春日玫瑰:威海文艺复兴进行中

2021/09/09

撰文:孙大猴

若干年后,我们会像一朵盛放的玫瑰,一束初升的太阳,在另一个世界的美好春日里安然无恙的醒来。 

青岛有着悠久历史的Livehouse-SO DOWNTOWN每隔个把月都会有一场名为海鲜计划的演出,英文名字叫做See Fresh,中英双语谐音皮了一把,也把这个演出的所在地(Sea),和演出性质都说明白了(Fresh):拿livehouse空档来做一场新乐队拼盘的演出,30/50的票价也是直接回到了2013年。

 

很明显,演出看的不是经济效益,而是培养摇滚乐环境。负责人刘嘉瑞很骄傲:“这演出做出来了,就算周中都是一百多张,票价低才能让年轻乐队的朋友们都来玩。”不过2021年6月27日,这场票房直接顶到了300多张,刘嘉瑞直发朋友圈:“本土新声拼盘已经要排队了!300张。”不过大家多少都心知肚明,这里面得有小一半是来看春日玫瑰的。

作为乐队发表专辑后第一次正式的拼盘演出,无疑是很成功的。

威海:青岛摇滚乐的军械所

春日玫瑰在网易云上的所在地至今还是山东省,威海市。

简单生活酒吧

春日玫瑰主创李雨蒙和我聊起来威海:“威海有一个叫简单生活SIMPLE LIFE的酒吧,最早的时候跟几个朋友一起在这里玩乐队,老板刘艺隆是当时的贝斯手也是独立音乐人,就是特别喜欢你们街声做的简单生活节,所以起了这么一个名字。”

从当时的thereisnobodydancing,到海底时光机、阁楼演奏班的鼓手王元任、仙童的主创董恕……这些人都来自威海,从音乐人和人口的比例来说不能说不高。

李雨蒙在12岁左右开始学吉他,初中开始就向琴行老师请教该如何编曲,并对编曲产生浓厚的兴趣。当时因为变声期的缘故很多歌唱不了,于是开始写自己的歌,然后用学习机成了他的第一次录音。 

到了高中,中午下课,雨蒙以冲刺的速度骑车到家,编曲编到最后一刻再骑回学校。晚自习到十点下课,关灯在被窝里继续编曲到深夜。五点半钟起来接着早自习。 

大学期间他和一个录音棚合作,以每天一首的速度产出得到了很多报酬,由此更换了一批录音设备。

后来他在顶楼阁楼上装修出来了一个排练室,就在威海国际海水浴场边,乐队录音排练都可以去,排练之余出门看看大海,对心情也颇有好处。同在威海的海底时光机乐队的专辑录音混音也都是在雨蒙家里做的。不过随着疫情蔓延,编曲来源几乎断流。因为把钱都花在了设备上,做回原创音乐的春日玫瑰依然一穷二白。 

进击的春日玫瑰

在2021年五月发行专辑《春日玫瑰》之后,春日玫瑰几乎以空前的速度起飞,在6月27号演出完乐队网易云粉丝破五千以后,又迅速攀升,一万,九月份已经超过一万三千。也和房东的猫、棱镜这样的独立音乐顶流一起拼了一场千人演出,并在几个月里不断接到各种各样的演出、合作邀约。 

在这之前,处在威海的春日玫瑰也苦心经营了一阵子。 

在威海也有一些喜欢音乐的外国人,通过键盘手甘甘介绍,认识了古巴来的鼓手Lachi Dicxon,最开始在排练室JAM,后来排练《如果如果如果》的时候,不懂中文的Lachi说这首歌让他特别感动,这让雨蒙也特别感动。后来因为签证到期等原因Lachi离开乐队返回哈瓦那。

加拿大的 Samyn Richard则是一个家里拥有两代人收藏的近百架元年合成器的主儿,在音色上真是研究透了。后来由于工作原因返回蒙特利尔。

 

吉他手阿达是李雨蒙的师弟,加入春日玫瑰之后,在乐队的陪练、监督下水平也突飞猛进,在济南6月11日第一次在livehouse里的暖场演出过后,阿达自己特别感动。 

贝斯手张昊也是李雨蒙的师弟,后来去银川找老师学琴,不把手上的水泡弹破不歇着。在《春日玫瑰》专辑里关于贝斯一些灵感的贡献以及录音更好的完善了编曲。

鼓手叶子豪最早是通过阿达认识,后来每次有机会大家总在一起聊音乐。因为太喜欢打鼓,近乎每天练习8小时以上并疯狂钻研线性和音色。每次排练总会提供一些特别好的律动和Fills。

小提琴手吉林君更是一上来就是满级选手,科班研究生毕业。除了精湛的小提琴,极其稳的和声也是春日玫瑰的杀招之一。

 曾经的键盘手甘甘因为要去国外进修钢琴专业,今年离开了春日玫瑰 

李雨蒙给乐队立下的目标是:“就算是实况直播,咱们乐队也不能听出一点乱来。”确实,在春日玫瑰的现场能感到他们排练的细致,和几个虽然岁数小,但是音乐经验十分丰富的“老音乐人”的素养。

在春日玫瑰歌曲里面,那种青春期有的迷失、浪漫,加上和年轻乐队不太一样的编配,无论是成熟的编曲,还是小提琴、女声的应和,都让春日玫瑰有着不一样的质感。这些特质也应和了这一代独立音乐爱好者,让春日玫瑰迅速脱颖而出。

当谈到雨蒙的低音:“我的声带就是这样,我能唱到lowC 左边那个La。”主要是在现场,吉他这件灵魂乐器和灵魂的人声一样,都是中频乐器,互相掩蔽严重,声音低沉就容易被盖住听不见,所以雨蒙也一直在研究如何能给观众一个更好的现场。

在疫情中演出被推迟的八九月份,李雨蒙又继续创作录音编曲,春日玫瑰向着更好的音乐,出发。

作者 | 孙大猴 

摄影:喧不喧我、摄影师文森特

收听春日玫瑰的更多歌曲。

相关消息

2021/10/12

Chainhaha倩芸:我家里有360度的阳光

2021/09/24

卧谈 | 迷路鲸鱼:在鲸鱼的梦里藏好柔软的自己