茄子蛋:如热血青春剧一样的人生神转折

2019/05/08

撰文:孙大猴

2019西湖音乐节,汇集了超多金曲奖顶尖音乐人与场场售罄的票房人气担当。在一众挥着钞票也抢不到门票的乐队里,茄子蛋凭借一首闽南语《浪子回头》突破小众圈子和语言限制,在主流平台上大获成功。你是否也在心碎的夜晚反复循环过这首歌?

6月1日杭州太子湾公园,大合唱就等你了!

茄子蛋新阵容:主唱阿斌、吉他手阿德、吉他手阿任

很难想象,有一支乐队的经历这么符合大家脑海中的乐队人设:完成高等教育后,在朝九晚五和音乐生活中毅然选择了音乐;始终面对家人和朋友的不理解;经历解散、重组,却一直坚持;费尽力气做出专辑,情况却没有好转;突然间转折出现,专辑成功、乐队演出爆满……

一夜爆红

2018年初,茄子蛋为宣传专辑《卡通人物》进行第一轮大陆巡演:广州、深圳、厦门、福州…… 台下观众寥寥,好一些的有几十人,差一点的也就是十个人左右,乐队成员心态好,权当是旅游。到了2018年年底,茄子蛋的巡演已是一票难求,即使在北京,唱到《浪子回头》、《浪流连》时,台下也是手机闪耀、齐刷刷地大合唱,有些人很明显是用刚刚学会的闽南语,奋力嘶吼。在短视频平台抖音,“浪子回头”话题下已经有六亿次播放。有人评论:“在厦门到广州的高铁上,听到了三遍《浪子回头》的铃声。”

2018年金曲奖无疑是茄子蛋的重要转折。

茄子蛋成立于2012年,刚刚组团不久,他们就尝到做乐队的一些甜头。2013年情人节期间,《把你的女朋友送给我》这首歌的 MV 在短时间内得到几万次播放,让主唱阿斌琢磨:“是不是可以把音乐作为主业?”

和这个开门红相比,茄子蛋之后的路则坎坷颇多。2013年乐队休团,2014年阿斌决定重组,重组伊始,阿斌在采访中也表达过只是玩玩而已,不过在这段以乐队为主业的日子里,队员们在其他人的冷眼和不理解中,越走越坚定。

2015-2016年,乐队演出不多,手头拮据,只好几个人分一袋吐司面包吃。苦中作乐的是,他们还细心讨论什么口味的最好吃。在挫折和冷眼中,走下来少不了成员间的互相鼓励。

总谈心又太过婆婆妈妈,几个大小伙子之间,满满的青春荷尔蒙,需要一个能喊出来的。The Beatles 在困难时期喊的是“Toppermost of the Poppermost(最最流行的顶峰)”,相比之下,茄子蛋的“积极乐观,感恩惜福”则显得充满了儒家的内敛,也藏着多少外人不知道的苦涩。

在这期间,他们当然收到了很多身边人的善意。吉他手阿德在大学时期买不起 Gibson Les Paul,但是他的朋友了解他要组乐队的时候,就把自己的琴送给了阿德。这些来自身边的好意,也让“感恩惜福”显得更加真切。

在金曲奖获得“最佳新人奖”、“最佳闽南语歌曲”后,茄子蛋的事业就像开了挂。在抖音上,各种翻唱带火了这首歌。甚至过了很久才有人把茄子蛋的原唱演出视频发出来,说“这才是原唱”。《浪子回头》的 MV 在 Youtube 上也被大家反复观看了六千余万次,加上《浪流连》的四千多万,光两首歌的 MV 就播放了超过一亿次。

之前的默默无闻,使乐队成员饱受邻居、家人、朋友的质疑。可有了金曲奖的加持之后,原来不认识他们的亲戚朋友都知道他们在做音乐,还获了大奖。成员们终于可以名正言顺继续玩乐队,不用再和身边的人解释自己的工作了。

闽南语传统+茄子蛋=《卖个关子》

在社交平台上,茄子蛋经常被拿出来和伍佰并称。

茄子蛋在采访里也经常提到台湾地区的闽南语前辈音乐人,林强、伍佰、新宝岛康乐队…… 闽南语音乐的质朴、叙事、以及对乡土的眷恋,苦情但又励志…… 这些都是大家对闽南语歌曲的刻板印象。

