2023年,音乐厂牌们过得怎么样?(一)

2024/01/25

独立音乐演出市场的活力在2023年恢复。于是我们看到:

-来自全国乃至世界各地的音乐人接二连三地开启了内地巡演;
-“Livehouse”“乐队现场”依然是小红书、抖音等新媒体平台的热词;
-大城市都有了自己的“每周演出活动汇总”自媒体,不少城市的演出档期几乎可以从周一到周五每天都排满;
-全国各地大大小小的演出场地陆续涌现;
-一些音乐人脱离母公司,开始独立运营;一些音乐人签约厂牌;一些音乐人暂别歌坛,解散休团;
-一些音乐厂牌将难得一见的乐队、音乐人带到了我们生活的城市献上了精彩的演出;一些朋友跃跃欲试,在2023年迈出了自己厂牌主理人的第一步。

在这些现象中,除了消费者、乐迷——我们的受众,演出主办、厂牌主理人和身兼数职的独立创作者自然是重要一环。既然每一年我们都会对独立音乐厂牌的朋友们进行采访,给他们一次总结一年来工作心得的机会。于是我们决定在2024年初瞄准厂牌主理人的视角,问问这些坚持撑过疫情,顺利度过一整年并且还将继续坚持的朋友们:2023年,独立音乐市场变好了吗?

本次专题将分为上、中、下三篇进行。首先来和我们分享工作经验的是:霓雾娱乐VIBEZ万是音乐和QQ音乐旗下的𝗞𝟵𝟱𝗦飛刀組

SV:请介绍一下自己的厂牌。

霓雾娱乐 徐凯鹏:霓雾娱乐是我2018年成立的厂牌,专注发掘和培养Z世代音乐人与团体。

2023年1月我们在广州成立了佗佻(ta tiao)音乐,服务岭南地区音乐人,同时致力于两岸三地的音乐文化交流。

VIBEZ万是音乐:VIBEZ万是音乐由微声万象文化创办,致力于挖掘并推荐充满创造力、打破力、重建力的音乐人。万是旗下艺人包括发梦茱莉、Macondø、花哨密室、简约情人、SAFEGAZE、SWEETHEART HILL甜心山、第三方狮身人面像Sphinx of Third Party等。

微声万象文化在北京和广州创建了疆进酒·OMNI SPACE、东市·OMNI CLUB等国内知名Livehouse。VIBEZ万是音乐也致力于举办兼具品味、趣味、回味的精彩活动,为音乐人提供展示音乐的机会和舞台,为音乐创造更多赏听场景。我们的口味特殊,但兴致广泛;也可以说,我们性质广泛, 但口味一定特殊。

𝗞𝟵𝟱𝗦飛刀組:先写官方介绍:𝗞𝟵𝟱𝗦飛刀組是由QQ音乐内容宣推组官方组织的潜力音乐人涨粉扶持微信社群,专注服务在QQ音乐平台万粉以下,作品有成长潜力的原创音乐人。目前拥有4个群「唱作人」「乐队」「rapper」「电音制作人」,分别对应最主要的四类品质原创音乐创作者,总规模400余位。飛刀組实现涨粉的原理是,鼓励音乐人通过迎合平台用户消费偏好,生产动态、歌单、视频等Q音平台现有的多种形态的泛音乐内容,并通过方法论教学和运营辅导指引修改,达到平台推荐标准后,再投入官方流量扶持实现效果。

总结一下:教音乐人在QQ音乐运营的官方社群组织,只要在QQ音乐有上传歌曲,作品有潜力,愿意在QQ音乐长期发展的万粉以下新人,我们都欢迎!

SV:2023年,厂牌发行了哪些音乐作品?

霓雾娱乐 徐凯鹏:去年两个重量级的企划是:集合了华语歌坛年轻女性唱作人的《寻找羚少女chapter.2》和时下粤语摇滚乐新势力的《自在佗佻(ta tiao)》

还有我们厂牌比较有代表性的乐队的全长专辑:鬼否《本体》、脉冲星《星期四和礼拜一》、沙漏《现在是过去的未来》、极简主义垃圾《0001000》;

同时还有更多的EP和单曲,比如太白GWP《Blind Fire》《阿姨洗铁路》、厕纸《蚂蚁工厂》、极简主义垃圾《POV》、和平和浪《无眠夜》、还有Yanjia&Mark Lee、莫迪戈、支力少女、Code-A、星璇计划、DAVANiM、SummerWhisper夏语、Hopeless hamburger、Pinboard排插、提里库姆、遗失愿望清单、瑞王RWF、Wendy Wang美辰……我一下能想起来的就这些,如有遗漏敬请谅解。

VIBEZ万是音乐:花哨密室首张全长专辑《莫题湖MOTIF》。 

SV:这些发行作品中,哪些制作了实体唱片?都长什么样子?有做什么新周边吗?

