街声大登陆|海岸线的尽头是福州的鲎

2021/05/08

 街声大登陆第四季终于到达了福州,并将在这里完成街声大登陆第四季·海岸线的演出最后一站。

在这座历史古城,除了悠久的故事之外,还孕育了不少音乐人,还有一晃也开了五年的Maker Live唯美客。这些年里,在这座城市里的报警、结冰水、尺口MP、康姆士等等音乐人用自己的才华和故事延续、创造着了这座城市的音乐历史。

 插画师:小野比利

在街声大登陆第四季海岸线里,由野生救援WildAid作为公益支持伙伴,我们在中国东部海岸线边城市做了六场演出,并挑选出当地有特色的保护动物作为这一站的代表。

福州的保护动物是。鲎的祖先出现在4亿多年前的奥陶纪,有“活化石”之称,目前世界上存活的鲎有4种:中国鲎、美洲鲎、圆尾鲎、南方鲎。中国是世界上少数拥有丰富鲎资源的国家之一,占世界总量的95%以上。然而,中国鲎数量在过去数十年间呈指数下滑。人类的过度捕捞和消费是导致鲎种群危机的主要原因。目前,中国鲎在《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(简称IUCN红色名录)中的等级为“濒危(EN)”。2021年,我国分布的所有鲎科动物均被升级成国家二级重点保护野生动物。

那么,福州鲎站都会有什么乐队和我们一起为海洋、为鲎歌唱呢?

幽默饼HumorBeing

 

幽默,一种智慧态度,一个化解困顿的姿势,一幅色彩流动的画作,一块填补心灵空缺的拼图。

欢迎品尝幽默饼,一支以另类诠释流行,以流行化解另类的独立二人组。

1.从Black Island到幽默饼,你们觉得自己有什么变化?

这几年对自己和彼此有了更深的了解,对音乐的理解也变得更有流动性了。Black Island时期想搭建一个理想岛,把我们和听众都搬到那里去,有点儿《桃花源记》的味道,坦白说是那时候的我们缺乏勇气,有点儿逃避;现在我们就浸在生活里,好的坏的都接着,练习去主动拥抱外界,让自己坦然一点,希望“幽默饼”这个名字可以帮助我们接纳更多、创造更多。

2.选择一首最代表乐队气质的作品吧。

《昨日世界的海》这首歌很符合我们做音乐的初心——表达自己,鼓励他人。

3.乐队对海岸线有什么样的印象?

海岸线是人与海洋生物互动最频繁的地方,它永远都在呼吸着、起伏着。海浪充满了生命力与热情,卷着海草贝壳螃蟹,乘着冲浪板,我们在岸上就能目睹这一切生动的发生。

4.乐队最环保的一点是什么?

用布袋子买菜。

5.如果不考虑现实,乐队希望在哪里演出?

机场出行大厅。我们喜欢观察旅途中的人,希望也被他们观察一次。

双面镜乐队


双面镜乐队(DoubleMirror),来自福州的独立原创乐队。标准电声框架乐队,以独立摇滚/流行/迷幻/City Pop为主,加入新浪潮disco、日系旋律、电子等多种元素组成的风格。创作以时间、空间、距离为特点,透过人生寻找音乐的曙光,在欲望的都市中不断挣扎。我们代表浪潮涌起,代表与现实的抗争,我们是抑郁和洒脱的结合体,我们是双面镜乐队。No music no life.

2021年双面镜乐队开始筹备《逃离夏天》全长专辑,专辑风格以独立摇滚/迷幻/City Pop为主,歌词充满开放性,给予听者极大的遐想空间匹配自己的人生进程,用极其缥缈虚无的意境和慵懒急促交错的编曲来抒写对人生和理想的思考,抑郁和洒脱并存,黑暗与曙光相衬。

主唱:祎超
吉他:小操 方舟
贝斯:款款
鼓:鸡腿

键盘:陈尧

1.双面镜的音乐也有不少不同的风格,这是名字“双面”的来由吗?

不是啦,初衷就是认为音乐和生活无法脱离,音乐是生活的镜子,生活也是音乐的另一面镜子,即双面镜。

2.选择一首最代表乐队气质的作品吧。

《逃离夏天》。

3.乐队对海岸线有什么样的印象?

