。除了洛杉矶,在未来的十天里,他们还将陆续走过旧金山、西雅图、温哥华、多伦多、波士顿、纽约和华盛顿这七座城市。与此同时,顽童MJ116的全新专辑《董》也在2月27日正式上架。这张专辑集合了他们此前发表过的多首单曲。当按下播放键,熟悉的旋律传进耳朵时,顽童的故事便已经开始。 

从桥下派对的默默无闻,到如今的名就功成,顽童MJ116一路坚持要做就要做最好,要干就干大的,将说唱音乐从小众带上主流市场。

2018年,他们获奖无数,佳评连连,最值得称道的便是获得了第29届金曲奖最佳组合,成为为数不多获得金曲奖的说唱团体。即便如此,他们也没有忘本:在表演节目前的一段发言中,顽童MJ116用直白感性的口吻,为那些和他们一起打拼的说唱音乐人发声。顽童MJ116无疑是台湾地区说唱音乐中生代的中流砥柱。 

新专辑的英文“DON”一词,在西方俚语中代表领导者、地位崇高的决策者,对应中文的“董”一字,音与义都与领导、理事督察者之意相近,也对应了首波主打单曲《少年董》。在这首歌曲中,顽童MJ116用轻快纯粹的西岸曲风,讲述十年大成,与种种心路历程:他们白手起家,在成长的路上如履薄冰,靠着双手努力打拼,实现从零到亿,站上金曲殿堂,带领街头的兄弟一起闯,实属新生代的纯正少年董。

第二波主打单曲《走跳》概念延伸至 L.A BOYZ 1992年的金曲《跳》与2003年 Machi 麻吉帮的《JUMP2003》。《走跳》使用了1990年代美国东岸说唱黄金年代硬派曲风,强烈重拍令人不禁想跳跃舞动,头点不止。这首歌曲除了致敬前辈外,更是对新生代朋友们的喊话呼吁,让他们承先启后,知往鉴今,告诉大家闯荡十年一切没有变。社会走跳,姜还是老的辣。 

单曲《GOOD VIBE》则是成员们对于各自人生的致敬。这首作品录制于南非的开普敦,在见到异于家乡的绝美景象、新奇陌生的文化场景之后,顽童MJ116仍旧以自己的音乐观点为基础,找到能产生共鸣的语汇。同为轻快好气氛曲风的《骗吃骗吃》,灵感则来自身边朋友与亲戚间的假关心真探听:世界巡演实际赚了多少?过着什么样的新生活?顽童用这首作品巧妙回应。 

除了这些熟悉的作品外,这张新专辑还收录了一首顽式情歌《R&B Girl》。在这首作品中,他们用最轻松写意的 R&B 深情“撩”唱,刻画出自己对女神的想象,加上动人十足的副歌,让人不禁想起心目中的那个她。

这张专辑除了纪录2017年干完大事后的种种经历,更收录了三首顽童三人分别的 solo 曲目:《地痞》、《歹性底》和《质感老乡》。团员们各自与每一个喜欢他们音乐的听众说着他们不同的生活态度与个人特质。

2017年底,顽童MJ116“干大事”演唱会相继走过了上海、台中、广州、成都、武汉、厦门、昆明、南京、杭州、台北等城市,所有预售票短时间内便迅速售罄,超十万人在现场感受到了顽童MJ116的音乐魅力。去年的台北小巨蛋演唱会更是因为众多乐迷抢不到门票最终紧急加演两场,他们也成为了第一个在“小巨蛋”连开三场演唱会的中文说唱团体。在2019年1月的高雄演唱会上,顽童MJ116面对台下众多乐迷,宣布在2019年,三位团员将会把精力更多放在各自的作品上,并陆续推出各自的新作和个人专辑。在北美巡回演唱会结束之前,听着这张熟悉的专辑,感受“顽童MJ116”的故事,期待未来各自的新作吧!

进入顽童MJ116的街声主页,试听更多作品。 

校对:马外外

相关消息

2019/05/25

《乐队的夏天》今晚首播!刺激赛制正式拉响

2019/05/24

激肤成团10年,推出2019全新专辑《安卓雅》

2019/05/21

老王乐队:曾经的女人啊,你在哪里,你在哪里?