霓雾娱乐 徐凯鹏:合辑《自在佗佻》、鬼否《本体》的黑胶、沙漏《现在是过去的未来》实体都已经出了,大家可以在我们的网店买到。其他的实体陆续还在设计和制作当中!实体和周边有图!

VIBEZ万是音乐:《莫题湖MOTIF》实体唱片。

SV:2023年,厂牌做了哪些演出活动,请附上海报!

霓雾娱乐 徐凯鹏:粗算了一下,我们组织的巡演和拼盘80场左右。鬼否、昆虫白、TizzyBac、倒车入库、南西肯恩、闪闪闪闪
、阿卡西档案局(神棍)巡演;地外行星(乐夏巡星系列)、散打会儿(呼和浩特跨年)等。

VIBEZ万是音乐:22场XIAN乐计划

21场人民乐队公园

2场畅饮演出

3场万是好


发梦茱莉“身价百倍”2023同名专辑全国巡演3场

简约情人“一如昨天”2023全国巡演8场(含清华特别专场)简约情人“暗夜之花”no stage特别专场

花哨密室“莫题湖MOTIF”2023-2024 Tour冬季巡演7场

MACONDØ“造字纪”2023新专辑全国巡演7场

不言而语2场


“行动是最好的回答”疆进酒·OMNI SPACE六周年 双城三馆联合派对

1场double shots

𝗞𝟵𝟱𝗦飛刀組:我们的演出品牌叫「INDIE图鉴」,今年在全国各地办了20来场吧,主打一个「自助」「0换场」,我们提供教程和推广,让音乐人自发举办;并且我们把唱作人rapper和乐队组合,让乐队换场时也有放伴奏的no stage演出,避免观众的等待尴尬,也丰富了演出的内容,效果不错,到演出结束还有大部分观众留在现场,感觉是很有意义的尝试。

SV:总的来说,2023年做演出这方面大概盈亏情况是怎样的?

霓雾娱乐 徐凯鹏:演出整体算下来肯定是赚的,大部分项目都是赚的,有几个第一次来内地的台团略有亏损,上半年的几个拼盘只赔不赚,下半年就不做了。

VIBEZ万是音乐:给乐队做巡演以及做广州的不言而语赔的多一些吧,但是收获了听众的认可和好口碑还是值得的。

𝗞𝟵𝟱𝗦飛刀組:亏大了,目前我们一分盈利没有,纯为给音乐人演出机会,所有钱都分给音乐人了;我们不仅投入人力成本,还花钱掏了场租,请外地音乐人办演出。感谢公司感谢领导,换了别家肯定不养我这么一个败家子。

SV:这一年的工作里,遇到过最困难的事情是什么?最后是怎么解决的?

霓雾娱乐 徐凯鹏:最大的困难还是独立音乐场景票房整体的大幅下降。演出市场还是比较残酷的,但都逃不出规律,掌握了规律,下次投入时要三思。

还有些谈不上困难的感受吧:我们举办的大多数演出是台团,由于两岸文化、习俗上的差异,会有让观众甚至同行不理解的小瑕疵,我们今后也会慢慢完善。瑕不掩瑜,我们做文化的目的就是交流嘛,坚持交流,一直秉承两岸融合、文化自信的原则,这件事就有意义。

VIBEZ万是音乐:在23年年底的时候,不言而语、花哨密室巡演、疆进酒七周年三个重要的项目在同时进行,每天都和厂牌里的伙伴们在加班,事情很琐碎涉及很多细节,但是大家一鼓作气为了能把演出做到最好还是拼尽全力抗了下来,最后的结果是好的,还有很多广州乐迷给广州不言而语起了个昵称叫“粤位”,说感觉像看了一场音乐节,这对我们来讲就是最好的认可。

𝗞𝟵𝟱𝗦飛刀組:万事开头难。因为我的演出模式是音乐人自助主办,其实一开始难免会遇到没人报名的尴尬状况,好在我设置了飛刀組内自助的主办教学流程和流量激励机制,大家就踊跃多了。后来我也在几场在北京的演出都亲自到场跟完全程,我们还在实践中加入了场地SCHOOL非哥的建议,每场演出都会用一部分票房收入去买酒请观众,这样我们的演出最后观众开心,音乐人开心,场地也开心,效果确实挺好。

SV:这其中有没有哪一场演出/活动最让你难忘?发生了什么事情?

