关于YELLOW黄宣:这几件小事你也许会想知道

2024/05/21

YELLOW黄宣在新一期《歌手2024》中带着原创金曲登台,揭榜赛制带来不少看点,紧张的LIVE氛围之外,《独上C楼》无论从音乐类型还是台风表现上,都增加了节目的丰富性,你有和我一样被黄宣松弛与霸气随意切换的气场震撼到吗?

上海简单生活节和「STAY ALIVE」首次大陆专场演出,也许让你进一步了解他的个人魅力。金曲奖制作人、主持人、词曲创作者,先后发行两张EP《都市病》《马戏团》和两张全长专辑《浮世击》《BEANSTALK》......抛开这些介绍里随处可见的头衔,关于YELLOW黄宣,以下十件小事也许你会很想了解:

黄宣与金曲奖

黄宣曾以制作人、歌手的不同角色多次入选金曲奖,2019年凭借《不开灯俱乐部》成功摘得第30届金曲奖“最佳单曲制作人”奖项,先后共获得“最佳华语男歌手奖”“最佳编曲奖”“最佳新人奖”等10余项提名。第33届金曲奖“最佳华语男歌手”,黄宣与乐坛前辈崔健仅1票之差,他特别受邀出任这届金曲奖红毯主持,超流畅表现大获好评。

关于《独上 C楼》

《独上C楼》由黄宣和旺福的姚小民共同作词,英文歌名《Once In a Blue Moon》取“千载难逢”之意,暗喻男女主角的巧遇,也与第一句歌词“明月独上西楼”做呼应。MV由知名导演石力任操刀,黄宣和范晓萱两人分别演绎上张EP曲目《不开灯俱乐部》中久别重逢的王先生和白小姐,将浪漫奇幻的故事精髓延续至影像。

Meniere’s Buzzing

黄宣曾在幼时因耳膜破裂引发“梅尼尔氏晕眩症(内耳眩晕症)”。将其化为灵感,于2014年作出《Meniere's Buzzing》,在好友兼音乐伙伴阿凉的启发与帮助下,一连发出《羊皮先生》与《后现代独白》,并以“飞知和午次郎”之名悄悄发表(命名源于他对牛仔与武士的着迷)。

杰克船长 

在专辑《BEANSTALK》的制作期间及发行前后,黄宣曾为自己设计新造型:小胡子“杰克船长”,呼应专辑《BEANSTALK》里《杰克与魔豆》童话故事的灵感主题。据说每天晚上回家还要为这片胡子泡洗发水,仔细打理。

摄影:彭婷羚 PONG

灵感时刻

2021年发行的《BEANSTALK》,到七月的时候才只完成一首,其他五、六首都只是短短的 demo。临近制作人阿凉给出的deadline,黄宣偶然间翻出了曾经的demo,“节奏已经有马蹄声,词是我乱塞的。那天晚上我重新打开它以后,我落泪,哭到不行;我之前从来没有听自己的作品爆哭过。”随后一鼓作气完成了专辑的编曲。magic hour is coming!

《BEANSTALK》专辑封面

录音杀青!

耳听为“虚 ” 

《BEANSTALK》中有不少非传统乐器的戏份。比如敲击的声音、拍手的声音、呼吸的声音。“像同名曲《Beanstalk》的马蹄声是我用手在木板上敲的;低音的bassline也不是真正的double bass,是我用木吉他弹完后再降十二度,很隽永的声音。”

好朋友,制作人 

黄宣不仅与9m88一起演唱了《怪天气》,也参与过9m88专辑的制作,新专辑中《野兽派》的词曲亦由两人合作完成。去年底,黄宣作为演出嘉宾在9m88的专场一起合作《怪天气》,突如其来的忘词反倒成就了一段“即兴”佳话,他开玩笑“怪这首歌不如怪自己”。(感兴趣的朋友可以在黄宣的微博/小红书/抖音搜索关键词)

 YELLOW黄宣和9m88在《BEANSTALK》发布会上

喜欢画马 

黄宣曾经拥有一个小本子,里面全是他临摹法国画家 Mark Maggiori画的马的素描,“因为他可以抚平我躁动的内心。”

游戏王子 

黄宣业余时间是游戏高手,自称“电动王子”,疯狂热爱《荒野大镖客2》,《侠盗猎车手3、4、5》。他在玩《对马岛之魂》时很快就解锁了全部称号。

黄宣 VS 罗德曼 

如果不留光头,黄宣希望自己可以染公牛队名宿丹尼斯·罗德曼那样的七彩卷发平头。

资料来源:街声StreetVoice、Blow吹音乐

相关消息

2024/06/18

别错过夏天!卧室爆发力 X 「看见音乐计划-你好,音乐人」夏季征选正式开启!