Jony J:我的音乐不是给你跳舞甩头的

2019/10/31

撰文:琉球

今年7月,一向低调的Jony J因为演出当天向女友求婚而喜提热搜。采访期间说到成都,严肃认真回答问题的Jony J语气忽然温柔地笑了起来,“我老婆是成都人,所以我是四川女婿!”

这一年他结了婚,迈过了三十岁,展开了世界巡演,人生似乎变得有些不一样了,但有些东西在他身上,又一直没变。“其实我没有感受到30岁的成熟感或压迫感,依然有新的问题和新的收获。”

11月3日,Jony J将以我们熟悉的“说唱诗人”和新晋的“四川女婿”双重身份来到成都 Simple Urban plus,听说有一些限定版本的歌曲,只有在现场才能听到哦!

“是因为有了音乐,才有了这一切”

“你要说没预谋怎么可能,不然哪会凭白无故从口袋里掏出一颗钻戒。” Jony J 透露本来想留到天津场第二天的演出,结果一时没忍住,冲动之下直接跪下求婚。都说最怕 Rapper 唱情歌,Jony J 很少写男情女爱,却用一句“我脾气很暴躁,但可以为了你变乖”戳中了无数人的泪点和少女心。

图片来源:Jony J微博

前些年因为演出和通告太多,以至于搬家一年都对自己的房子不熟,今年 Jony J 留出了很多时间给家庭,演出的间隙就宅在家里。“现在还是会半夜出门吃东西,但会问一句,‘你想不想一起’。”生活照常进行,同时多了一份甜蜜的牵挂。

今年 Jony J 工作的重头戏放在了演出上,只发了两首单曲。在2018年专辑《喜新恋旧》中,《迷宫》被切分为 Intro 和 Outro,像迷宫一样分离又串联,似乎一不小心就会迷失在巨大的浮华和名声的虚荣中,非常具有仪式感与结构的美感。

《迷宫》 Lyric Video

今年《迷宫》单曲完整版释出,Jony J 希望能将歌曲里的思想更坚定地表达出来,“每个人都有不同的理解,但该说的就在歌里。”

2018年专辑《喜新恋旧》

《Why we here》原本是与另一位朋友合作的歌曲,2014年写下了开头的 Verse 后就搁置在一边。遇见宫阁后,Jony J 把这首半成品重新拾起 ,一起讨论出想法,于是有了这个两人合作的版本。

前半部分是很明显的宫阁风格,弦乐与合成器交织出大气恢宏的空间感,空灵的声音如来自天界缓缓向世人抛出问题。过渡到 Jony J 的部分后,从“福建回到江苏”的少年时期到,“当有天我们为 hiphop 找回那份 respect,那时你会了解 that's da reason why we here”对所有的质疑做出了强而有力的回答。

《Why we here》更是“初导” Jony J 第一次自己主导MV拍摄。在白色的教堂里,人们听见宫阁的在钢琴前的歌声,纷纷摘下耳机,每张看似平静的脸后都有不为人知的故事:职场失意的中年男人、感情破碎的年轻女孩,迷失在金钱名声中的叛逆少年……他们在音乐中,逐渐得到救赎,明白了 Why we here。

《Why we here》MV

如果你是豆芽更早的歌迷 ,可能会发现一半的演员都是 SHOOC 员工,自己的团队齐齐上阵,让 Jony J 觉得非常踏实。一直选择做独立音乐人,这些年的经历让他更加倚重身边的伙伴。就像《Team Work》里唱的:“而我们整个team/不要命/团结起来干对手/That's why we tough。”

虽然坦言对自己而言影像要比音乐难太多,不过拍摄过程中还是有很多好玩的故事。其中有一段抽象的祷告室场景,众人沉重地倾诉和告解。“这是现场拍的最后一段画面,大家都在和宫阁扮演的牧师聊待会要吃什么。”

很多歌迷开玩笑,Jony J 上综艺最大的收获就是找到了宫阁。双双退赛后,两人就开始了密切的合作,到目前除了自己工作室的制作人外,宫阁已经成为他最重要的音乐伙伴。

“有些合作会限制彼此,有些则会为双方创造更多的余地。宫阁就是一位非常适合我的制作人。他的编曲、想法、对音乐的标准,都是我想要的。”