霓雾娱乐 徐凯鹏:我可以多说几场嘛?印象最深的肯定是TizzyBac深圳专场,演出开始前还在门口聊天,第一首《铁之贝克》前奏一响我一下冲进门口,泪水在眼眶里打转;

还有同样的感受就是再次听到甜梅号的作品在现场响起,浑身鸡皮疙瘩,那种感动太妙了;

然后就是鬼否巡演北京场,这次是鬼否成立9年来第三次北京专场,前两次加一起都不到200人,这次卖光,现场我也几次没绷住留下了老父亲的泪;

在合作《自在佗佻》的时候听到了沙漏乐队《黑白风景》,因为做这张合辑的初衷就是想找回以往老粤语歌那种模糊不清、温暖、隽永的神奇感受,3月我们在广州做合辑首发,我现场看沙漏 演的时候,天呐!整首歌我从头哭到尾,手里还一直举着手机录影;

还有一个情况就是你看到了一个年轻乐队现场的进步以及作品被流传,那种发自内心的欣慰真的太难忘,太白、脉冲星在年底的演出都带给我这种感觉。

𝗞𝟵𝟱𝗦飛刀組:那肯定是我们花了血本的演出——去年12.22的图鉴年度汇演,我们在DDC黄昏黎明俱乐部包了场,这场演出线上线下串联的概念其实做得特别好,我们联合我们的编辑部策划『音乐灵感』栏目在QQ音乐线上发起了征集活动征选演出阵容,还给通过征选的音乐人们做了视频号的唱聊会;本来规划演出期间全程录音,最后在Q音上线自制合辑;演出视频在Q音包装推广,囿于人力财力未能实现,但仍然是一次非常有突破性的尝试,个人觉得大大锻炼了自己的能力和脸皮。

那晚我们公司整组的同事包括我的leader都主动提出,下班后来帮助我一起售票、卖周边,深刻感受到了组织的温暖,希望把我们这样的能量氛围,也可以带到飛刀組的几百位家人中间,大家团结起来去一起创造机会搭建舞台。

SV:从自身经验出发,你觉得2023年行业的情况有比疫情期间好吗?或者你觉得优、劣各体现在哪里?

霓雾娱乐 徐凯鹏:市场开放了,对观众肯定是好的,有各种各样的选择了;但对本土音乐人来讲,竞争肯定更激烈了,被人看到的机会相应变少了;而作为我们这种幕后推广者,就要算清楚账了,面临这样下沉的市场,要选择和什么样的音乐人合作,要做取舍。在整个经营层面上,困难程度不亚于2020-2022,不过眼下机会还是很多的,谁掌握了那个变化的规律、洞察到了下一个浪潮的苗头,就能占据主动。

𝗞𝟵𝟱𝗦飛刀組:整体看肯定是井喷的,演出,场馆都多了,但也更卷了,票不好卖了。我相信等潮水退去,整个行业都会在洗礼后焕发新生,优秀的音乐人,优秀的场地,优秀的主办会脱颖而出,“阵容就是一切”的时代终将过去,接下来哪怕是拼盘演出也会迎来,概念,内容为王的时代,演出行业也会对观众更有人文关怀,会更尊重观众,现在其实很多主办眼里,观众只是钱的数字而已,可能未来会有变化,只有给了观众良好的体验,才会有留存会有口碑传播。

SV:2023年一年的工作让你学到了什么?

霓雾娱乐 徐凯鹏:2024是我正式做经纪人工作的第20年,我每天大部分时间还是在和年轻的音乐人、团体、从业人员、甚至歌迷交流,不断吸收他们的想法,从中得到启发,并转化成可行性的方案,最终达成合作。这是我从这项工作能获得快乐的源泉,更是做这项事业最基本的驱动。

𝗞𝟵𝟱𝗦飛刀組:团结就是力量。今年的每一分小小的收获都离不开公司、领导、同事、场地老师、以及飛刀組家人们的支持,深怀感恩。

SV:对新的一年有什么展望?有没有已经提上日程的计划?

霓雾娱乐 徐凯鹏: 我们也没太大野心,希望合作的音乐人们都保持了创作的同时不断精进,为市场呈现更丰富多彩的作品。2023年的成功巡演和内容企划我们会继续更上层楼,还会尝试有一些之前未涉足的领域。目前能透露的有鬼否的海外巡演、TizzyBac的国内巡演,还在筹备一个新的说唱厂牌……不能再说更多了~商业机密!哈哈哈哈。

𝗞𝟵𝟱𝗦飛刀組:投入办更多演出,同时继续努力优化我们的演出体验!!我们三月五日惊蛰那天会在SCHOOL带来我们2024年的开箱「INDIE图鉴」演出,敬请期待吧。

相关消息

2024/02/04

专题|2023年,音乐厂牌们过得怎么样?(二)

2024/01/17

街声2023年度新歌总结|我们做的音乐有意义吗?