老王乐队2023夏季巡回收官,成团七年还能全员站在这里,是一种难得

2023/07/12

撰文:孙大猴

伴随入夏的脚步,老王乐队于今年5月下旬开启「黄色的房子映照清晨的天空」新作2023夏季巡回,12座城市13场演出完美落幕,不知不觉已是7月盛夏。

距离2019年的首张全长专辑「吾日三省吾身」同名巡回,悄然过去三年有余,从莘莘学子万千共鸣的金曲,到描绘爱情离合的新歌,老王乐队没有停止观察与述说。今年异常火爆的演出市场,仿佛正重现着2018年「三千台团上大陆」的盛况,在无比激烈的乐团「大乱斗」之中,老王乐队带着新EP冲出重围,收获7场千人场全售罄、巡演全程到场人次超过万人的佳绩。

街声特别记录了此次夏季巡回的6/26北京站——这是老王乐队首度在大陆开票秒罄后演出加场,亦是一次对乐队来说富有挑战和纪念意义的「决定」。就现在,让我们一起重返演出现场吧!

周一明显不是一个看演出的好时机,但是开过北京北三环,西边不远处就是民族园,北边就是著名的鸟巢、奥体中心,福浪这家刚刚开业的场地就在这样一个闹中取静的园区里,甚至现在连停车都是免费的。 

二楼的老王乐队已经完成了调音,桌上摆着几杯他们2018年巡演时盛赞的“一点点”奶茶,琳琅满目的一些小吃,面对配着生洋葱的脆皮五花肉,鼓手会元还指着洋葱问:“那这一盘是怎么吃的?”贝斯手洁民一边吃一边聊,大提琴佳莹漂漂亮亮地坐在沙发中间,时不时聊两句。休息室里摆着主唱立长的那把彩虹人小尺寸吉他,琴头上的调音表已经不是当年的彩虹人的卡通调音表,而和吉他手伟硕一样都变成了行业标准TC Clip,伟硕的Suhr吉他摆在一进休息室的座位上,琴桥进行了夸张的改装,看起来就像1960、70年代大排量跑车的火箭尾一样。几个人吃着聊着,就到了上台的时间。

会元的鼓声先响起来,干净精准的地鼓,配着军鼓的边击,很快洁民加进来,佳莹的大提琴、伟硕、立长的吉他一起响起来了,采访时候伟硕说:“一个大提琴领奏,大家觉得是提琴要solo了,这时候吉他突然就出来solo。”台下一片欢呼,配着台上向上打出去的光束,一下子就把大家从之前的“课间休息”带回来了。

开场就是一首《迎面而来》,前奏里几个乐器的切口也确实有着迎面而来的冲击。这次演出佳莹把原来的原声大提琴换成了电大提琴。这样一来,确实会让大提琴的声音更有穿透力,音色同时少了一些原声乐器令人又爱又恨的中低频。够大的场地也能够让拾音更加干净。福浪拥有着傲人的层高。在二楼观演当然可以有更好的视野,不过缺点是声音就小了不少。 

 

一首歌唱完,立长开始问候观众。确实,距离上次来北京竟然已经5年了。他先展示了几句他新学的北京话:“吃了吗您呐?”“大栅栏儿”等等。台下还不时用“地道”梗评价立长并不十分地道的口语。旁边的伟硕也时不时接上几句,两个人浑然天成、生生硬硬的talking,让人一会嘿嘿傻乐,一会儿哈哈大笑。 

虽然现场并没有演唱《千百万只手》,但是据说是制作人李孝祖“逼出来”的和声段落,却出现在了这一段乐器演奏中。之后就是2023年EP中的《我在爱情的尽头看见了你和我》了,佳莹坐在舞台左侧,和立长一起唱着这个主题,虽然现场人声喧闹,也会被他们的演唱一下带到一个悠长的秋天里去。佳莹一边唱,一边拉着大提琴,时而还有轻盈的拨弦演奏,也算是一种很罕见的“弹唱”了。最难的是无论是手上的音符,还是嘴上的音符,都精准而美好,加上吸引各种拍摄设备都在佳莹处放大的优雅,无怪乎观众时不时低声感叹:佳莹太美了,时而高声大叫“佳莹真的好漂亮啊!”