 Jony J和宫阁在同一天登台,说不定你可以在宫阁演出人群中,捕捉到野生Jony J 哟

我的歌不是用来给你跳舞的

不爱混圈,不靠绯闻、diss,JonyJ在从地下到地上的过程中,始终如一股清流。无论是经历的风波还是赞誉,在他的生命中,没有留下过多的痕迹。

在网络暴力事件发生的时候,他在微博分享了《子弹口水》。或许一首歌的力量没办法阻止这一切的发生,但JonyJ希望正在被子弹口水包围的人,能在音乐里看到另一种选择。

他写《喽啰》,傲气地唱到“就算你拼命学个样,你也不是JonyJ”。但经历过中国Hip-Hop狂浪的JonyJ怎么会不明白退潮的恐惧。

“我听过一句话:名声是声望一个猥琐的小弟。潮流就是一阵来一阵走,人也可能会被遗忘,但艺术品会一直在那里。”

《喽啰》MV

在 Jony J 看来,Hip-Hop音乐的诗性和哲学性,是老一辈音乐人传下来的宝贵财富,双关、暗喻等 Wordplay 是让说唱同时成为音乐与语言艺术的重要元素。然而在眼下过度娱乐化的时代,Wordplay 成了噱头,“ High ”更变成了说唱肤浅的标签。

“我的歌不是用来给你跳舞、给你甩头的。”Jony J 认真地说:“倒不是一定要坚持社会题材,只是站在我的角度,这些正是我想表达的。”

 婚姻是否会影响创作? Jony J不喜欢刻意设立的计划,很多事情就让它自然发生

演现场就像打一场球赛

Jony J 把2019年比做一场球赛,还是一场不断升级的挑战赛。上半场世界巡演,从 Livehouse 一路唱到美国 Rolling Loud Hiphop 音乐节。中场休息后,10月份开启了下半局,除了即将到来的成都 Simple Urban plus,最重要的是将在深圳首次尝试全站席户外演出。

“如果没有标准、没有提升只是疯狂接演出,人会疲掉,会没有新鲜感。今年演到现在已经开始觉得自己的东西不够多,不够有意思。”

每一场国内外的演出,Jony J 和团队都在不断学习、吸取经验。为了丰富舞台表现力,近两年几乎所有的演出都是带乐队表演,乐队的编排、歌曲的编曲、视觉效果的推陈出新,他与宫阁一起做了许多升级调整。

 巡演台北站,Jony J 与学院派说唱团体“叁劈 TriPoets”中的老莫合照:“在台北终于跟老莫见到也聊了很多、要知道十年前我耳机里就放叁劈、循环《押韵的开始》 。”

Jony J 一直有拍摄纪录片的传统,从《StartIt Underground》到《拨云见日》、《顽世不恭》,留下了他一路成长的影像。谈到最近的 Vlog、短视频兴起,Jony J 坦言不想只做不痛不痒的日常更新。“已经有很多人在分享快乐和有趣的东西了,如果再没有一些分量,就没有做的意义。”今年多场 LIVE 已累积了许多视频素材,他还在等一个结点,给自己一个总结,也给更多说唱音乐人一些先行经验。

Livehouse 空间小,很直观感受观众的反应;音乐节很舒服很热闹,容易唤起自己的情绪。Jony J 心中完美音乐节,是不论场地大小,观众和艺人都能全情享受,“每次去成都都下雨,希望这次一定不要再下啦!”

SV:你觉得具有诗人气质的Rapper?

Jony J:喜欢的很多Rapper,比如Nas、J. Cole,他们不一定是诗人但一定是艺术家。

SV:推荐最佳欣赏的音乐人?

Jony J:当然是宫阁啦,最近一直在循环他的专辑。他是很优秀的创作人,值得比他现在拥有更多知名度,你们这次请他就对了!

SV:成都 Simple Urban plus 的现场会有什么特殊呈现吗?

Jony J:歌单和乐队编曲上会作调整,有很多歌的全新版本只能在现场听到。

SV:怎么理解 Urban 音乐和 Urban 这种生活方式?

Jony J:我也喜欢做一点Urban感的音乐,有请R&B歌手余佳运来制作一首歌,但还是要有你自己。有些人长得太好看而忽略内在,Urban音乐也是一样,不要因为一些花哨的元素丢失内核。

其实每天在都市就是一种Urban生活方式。现今的科技已经把世界提升到一个难以想象的层次,生在这个时代,就要好好感受新时代的技术,硬件和理念。

SV:大家最关心的新歌问题?

Jony J:今年的重心在演出,不过新歌也都有在做,明年会有新专辑,别的就不方便说了!

相关消息

2019/11/12

老王乐队:搭上时代的列车

2019/11/05

玩具船长:我们想做的是有根源的音乐

2019/11/02

Nouvelle:在浪漫柔软的年代,做一场男子汉的音乐冒险