岑宁儿现场版单曲《你知道你自己是谁吗》发行:年终将至,回溯初心

2017/12/04

Yoyo岑宁儿《你知道你自己是谁吗》Blue Note Beijing 现场

Yoyo岑宁儿 Blue Note Beijing 现场版《Baby Song》上周暖心发布,今日,第二首现场单曲《你知道你自己是谁吗》推出。如果说《Baby Song》是岑宁儿作为歌曲原作者不同于原唱者陈奕迅的另一种演绎和体悟,正如 Yoyo 自己所说,是“唱给自己心里的小孩”的温情与柔软,那么这首《你知道你自己是谁吗》呈现的则是一种更独立坚定的表达,从一个个追问开始,答案其实早已在心里。

2017年已临近结声,又到了每个人总结与回溯的时刻,不如从这首歌开始,稍作停顿,问问自己“你知道你自己是谁吗?你勇敢的面对自己了吗?” 

《你知道你自己是谁吗》单曲封面

现场录音独有的生动与呼吸感

《你知道你自己是谁吗》是 Yoyo 的首次演绎,被收录于她即将发行的现场录音专辑《Live at Blue Note Beijing》中,在八月底的 Blue Note Beijing 现场,Yoyo 特地讲述了自己喜欢这首歌曲的原因以及背后的故事——她希望透过这首歌曲,让更多人知道,当我们在追求自由时,也应当背负起自由背后的责任。

 “为何总重复着矛盾与挣扎 模糊不清的黑白真假

你能不能为自己想一想

为何总分不清该简单还是复杂 它会在心里不停的起变化

你能不能好好的想一想”

一份慰藉,一种了解

《你知道你自己是谁吗》这首歌开始于几个对自己的追问,Yoyo 的嗓音不仅能让人瞬间感到平静,且能让听者深深地产生共鸣:现实生活中偶尔总会对自己产生困惑、彷徨,我们也早已知道有些问题没有答案,在心里和自己对话的过程里,每一个问句却招来了更多的问句,生命里的各种疑惑彼此呼朋引伴。然而在静下心的深夜里,我们依旧希望有人,或许那人就是自己,用最温柔的声音轻问:“你知道你自己是谁吗?”此时,这个问号仿佛是一份慰藉,一种了解。

现场版的这首《你知道你自己是谁吗》,Yoyo 在情绪上的表现一气呵成,在现场完整收录下,带着一股独特的生动与呼吸感,此外,Yoyo 对这首歌曲的诠释颇有当今时代下独立女性的坚韧与柔软。正如她因这首歌而起,在微博上给十年前的自己写了一封信:

“dear 2007年的你,

还好吗?虽然你不太清楚在北京生活和写歌的意义,不知道自己到底能做多少,要做什么,又责怪自己耐不住,待不住,总是跑来跑去想尝试更多,你的这份不安我记得清楚也明了,但我可以告诉你,后来我的很多执着,都是为了让你这份努力,这段日子,值得。我没有什么建议可以给你,如果可以我很想给你一点信心,也想告诉你,我还是跟你一样。虽然你可能希望我告诉你,我已经变成更好的人了,很清楚自己在做什么了,世界和事情都变得简单多了,但我不能这么说,因为并没有。是有些事情变熟悉了,有些地方变复杂了,不过我其实还是跟你一样,一天一天的过眼前的日子。我必须谢谢你,除了因为你写下的歌,后来带了我到不同的地方之外,还因为你的心,我常常想起你,希望我对得起你,有时候也会想念你。你的困惑造就了我的坚定,我不会忘记你。

此刻若要我对十年后的自己说一句话,我想说,你现在的模样就是我所期待的。祝福你有比我更多的智慧,来对待自己和世界。什么问题也好,就活出一个答案来。

                                                       2017年的我”

跨越十年,Yoyo 用一种感性的方式和过去的自己对话,在演绎这首现场版《你知道你自己是谁吗》时,Yoyo 或许正在对自己说着“你的困惑造就了我的坚定”,同时也告诉十年后的自己“祝福你有比我更多的智慧,来对待自己和世界”。看得出 Yoyo 对现代都会生活的细腻思考和提醒,且带着满满正能量的期待。

而这股正能量 Yoyo 也即将近距离地带到歌迷们的面前:就在上周,Yoyo 即将在北京、上海、成都三个城市举办弹唱分享会的消息发布后,不到一天时间,三城预约名额全部满额。这三场弹唱分享会上,歌迷将跟 Yoyo 如朋友般一起坐下来,听她唱歌,近距离分享她即将发行的《Live at Blue Note Beijing》现场录音专辑的点滴,分享她与音乐创作、与三组城市的趣事。同时也会有机会与 Yoyo 分享她们自己关于”追寻自己“的治愈故事。

对音乐相关的一切有主见且真诚

对这首歌独特的诠释角度,也来自岑宁儿自己的经历。“知乎”上有网友评论她:忠于自己的生活哲学,用敏锐的触角不断探索新可能,对音乐相关的一切有主见且真诚。

在音乐的道路上, Yoyo 入行的契机,是在北京担任音乐剧助理时遇到李宗盛大哥,大哥问她“你想做音乐的表演者,还是音乐的创作者”,让她开始思考自己跟音乐的关系,于是开始拎起吉他尝试写歌。

Yoyo岑宁儿在香港、多伦多、北京、台北都有过长时间居住的经历,说话会在普通话、粤语、英语里面自由切换,也把这些经历积攒的能量赋予在自己的作品中。她在加拿大多伦多约克大学读书的时候,主修文化研究,也开始学习爵士音乐,接触黑白胶卷摄影、中文辩论。之后几年,Yoyo 在音乐相关的台前幕后做过很多探索,给了自己很大的空间去体验不同的工作状态:音乐剧导演助理、录唱 Demo、为演唱会演唱和声、期间也继续自己的音乐创作发布与演出、为《明报》写专栏…

来自于这些着眼于生活细节的幽微观察与思考,悠然温暖的疗愈形象使得 Yoyo岑宁儿这个名字在文艺青年群体中广为流传。2015年发表个人第一张创作专辑《Here》,除了翻唱曲外都是她亲自创作词曲。专辑香港发行首日即售罄,更入围当年各大音乐奖项。直到《Here》发行一年半之后的今天,网络上依然有很多人发布消息,希望可以找到这张实体专辑。

正如早年采访中,她说“做音乐是让我最专注的,时间过的最快的,就好像有回到家的感觉,找到自己位置的感觉。”或许如此,这也是为什么,在 Yoyo 诠释的《你知道你自己是谁吗》中,带着一股感染人心的坚定力量。

2017年终将至,和岑宁儿一起从这首生动真切的现场版《你知道你自己是谁吗》,叩响心门,回溯初心。 

点击这里,试听 Yoyo岑宁儿在街声上的作品

相关消息

2017/12/12

治愈女声岑宁儿发布2017现场录音专辑 完整呈现音乐现场魅力

2017/12/11

当朴树遇见超级版《大事发声》,看猎户星照亮夜空

2017/12/08

顽童MJ116“干大事”12月9日上海开唱,“乐人∙Live”全程直播