街声2023年度新歌总结|我们做的音乐有意义吗?

2024/01/17

似乎大部分独立音乐创作者都有过一个问题:“我们做的这些音乐有意义吗?

做音乐之初,我们都被一些历史长河里的英雄所影响,都抱着一个无比宏大的梦想,既美好又虚无,是个名副其实的彩色泡泡。似乎音乐能把我们带出千军万马过独木桥的高考,带出996、车子房子票子的平庸,能摆脱自己的家庭/地域/学历……

慢慢地,我们发现自己的声音并不能像那些摇滚英雄一样一呼百应。光环黯淡、泡泡被刺破的时候有可能发生在大学即将毕业,准备找工作、考研的时候,也有可能发生在工作渐渐忙碌起来,曾经在计划之外的结婚生子又悄然步入人生轨迹的时候。在这时,音乐人往往会停止创作。

从一个角度来说,这个社会需要足够的反馈才能督促一个音乐人一直创作,我们用音乐给这个世界以惊喜,世界也需要一直满足这些年轻的创作者的期待。

我们做的音乐有意义吗?在街声派歌2023年发行的音乐中,很多音乐人是刚(以这个身份)开始创作,这里面有不少音乐人在2023年发布了第一张专辑。关于一年的发行,我们当然不能只满足于那些大家耳熟能详的“大明星”们。在接下来的文字和音乐里,我们将一起发掘更多独立音乐人的珍宝。听完这些作品,也许即将拿起乐器的你,心中已经有了答案。

这些音乐人在2023年发表第一张专辑:

徐喷以烟《徐喷以烟 Slow Smoke》

专辑

“虽然没有套鼓,却格外 Groovy,虽然听起来懒洋洋的、淡淡的,又让人听完了莫名难过 ”

空气流通《空气流通》

专辑

“有着世纪初清澈、悦耳声响的长三角青春乐队”

绿色养殖基地《再见游戏人间》

专辑

“上海有代表性大学乐队毕业后的一份答卷,21世纪20年代的年轻人的生活切片 ”

南都皇后Queen of the south《柳州饭店》

专辑

“柳州的又一代表,在他们的声音里听见了对斑驳的黄金岁月的怅惘 ”

圭也《碎碎》

专辑

“北京味和雷鬼味,在这里竟然能这么有机地结合起来?”

阿橘《赴宴》

专辑

“如果有一种音乐需要给外星人展示什么叫做‘好听、悦耳’,我大概会给他们这张 ”

TONELESS《TONELESS》
专辑 

“与文智涌合作的《记忆是不会融化的冰川》被耳帝提名2023年百大新歌”

Hopeless Hamburger《Before I Lie On The Rails》

专辑

“真的不相信还有新乐队在做这么‘摇滚乐’的音乐!”

极简主义垃圾《0001000》

专辑

“都在名字和封面里了,放出声儿来吧 ”

碎叠《西西弗审判》

专辑

“北京少有的、备受瞩目的器乐乐队,能听到他们的野心和抱负”

2023街声派歌发行之中也有不少让人“疑似解散”的乐队重新发声,让新老歌迷都感到了喜悦。

河豚子《天堂不过就是我们的海》

专辑

 

“从那个时代走过来的人就算没听过他们,也会对‘陈振昌 你就是个猴子’有些印象吧,他们一回来竟然就是一张专辑,真行 ”

草莓救星《失败的我们》

EP

 “虽然只有三首歌,但还是感受到了歌也随着人一直在长大,能创作真是件好事 ”

和平和浪《无眠夜》

EP

点击图片 回顾专访

“几年不见,和平和浪重新定义了‘律动’。撤掉现场鼓手,由Funky转为Soul的他们也褪去了一些青少年的浑不吝,这样反而更有味儿了”

瑞王《Rock‘N’Roll》《像一只白鸽》等

单曲

 

“记性好的还能记起当时叫做瑞王坟的时候,主唱在台上胃疼到唱不下去的故事,瑞王坟是当年迷笛音乐学校的地名”

同样,也有很多独立音乐人也在持续发布作品。

十个小张《卧室》

EP

 

melonboii《City Vibes》《今夜一切消失》等

单曲

心碎男女俱乐部《勇敢爱》《王咪咪的一家》等

单曲

安娜其《无常吞》

专辑

 

某丁目XChome《通天塔》《Commonwealth Ave Sad Disco》

单曲

 

Favours!《Leave it all Behind》

专辑

ChiliChill《眼镜的葬礼》《不安灵魂收容所》等

单曲

Code-A《锅底 Song Pot》

专辑

冷水AquaCold《旧谈 Cliché》

专辑

Limi《自然现象》

专辑

 

暗色轮廓《Secret Letter爱人密信》

单曲

Cheesemind《恋爱脑》

单曲

问题总部《我在这里(Live)》

专辑

收听更多街声发行作品

相关消息

2024/02/04

专题|2023年,音乐厂牌们过得怎么样?(二)

2024/01/25

2023年,音乐厂牌们过得怎么样?(一)