岑宁儿 Yoyo Sham:如寒夜里,暖炉里燃起的火

2018/11/27

撰文:Alfred  

岑宁儿 YoYo Sham “Nothing is Under Control” Live 2018

时间:2018年11月25日 20:30-22:00

地点:香港旺角麦花臣场馆

岑宁儿 Yoyo Sham 于11月16日发行了专辑《Nothing is Under Control》。专辑发行不到十天,在香港举办了连续两日开票秒杀、人数爆满的个人音乐会。而距离她上一次举办演唱会,已时隔六年之久。

这一次,Yoyo 用她独特的声音讲述“一天”如何度过,引领三千名听者进入她的温情世界。两天演出吸引林忆莲、陈奕迅、许鞍华、杜琪峰、赵雅芝等朋友到场。演出结束后,陈奕迅还在 Instagram 发文:

An amazing lead vocal, the coolest musicians, a wonderful musical journey with super great vibes.

The album is really good, but nothing can match it LIVE~

Thank you once again for having me here tonight, dear!!

十一月已走到尾声,近日香港却才开始气温急降,下起了小雨。麦花臣场馆不大,1500位观众坐得满满当当。说这是一场个人演唱会,反而显得太过严肃板苛,整个现场的光线和布置,让人感觉像是一场轻松温暖、迎接冬日到来的音乐会,更符合 Yoyo 简单干净的气质。

在众人掌声之中,乐队七名成员身着灰色长衫缓缓上台,Yoyo 安静地站在白色幕布后,深蓝色的光映照着,现场静得像海。Yoyo 一开声,乐手继而默契地配合,一首极具 Blues 风格的开场曲随之响起。印象中,她是安静沉稳的女生,开场却是跳脱活泼的曲风。此刻,这场演唱会已经给了我小小的惊喜。

演出结束后在网络上发现,有人曾经和我一样对这类演出“敬而远之”,一度只喜欢朋克,随着年纪增长,才发现音乐牵扯的情绪太多,和 Yoyo 相处的这晚,足足被感动了整整两个小时。也有人惊异,这场演出没有多余的 MC ,没有花哨的舞台效果,像这样,“把音乐放到最前与大家分享”,才是音乐会应该有的样子。

《咖啡冒泡》中,她试图在平凡的生活里突破温热的水面。《Scrambled Eggs Blues》更颠覆了我对她的想像,微微沙哑的声线很轻快,又带着睡眼惺忪的困倦,懒洋洋地面对阳光,煎一个蛋,切一点洋葱,刺激一点眼泪,新的一天才刚刚开始。

这场演唱会的乐手十分完美,一直陪伴在 Yoyo 身边的乐队 Leader 、贝斯阿达自不必说,整支乐队全部从台湾搬到香港,整体的编排加上技术配合令人惊叹,每一个声音、每次配合都恰到好处。

Yoyo 说她一直想写一首关于机场的歌,成果就是大家听到的《Boarding Soon》,MV 就像是 Yoyo 的生活剪影,每一张相片都来自她的 Instagram 。她去了许多地方不同的城市,不断感受生活带给她的反馈,感受以前的自己和长大之后的变化。最终,她发现成长就是不停地适应,无论怎么改变都觉得是最好的结果 ——《Maybe it’s for the best》。但不变的是,彩色和唱片仍然是她所爱的。

释然、轻松、快乐,这些感情中,总会掺杂些感伤。Yoyo 独自一人在台上唱起《空隙》,伴奏的吉他则来自卢凯彤的弹奏,“我这么幸福 / 没有任何权利不满足……” 她们的声音钻进听众心里的空隙,或许谁也无法真正抚慰彼此,却在一首歌的时间里,共同掉进看似没有波澜的湖,分享承担一样的痛苦。

这场的嘉宾是 Yoyo 的多年好友林二汶,两人合唱《银发白》,在唇齿间咀嚼岁月,临别时,送你一束黑发,还是一束白发?有些韵味只能通过粤语表达。两人的声音交替,恍惚间,台上出现时空交错,一黑一白的身影似乎与当年17岁的叛逆少女重合。 

《银发白》的作曲人冯颖琪也在台下,她感慨,好久没有纯粹因为音乐而被感动的眼泪。

仔细看场馆里的观众,有年轻人,也有白发老人,有独身者,也有结伴而来的人。里面也隐藏了不少“大咖”,比如陈奕迅,在台下专注地看,仰头笑得开心。

唱完歌单上的最后一首歌后,灯光渐暗,Yoyo 对观众说演出结束,猫着身子带着号手小女孩调皮地下了台,舞台开始完全暗下。观众们开始高呼 encore ,不负众望,Yoyo 再次走上舞台,唱起了《如果我是一首歌》和《Ride》。怎料这两首歌唱毕,全场灯光亮起,观众再度高喊 encore ,迟迟不愿离去。再上台的岑宁儿想起六年前的香港演唱会,当时的她就认为只有场灯都亮起来了,观众还在齐声高喊 encore,才是真正的 encore ,六年后终于如愿。在这真正的 encore 环节,第一晚 Yoyo 和键盘合作演唱了《Baby Song》,第二晚则选择了独自清唱卓别林谱写的《Smile》,为演唱会添上完美的句号。

演唱《Ride》时,幕布后滚出一颗颗巨大的彩色气球,台上的乐手和 Yoyo 并排站着,嘻嘻哈哈手舞足蹈地把气球推向台下,滚落到观众席上。观众们迅速被气球吸引了注意力,开始拍打传递着这些气球。老式电影穿插的背景画面,投影着 Yoyo 现场演唱的模样,精心铺排的 rundown 让气氛更加浪漫。

Nothing is under control,不代表不是 Everything will gonna be okay。黑夜也许会很漫长,但明天太阳还是会升起,越是失望就更应该抱有希望,像寒夜里暖炉燃起的火,有光和热,让人心甘情愿沈溺于这样的真挚。

“Nothing is under control”小巡演开启

扫描下方图中二维码即可购票

 

校对:马外外

进入岑宁儿Yoyo Sham的街声主页,试听最新作品。


街声期待你将亲身体验的原创音乐现场时刻,用文字图片还原给更多乐迷。稿件一旦采用,即付丰厚稿酬。

投稿信箱:editor@streetvoice.cn

相关消息

2018/12/03

昏鸦:什么都先不做,唱唱歌就好

2018/11/13

Vast & Hazy:萤火光亮,将世界从黑暗里捞起

2018/11/12

南瓜妮歌迷俱乐部:三十岁男人的天真,是酒瓶里闪着的微光