海岸线物种勘探手记Part3|内陆动物惊现街声大登陆

2021/04/07

撰文:琉球 

随着海岸线物种勘探的深入,我们逐渐发现,除了沿海生长的音乐人,不少参加征选的内陆乐队也对“海”有着深刻的感情,甚至是更奇幻的想象。

点击查看往期回顾:

Part 1: 大登陆“海系”乐队都长什么样?

Part 2: 大登陆之神奇动物在哪里

当这些内陆动物不远千里奔赴大海,在江河湖海的交汇口,又是一副怎么样热热闹闹的奇妙景象呢?

The 109乐队

主唱:李嘉玮    吉他:杨礼铭

贝斯:李勰    鼓:张赫夫

成立于西安,一直以来以新趣而温暖的听觉体验广受好评。2020年夏天,发布首张专辑《你好 世界》。踏足城市:西安、北京、上海、成都……希望不久后,可以见到更多的更遥远的朋友们! 

SV:乐队是怎么成立的?

乐队是在大学时候成立。因为学校坐落在幸福南路109号,所有就用了“109”这个名字。“109”对我我们而言,是初心亦是梦开始的地方,所以一直延用。

SV:介绍一下《鲸》这首歌。

鲸,在我心中是一种有神圣感的动物。我对体型较大的物体会莫名产生敬畏感,即使没有真正见过鲸,但从其他角度对鲸的认知,让我感觉到它是温暖,神秘的。

《鲸》这首歌儿是在排练房写下的。我将我喜爱的音乐比喻成鲸,它围绕着我;而我,用尽自己的力量去守护着音乐,一起沉浸在专属于我们的世界。映射到歌儿中就是“你化作一只蓝色的鲸鱼,飞过我的头顶”和“有一束光聚在我指尖,治愈你的伤痛,我感觉到,我在下坠”。

SV:在你们心中,“海”有什么特别的含义?

我相信,每个人都会对海洋有着自己的憧憬。我没有生活在海边,但通过影视、文学作品或是更多其他形式的呈现——想到海,我就会产生一种开阔、无穷尽的感觉。海的变化就跟我们的生命一样,充满未知,恐惧,安逸,勇气,决心,和挑战。

蚯蚓的无效动作

主唱:崔闻    吉他:崔伟

贝斯:荆鹏    鼓手:杨洁

SV:乐队是怎么组建的?

乐队成立于2015年,当时几个相互熟悉的朋友想试试写点儿属于自己的歌。后来几经人员的变化,现在大家是出于对现在音乐风格的认可走到了现在。

名字其实没有太深的含义,蚯蚓的无效动作,就是在比喻我们自己渺小的像蚯蚓,虽然一直在努力,但是看似没有什么效果。就像那个在苏伊士运河干活的小挖掘机。

SV:介绍一下《妖怪》。

这首歌讲的还是人的故事,每个人都是一只异样的妖怪,披着正常人的外衣,而内心怀着自己的与众不同。小心翼翼又暗自庆幸。

SV:作为一个内蒙古乐队,为什么你们的第一张EP名叫《海》?

这个海,不是物质意义上的海,是形容一种被情绪淹没的感受。创作其实很重要的一个层面是抒发和整理自己的情绪。

每个人每天都会经历很多事,总有些事情想把它记录下来,总有些情绪想表达出来。平时积累的点点滴滴,会汇聚成情绪的海洋,将我们淹没。

没东西MayDoomSea

吉他:Nex    吉他:Kim

贝斯:Iker    鼓手:Yanik

大家好,我们是没东西MayDoomSea。一支来自深圳的氛围、后摇乐队。究其本源,万物皆空,“注意安全,注意卫生”是我们常常挂在嘴边的话。作为一支氛围后摇乐队,我们希望的是“后摇本无意,听者赋予情”,我们创作了音乐,创造了空间,你们听到的,都应该是自己的故事和情绪。

SV:什么时候开始做音乐?为什么叫这个名字?

乐队是2020年9月成立的,在2021年的1月1日发布了首张同名EP《MayDoomSea》。

乐队中文名“没东西”,其实就是没什么特别的意思。英文名“MayDoomSea”是中文名的谐音,想传递“也许大海会毁灭”的意识。因为我们了解目前微塑料造成的海洋生态污染已经相当严重了,希望大家在日常生活中能够注意安全注意卫生。

SV:介绍一下《A Ghost from the Past》这首歌。

这首歌中文翻译叫“活在过去的幽灵"。许多事物从当时的当事人角度来看,可能会是那么的平常和琐碎甚至有些无聊,但后来回想起来,这些无聊的事现在可能很难有机会做了,回忆滤镜会影响人的情绪,有时候就像“活在过去的幽灵”,有些感性了,不过美好的事物终究是美好的,即使只是回忆。

SV:在你们心中,“海”有什么特别的含义?

我们都是四个从小在沿海城市长大, 海承载着我们太多的记忆了。

心情好的时候想去海边玩。心情不好的时候想去海边,看看一望无际的海,吹吹咸湿的海风,对着空气吼两嗓子。一切又都烟消云散了。

沿着海岸线继续进发

沙地、植被、浪潮、动物、天空……

在街声的海岸线物种勘探手记中

我们还将带来更多不同属性参选音乐人的介绍

街声大登陆南京&杭州&上海

三城阵容已公布!

支持海洋野生动物和珍奇独立音乐物种

从我做起,从买票做起!

街声大登陆青岛站征选已结束

广州站最后一周倒计时

我们等你登陆上岸!

即刻参加征选 

相关消息

2021/05/31

The Rose Bites:我们照亮彼此,等待着明天的降临

2021/05/21

温室杂草:每天只需要做一件事就够了

2021/05/17

回春丹:一首情歌改变世界