现场终于到了“吾”系列,虽然经过老王乐队在排练室的改编,这两张目前相距时间最远的唱片,确实还是让人感到了老王的变化。

立长勉励了高考的同学们,还和伟硕还一起讲了一段伟硕大学选修《易经》课程的故事,老师当天讲到用易经算卦,点名让同学回答问题,连点六个人,都没来。老师:“你看吧,这就是易经的力量,没来的同学都被我算出来了。”

《那些失眠的夜和难以忘怀的事》前面颇有Hard Rock味的Riff响起,观众已经开始跃跃欲试了,中间过门处军鼓的大混响也让人眼前一亮。《稳定生活多美好 三年五年高普考》更是引起了观众中的大量感情丰沛的合唱,其中也有佳莹精彩的大提琴Solo段落。确实这个“三年五年”虽然说的不是一回事,但一定让大陆学子们想起了山一样厚的《五年高考 三年模拟》了。《补习班的门口高挂我的黑白照片》之后,立长又开始了一段谈心。

他讲起了疫情期间自己养鹿角蕨的故事,不时带出来的自己生活小细节,但是本质是要讲自己把需要稀释500倍的肥料直接堆到植物上的故事,来劝大家做事不要过犹不及,追女孩也是一样。《曾经的女人啊,你在哪里》开始,舞台上发出紫色的光,伟硕弹出了一个录音版没有的丰富又声色犬马的和弦,并不时出现在乐器段落里,让人浮想联翩。

立长说着老王乐队已经成立7年了,台下立刻传来“加油”的鼓励,立长反而一脸嫌弃:“加什么油啦,我自己都觉得很酷的!”确实,做乐队需要什么加油呢?用自己的创作吃饭,低碳创造文化价值、没剥削别人,给大家带来情绪的满足,有什么比这更酷,更了不起的事吗?

《规律的生活》、《再等一下天就亮了》都像是《吾日三省吾身》中给这张EP做的预热。连着《春天不如预期》,让人听着十分顺畅。立长又给观众讲了讲是怎么确定要使用单簧管演奏的:“因为没法带着老师一起巡演,所以我们会把单簧管老师放出来。”同样的话,立长的腔调说起来就十分好笑。

立长在采访中说道现在舞台灯光都很喜欢用频闪,果然在《春天不如预期》里,他也终于跟着流行了一把。

《安九》经过综艺节目的翻唱,成了老王乐队这场的重头戏,这个承载着大学同学们记忆的小卖店现在变成了更多人的记忆。听过了现场版似乎觉得录音室里总差点什么,差会元漂亮有劲儿的鼓过门,差佳莹酣畅的大提琴solo,差现场人和人之间的互动。到了《我还年轻 我还年轻》,火车又开起来了,“给我一杯酒,再给我一支烟,说走就走我有的是时间”明显属于上一个阶段老王乐队的表达,但是这样的青春、泼劲儿,是每一个人都经历过,并且有些残存在体内的。

《枯萎的玫瑰》Encore之后,大家在大合影之中慢慢退场,等着签售。 

整个场地里,一直也没有用上大屏幕,可是观众一直都随着老王乐队左摇右摆,很轻松自然,现场也只有几声零零星星的北京特殊赞美破空而出。场地里各种口音的评论、讲解此起彼伏,给女朋友讲着贝斯是什么声音,这是什么技法的男孩儿,举女朋友失败的男朋友,似乎和印象里的“北京摇滚景象”相差甚远。不过所有人都似乎过了舒服快乐的一个多小时,回味着这些精彩的瞬间,是老王的景象就够了。

作者:孙大猴

摄影:@之欧周周_  @一十七七七-

老王乐队「黄色的房子映照清晨的天空」新作2023夏季巡回

我们共同走过了这些城市,期待再度重相逢


多图预警 
收藏更多夏季巡回的圆满回忆

镜头里是否也有你的身影

05/21西安站 来自:@西演SPACE

05/25成都站 摄影:@蓝减

05/27重庆站 摄影:@抹茶鲜橙多 

05/28长沙站 来自:@老王樂隊

 06/24合肥站 来自:@老王樂隊

06/26-27北京站 摄影:@之欧周周_  @一十七七七-

06/29杭州站 摄影:@逃亡的大象

  07/01上海站 来自:@老王樂隊

07/02南京站 摄影:CHENQING陈青陈青(小雛菊)

07/06厦门站 来自:@老王樂隊

07/08广州站 来自:@老王樂隊

07/09深圳站 来自:@老王樂隊


治疗观演后遗症,循环播放EP「黄色的房子映照清晨的天空」

相关消息

2023/11/29

马思唯「黑马季节」演唱会:我的第一个说唱十年

2023/11/17

鹤The Crane首次大陆巡演以千人场收官,鹤园的戏码你永远意料不到

2023/11/16

小狗儿的心情儿:单线圈吉他开会,P Bass过年