看到这三个字就感觉到快乐,隔着屏幕已经感觉到潮湿和咸咸的空气了,因为我们来自沿海,也超级喜欢海边,这一定会是个特别酷的演出。(演出能在海边吗?)

4.乐队最环保的一点是什么?

可能是开批斗会的时候大家都很沉默,二氧化碳都排出的少了。

5.如果不考虑现实,乐队希望在哪里演出?

如果有能力的话,我们想从各种小城市开始演,希望能够带动独立音乐的发展,让更多的人感受到独立音乐的魅力,也希望这份力量传递给这一代年轻人。

没东西MayDoomSea

乐队成立于2020年年底,

于2021年1月1日全平台上线自制同名EP《MayDoomSea》

究其本源,万物皆空

“注意安全,注意卫生”

1.May Doom Sea这个名字和这次活动特别搭配,这个名字是怎么来的呢?

其实是中文名”没东西“的谐音,但是我们一直也有在意海洋污染这事。

所以就选用了MayDoomSea,意思就是大海也许会要毁灭。

希望大家能够尽一份力吧,注意安全注意卫生!

2.选择一首最代表乐队气质的作品吧。

Yanik:《文山湖》。

Nex:《MayDoomSea》。

Iker:《A Ghost from the Past》。

Kim:赞同以上答案。

3.乐队对海岸线有什么样的印象?

Nex:惬意,适合散散步。

Iker:分界线。

Yanik:长。

Kim:长。

4.乐队最环保的一点是什么?

Iker:尽量不吃辣的(我吃辣的费纸)。

Nex:在家点外卖不要一次性餐具、尽量用环保袋购物。

Kim:节约水。

5.如果不考虑现实,乐队希望在哪里演出?

海中央(钻井平台)、山顶。

心碎男女俱乐部

心碎男女俱乐部,是由两位心碎人儿,在一次嘈杂的聚会下衍生的产物。音乐风格自由随意,但是却又表达了心碎的人儿同样的心情。虽然音乐的状态是多变的,想要找到灵魂的契合的初衷是不变的。抱怨只是一种让我们抱团取暖的方式。玻璃心碎了还是能再拼起来的吧!Drama Queen把事情搞大了也不可怕吧!唱的歇斯底里有些好笑也只是为了多让你感同深受一点的吧!有电子的扑朔迷离,有拿起吉他的自由吟诵,更加有简单鼓点表达的无限纠结,更多更重要的是想要一直真诚的与大家我们分享内心情感的心情。

男主唱:Yojin
女主唱/MIDI:铁铁
吉他:李彦辉

和声:若男 

1.回到主唱的老家,你们一定会做的是什么?

去钓虾!!!去钓鱼!!!去看海!!!去吃好吃的,去鼓浪屿,去见朋友,到处逛逛,哈哈哈哈哈。

2.选择一首最代表乐队气质的作品吧。

《杨秀芬》吧。这首歌是我们开始做乐队的第一首歌,也是确定了我们想要一起做音乐的一首歌。当时铁铁(另一位乐队成员)分手了,我当时陷入了一段纠结心情,花了一个下午在她家一起写词写曲。当时我们一遍笑一遍尴尬(那时候我们才见第二面),一个下午就录完了。制作什么的她每天下班了做一做,很快就做出来了。一拍即合。歌其实不值得推敲,但是就很纯粹。

3.乐队对海岸线有什么样的印象?

我(小羊)就是海岸线长大的孩子,提到海岸线就想到家。铁铁好像一直想去环海岸线,她想感受海岸线由深到浅的变化,有些浪漫。

4.乐队最环保的一点是什么?

em...我俩都没有车,为清洁空气做贡献了。

5.如果不考虑现实,乐队希望在哪里演出?

我(小羊)想在火山上演出。死火山那种感觉还挺酷的。会有上外星在太空里唱歌的感觉。铁铁想在菜市场演出,很接地气,而且她感觉画风很搭。 

相关消息

2021/06/04

上新了!「秀岸生活节」初登场,给你黄浦江边最Chill的夏日派对

2021/05/27

KnowKnow「Mr.Enjoy Da Money 」2021 TOUR,5月28日12:00正式开票!