Vast & Hazy:萤火光亮,将世界从黑暗里捞起

2018/11/13

撰文:MQ 

Vast & Hazy

“求救讯号 I’m Not OK”

首次大陆巡演 北京站

时间:2018年11月11日 20:30–22:00

地点:北京 疆进酒·OMNI SPACE

Vast & Hazy 成立于2011年的台北,初期是带有轻摇滚气息的四人乐团,休团后重组为双人创作组合,加入了电子元素,曲风渐转向多元。咖咖担任主唱、作词兼企划,易祺则负责吉他编曲和制作。

他们的回归之作《次等秘密》一举在街声上霸占即时热门排行榜,其中《与浪之间》入围了第29届金曲奖最佳录影带奖,而首张全长专辑《求救讯号》发布后的台北专场演出,更是吸引千名乐迷挤爆 Legacy ,其人气可见一斑。

《与浪之间》MV

Vast & Hazy 终于来大陆开巡演,等了太久的乐迷们“倾巢而出”,接连好几天我都在朋友圈看到他们的现场视频,心里一阵发痒。终于到了最后一站,我接过朋友从厦门传递过来的“接力棒”,满怀期待地来到了疆进酒。

八点半,灯光亮起,Vast & Hazy 准时出现在舞台上。刚一登场,就突发了电脑宕机的小“故障”,而他们的表现一如歌里那句“保持冷静”,轻松打着招呼开场,倒更像是昨日才刚见过面的密友。

第一首歌《求救讯号》便直奔巡演主题。开头带有粗粝感的采样前奏,像是往水中掷入了几粒碎石,而咖咖的清澈嗓音一入耳,刚才的波动又恍若幻觉,随着鼓点一点点加重,那声音也越来越高亢,原来并非错觉。水面有风经过,一圈圈波纹向外扩大,心底同频的振动也越来越强:你听见了吗?那是你自己发出的求救讯号。

左:主唱咖咖,右:吉他易祺

从专辑概念、文案到现场设计,Vast & Hazy 融入了很多耐人寻味的巧思,例如这首《yet,》。那些说不出口的话语,藏在题目凄迷摇曳蝌蚪似的逗点里,藏在歌中浩瀚辽阔的弦乐里,藏在现场咖咖逆光的背影里。

相比录音室版本的张弛有度,Vast & Hazy 的现场则要激昂得多:逄捷的贝斯强劲酣畅,小潘的鼓点性感有力直击心脏,易祺摇晃着身体痛快刷弦,而咖咖富有爆发力的嗓音却格外穿透,像是“不计一切代价也要冲破现世桎梏的少女”。台下早就跟着放开身体,任其自如“踩着青春的脉搏”律动。

作为一支亲自打入五百人乐迷群的宠粉乐团,Vast & Hazy 非常懂得如何撩粉。易祺一开口就是:“照理说我们已经连续演出四天,很累,但看到你们我们又活起来了”,胆大的迷妹立刻以“爱你!”回应。

而咖咖的福利丝毫不输易祺的情话。唱歌的时候她手上却不得闲,时不时跟前排乐迷牵牵小手,用手指对后排轻轻点点示意“我有看到你了”,就连没到现场的乐迷,也可以突然收到她发进群里的现场视频。接连不断的惊喜引来迷弟迷妹们一阵欢呼:“真是赚到了。”

也许正因为如此拉近了距离,台上台下不再是光与追光者的关系。介绍专辑时,甚至有乐迷先行抛梗问哪里有卖。恰逢当天是光棍节兼双十一购物狂欢节,入乡随俗的 Vast & Hazy 用“今天在这里,所有的人都是单身”的口号做起了《次等秘密》买二赠一的限时促销,优惠幅度之大远超某网站。

除了 Vast & Hazy,易祺也是乐团林玛黛的团员之一

唱到《拾起》《寻光小路》这类温暖出口系的歌曲,易祺换上了更具民谣气息的木吉他,咖咖明亮的声线如破晓之光。“把光芒装进心脏 / 那就这样 / 一起走吧”,内心得到救赎的乐迷,连摇摆也轻柔起来。

Vast & Hazy 这个团名意为广袤、辽阔和迷蒙,抽象的短语代表着他们创团初期的彷徨心境。而同名曲的现场演唱却展现出了一个成长起来的“出口系乐团”:他们不再飘忽不定,坚定地奔向要去的地方 —— 为每一个有着执着面孔的你而歌唱。

“下面一首是写给奶奶的歌,我奶奶在可以享清福的年纪就得了失智症,然后她现在已经离开我了,我写了一首歌送给她。很多人以为它是情歌,但其实不是,这首歌叫《指向你的线索》。” 咖咖用轻巧的语气说着沉重的往事,所有人都安静了下来。

逄捷把贝斯背在身后,用合成器搭建出弦乐声响,易祺也不再晃动身体,闭上眼静静弹奏着吉他。扎着高马尾的咖咖在一片蓝色里发着光,承载着思念的音符飘向上空,寻觅着对的收件人。

终了,咖咖倒是快速切换到下一首。《食人梦》前奏响起,她说:“这是你们想要听的歌吧?”台下却怔住几秒,似乎还停留在上一曲的感伤氛围里,又迅速跟上节拍一起放肆舞动。

在接下来的茄子蛋巡演上,你也会见到贝斯手逄捷的身影

鼓手小潘也有自己的乐团粉红噪音

“可是 / 我舍不得你的脸 / 越来越远  /不见”,2011年的小样《Before I Forget》里的这句也保留到了新专辑的《下次见》。随着演出接近尾声,Vast & Hazy 进入抒情状态,借着灯光认真看着每一位乐迷的脸庞,提前预备这一次的别离和下一次的重逢。

来到了“Perfect Time”,总要发射一点积极能量。易祺写的励志歌曲,总是带着一股复杂难懂的抽象感,《独一》却是个例外。正面直接的歌词意在鼓励大家“做一个独一无二的人,更重要是要有自信”。游离的效果器同男女双声混响,营造出一个大气磅礴的的空间,像是驰骋在辽阔的沙场。

不出所料,《与浪之间》被放在了最后一首,人群一下就沸腾起来,淹没在音浪里,我忽然觉得很感动。就好比专辑副标题 “I’m Not OK”,后面还有没说完的下一句—— “but will be OK one day”。 Vast & Hazy 并不是一支自溺幻灭的乐队。在这个说“人间不值得”会比较轻松的时代,他们如两只萤火虫,将世界从黑暗中捞起,而只要眼前还有半点光亮扑闪,我你,就没有痛哭和自缢的权利。

附录

Vast & Hazy

“求救讯号 I’m Not OK”

首次大陆巡演 北京站歌单

01.《求救讯号》
02.《yet,》
03.《归属》
04.《关于青春》
05.《拾起》
06.《寻光小路》
07.《Vast & Hazy》
08.《我想成为你》
09.《指向你的线索》
10.《食人梦》
11.《下次见》
12.《独一》
13.《与浪之间》

14.安可《食人梦》不插电

摄影:七仔

校对:马外外

街声期待你将亲身体验的原创音乐现场时刻,用文字图片还原给更多乐迷。稿件一旦采用,即付丰厚稿酬。

投稿信箱:editor@streetvoice.cn

进入 Vast & Hazy 的街声主页,试听作品。

相关消息

2018/12/03

昏鸦:什么都先不做,唱唱歌就好

2018/11/27

岑宁儿 Yoyo Sham:如寒夜里,暖炉里燃起的火

2018/11/12

南瓜妮歌迷俱乐部:三十岁男人的天真,是酒瓶里闪着的微光