ETA乐队:在长沙做一支重型圈里的 Funky 乐队

2019/09/17

撰文:孙克定

演播厅里,“芒果台”里光鲜亮丽的大明星们,一举一动都牵着全国各地歌迷影迷的心。然而在同一座城市的 Livehouse 里,台下不到五十名年轻观众在这支叫做ETA乐队的音乐里摇摆起来。Funky 的节奏、合成器、女主唱 Zoe 十分“灵魂”的声音让台下观众时而向左整齐舞蹈,时而向右整齐舞蹈,时而跟着乐队一起大喊,整个场地的空气里弥漫着快乐和美好的味道。

这是 ETA 和 Neo Retro 乐队拼场在长沙 VOX 的演出,“主要是 Neo Retro 在台下非常非常会玩儿,所以气氛一下就被带起来了!” 投桃报李,Neo Retro 演的时候 ETA 也很能玩,让整个演出气氛活色生香。

ETA乐队的五个人在大学里几乎都有组乐队的经历,长沙的乐队本是以重型为主,主创吉他手 JOJO 在大学里也组建了一支重型乐队。2017年成立的 ETA,给长沙乐队打了一剂强心剂,在街声大登陆X乐夏巡星计划的舞台上,他们会是什么样子?

Post 大学乐队

吉他手 JOJO 比贝斯手黄睿大两岁,他们都在湖南郴州上高中,一个在一中、一个在二中,两个学校离着不远,中间有一间琴行。JOJO 在贴吧里发帖,想组乐队,还成功地把弹吉他的黄睿忽悠成了贝斯手。

JOJO 早两年来到长沙,和长沙的火辣相配的是这座城市一直以来的重型传统,虽然从小就在爸爸听的 Michael Jackson 的歌声中长大,但是他也被这座城市的火热的重型气氛感染,大学组了一支金属核乐队,活跃了几年。

 吉他手 JOJO

到了毕业的时候,JOJO 开始回归本心。他本来拿起吉他就是因为听了 Prince 的音乐,这回自己做乐队,一下就回到了 Funky、R&B、Soul 这些黑人音乐根源。自己摸索出一套 Home Studio 做音乐的经验。他考虑寻找一支新乐队的班底,贝斯手是认识多年的黄睿,可是在 Funky 音乐里,除了重要的节奏组以外,soulful 的声音也是必不可少的,中国音乐人相对对这种类型不甚了解,怎么办呢?

 贝斯手黄睿

他的吉他学生正好认识一位英语培训机构的老师 Zoe,JOJO 将信将疑地把 Demo 发过去,Zoe 在家录制的小样让 JOJO 一下子精神了,就她了!Zoe 一直都热爱唱歌,外语专业的她一直对各种音乐门类都有涉猎。平时她也热爱翻唱,对 Funky 类的音乐一直也颇为有兴趣,可以说是歪打正着。这么一来,就差一个鼓手了。

 主唱 Zoe

李游小学就开始学习打鼓,家里买了一套金宝套鼓。周末上课,还要从镇里去市里学习,颇为辛苦。虽然中考耽搁了几年,但是到了高中暑假,他又重新捡起了这门爱好。来长沙上大学,也组了几支乐队。李游曾去给 JOJO 大学里的金属核乐队打鼓,那一次合作没成功,这回却成了:一次商演的机会,JOJO 叫上李游,排了几回,感觉不错。基本阵容就算是定了。

 鼓手李游

2017年下半年,ETA乐队正式成立。在2018年6月22日,他们就开了一个专场,本来是希望尽快让更多人认识,至少先让长沙的摇滚圈知道现在有这样一支乐队。筹备专场的时期赶上“i草莓原创音乐大赛”,就想多点儿曝光,没想到一路过关斩将,走到最后在6月9日登上了草莓音乐节长沙站的舞台。

