出道以来“最满意”专辑 | MC HotDog热狗专辑《姚中二》用“中二”打败一切!

2022/06/23

《除了说唱我什么都不会》MV

MC HotDog热狗说,《姚中二》是他出道以来“最满意的一张专辑”。不曾根据“计划”发片,写自己想写的歌,走自己想走的路。

“写这张专辑的时候,我常会问自己一个问题,如果这是你最后一张专辑的话,你想留下怎样的歌?”带着这样的初衷,热狗创作了这张全新专辑《姚中二》。

MC HotDog热狗在2021年跨过出道二十周年,他在疫情期间算也算不完的隔离生活里,像被“鬼附身”一样地写歌,灵感不竭、疾笔不歇。世界的混乱变成一面巨大的镜子,“老男孩”在镜子的这头重逢了青春那头的自己,重逢了刚喜欢上 HipHop 音乐和文化的激昂与热烈。

《姚中二》专辑封面

只有听热狗长大的人,没有听热狗变老的人 

不跑通告,不循惯例宣传的热狗,在这张新专辑《姚中二》中也不做多余的解说——自信从容,我即是我。哪怕激烈的批判和固执己见,哪怕无人知晓其残忍背后的怜悯与粗暴话语里暗藏的体贴,只有自己像个样子才能对抗世界已经崩毁的不成样子。毕竟“乱世浮生,唯有中二才是立身之道”。

专辑以《他们根本不是 Rapper》、《早就》拨开迷雾,用《白老鼠》、《NFT》、《国王的新歌》揭穿谎言,在《Ladyboy》里刻画希望,然后告诉人们《Life goes on》。有意思的是,这张专辑的第一首歌叫《最后一支舞》,最后一首却叫《我的第一首歌》,如此安排都彰示着热狗这一次的回归。热狗自己也说,“那个愤世嫉俗的老男孩回来了”。

幽默描写残酷,悲观里仍有洒脱,作为愤世嫉俗界里的和平主义者,热狗在这张《姚中二》专辑中提供了一种欢快的讽刺,辛辣而不致命。正是这种留有余地的大度,让听者在无处可去的困境里免于窒息,打开一扇自由呼吸的窗户。

“除了说唱我什么都不会”

此次随专辑一同释出的还有《除了说唱我什么都不会》的MV。热狗在这首歌用狡猾的韵脚呼来唤去各种明指暗示,蒙太奇手法剪辑出愤世嫉俗男孩变老却狂妄不减的身影,在与HipHop约定命运的每一刻,举手投足都不曾改变过方向,用自己的风格踏自己的步,只有前进,没有退路。

 “姚中仁少了那一横变姚中二”。在网络上,“中二”这个词“泛指一种自我认知心态,用以形容一些经常自以为是地活在自己世界、做出自我满足的特别言行,或赋予自己一些自认为帅气的特性但同时稚气未脱的人。”热狗在《除了说唱我什么都不会》这首歌里用他的义无反顾的态度重新注解了这个词——活在自己世界里认真到底就很酷,稚气未脱何尝不是保持初心,即使自我满足的特别言行最终也可以做到厉害至极。


出道以来,二十多年人生折折叠叠后,中年大叔的身体里依旧装着HipHop少年魂,在 MC HotDog热狗的音乐里,人们听见的还是一样颜色,不羁背后是一股透彻与明亮,线条始终笔直锐利,所有的比喻都坦坦荡荡。

收听MC HotDog热狗《姚中二》

相关消息

2022/07/25

街声大登陆|伸出你的双手!武汉站开票!

2022/07/22

将夏天一网打尽!街声x小红书“剉冰生活节”全阵容公布!