乐队在长沙参加各种拼场演出,虽然有时会和金属、重型乐队拥有截然不同的乐迷,但大部分时候,人们还是会在 ETA 的节奏中不自觉舞动起来。键盘手刘青也是在这样的演出里看见了 ETA,被主唱小姐姐的气质吸引,之后便加入了乐队。从此 ETA 的合成器部分终于在现场演奏出来,不再藏在 PGM 中了,加入时作品已经比较成熟,希望能在以后创作的过程中磨合度越来越高。说来也很巧,这群从各地来到长沙上学的乐队成员,都在毕业后加入了 ETA

能玩乐队真好

一直都喜欢唱歌,能真的加入一支乐队实在太好了”,Zoe这么说。

英文歌词都由 Zoe 来写,歌曲《Blessing》中唱到:But people tried to mess up with your mind chasing all that fame. 这也是 Zoe 参加乐队写出的第一首歌词。

2018年10月,乐队的演出由长沙的调音师、混音师、录音师(同时也是荒蛮故事的吉他手)何旭聪调音,在这场演出之后,乐队感到格外自信。“聪哥做乐队这么多年,又听过那么多乐队,他说我们好,那说明我们确实不错!” ETA这么说。

于是,乐队的第一张专辑也由何旭聪操刀。他建议乐队录制真套鼓,放弃软音源。这样,乐队录音的成本一下就提高了,但事实证明,确实效果很好。JOJO 也在合作中慢慢形成了对“聪哥”越来越多的信任:“麦克怎么摆放、能出什么声音,他心里都很有概念。” 何旭聪还给他们推荐了街声派歌发行系统:“他跟我们说既然你不想把作品卖给谁,想拿在自己手里,又没有精力和平台去一家家沟通,派歌就不错!” 这张专辑也即将发行。

虽然这张专辑以 Funky 为主,但是乐队对自己下一张的风格完全没有想法:“说不准我们下一张就一点也不 Funky 了。”乐队键盘手刘青和主唱 Zoe 工作都比较忙,刘青有时一出差就是一个多月。不过,心态平和的他们说,他们有两套 PGM,刘青不在的时候,乐队就把合成器部分放到 PGM 里,随即又打趣道:“我们其实有五套 PGM,谁不在都能演!”

ETA 是希腊字母的第七个字母。这要源于 JOJO 对7这个神秘数字的喜爱,直接叫7或者 Seven 有点儿没有辨识度,于是就选了这个字母。有趣的是乐队里 Zoe 一直热爱中国的文化:“道家文化里7也是最大的。” 大家都相信,总有一些高于人类文明和意志的大道隐藏在世间万物之中,于是年轻的他们也有着超人的平和。

“有什么活动我们就都参加一下”,他们拿下了星巢计划的全国前十、登上草莓音乐节舞台…… 他们对下一步也没有什么明确的计划,走一步算一步,毕竟 ETA 的音乐响起,谁都坐不住。Funky 正在被越来越多的观众听众所喜爱,在街声大登陆的现场,ETA 会用自己放松自在的节拍,给现场的所有观众一段美好快乐的时光。

街声大登陆 Q&A

SV:希望自己的创作给这个世界带来什么?

主唱Zoe:我觉得希望带点好的能量吧。

键盘青哥:我希望能给自己带来一台 Yamaha cs80。

鼓手李游:往台上一站就有粉丝晕倒。

吉他JOJO:希望带来快乐和一些想象吧......

SV:描述下自己梦想中演出的场景吧?

贝斯黄睿:我们想要有首席管弦乐团、disco舞团给我们伴奏伴舞,全场动作整齐划一那种~

图片来源:ETA乐队

作者:孙克定

校对:外外

收听 ETA乐队 的作品

相关消息

2021/05/31

The Rose Bites:我们照亮彼此,等待着明天的降临

2021/05/21

温室杂草:每天只需要做一件事就够了

2021/05/17

回春丹:一首情歌改变世界