不过,茄子蛋的音乐的野心不止于此。

在《浊水都市》中,茄子蛋用闽南话描绘出家乡景象,“对面豪城家具店犹原伫遐小汉欢喜走玩的骑楼”

不同于2013年的EP,茄子蛋的《卡通人物》有着更丰富的音乐元素,以及精致地道的录音。2013年录制EP时大家只不过是为了有个纪念,赶着毕业、赶着服兵役。到了《卡通人物》,几个人都怀着破釜沉舟的气势:“如果这张做不好,可能也就玩不下去了。”

他们请来制作草东没有派对《丑奴儿》的李孝祖担任制作人。他曾是“南瓜妮歌迷俱乐部”的吉他手,除了在音乐上的建议,还给了茄子蛋很多经营上的建议。

如果翻出2015、2016年间茄子蛋的演出视频,阿斌的演唱和现在是颇有区别的。那时候,即使是《浪子回头》开始的副歌部分,阿斌也唱得非常用力。在录音的过程中,阿斌渐渐习得强弱控制的奥妙,录音中的《浪子回头》,弱的部分很大程度用气声,更加好听的同时也让这首歌曲的强弱对比更加鲜明。

 《卡通人物》封面(图片来源于网络)

2016年,贝斯手朋朋出国深造后,阿斌在做出旋律、和弦之后,第一件做的就是编配贝斯律动。在《我若是有来生我想欲变成你》中,直接从底鼓和 Bass Slap 开始,《Ms.Doremi》颇有 funky 风格的吉他扫弦,底鼓节奏、《人类拢同款》里 Alternative Rock 味的双吉他编配……各种各样的元素都融合在他们的风格中,形成茄子蛋独特的味道。

从《把你的女朋友送给我》开始,茄子蛋会被很多人视作搞怪乐队,所以乐队也把新专辑命名为《卡通人物》。在专辑文字上写道:“我已经用尽整个人生在表达我的感情,但你们都觉得我好笑,因为我就是一个好笑的人。于是我也跟着一起笑,这样我就跟大家一样了。因为你们都把我当成卡通人物”。虽然表面上嘻嘻哈哈,茄子蛋几个大小伙子心里自然有自己的苦衷。

 波克比是《宠物小精灵》里的角色,他生性快乐,且据称是个能带给人们幸福的角色(图片来源于网络)

茄子蛋为这张专辑绞尽脑汁,编排曲目顺序时,他们也把每首歌设置为这部卡通里的一个篇章。《波克比的爱》介绍自己是卡通人物,到《人类拢同款》表达人人都是卡通人物,再到《Outro》讲述自我认同。

当问到最近听了什么,茄子蛋经常听来自台北的粉红噪音乐队。相似的配置,歌曲情绪的起伏,让两支乐队间惺惺相惜。2018年年底,茄子蛋在花莲进行了“闭关”,创作出几十首作品。对于即将发行的新作品,茄子蛋希望用成员各自的心血,浇灌出一种只属于茄子蛋的特殊风格,所以茄子蛋对于新作品的名字定为《卖个关子》。

从无人问津到一票难求,茄子蛋的经历可以说是“少年家”开花落地的剧本般的教科书,这样的奋斗故事更让《浪子回头》、《浪流连》这样励志的歌曲深入人心。与此同时,茄子蛋也在努力创造一种茄子蛋风格。

如果能让听众们认识更多的音乐风格以及乐队,茄子蛋就满足了。

茄子蛋的设备清单

- 主唱阿斌 -

Nord:Nord的钢琴、电钢琴、弦乐,风琴都太过出色,我在演出上几乎都是自弹自唱较多。键数够、基本的键盘乐器音色扎实出众,对我来说是最重要的。

- 吉他手阿德 -

Gibson:手边有 Gibson、Fender, 和一把 Duesenberg。

效果器通常使用一颗 Low gain 破音、一颗 High gain 破音、一颗 Boost、一颗 Reverb、一颗 Delay。

最常使用的 Gibson 其实是我一个挚友借给我的。在学生时期我根本没钱买一把 Gibson,想都不敢想,不过毕业后这个朋友二话不说就支援我这支吉他,鼓励我做音乐,感动落泪至今。

- 吉他手阿任 -

Fender: 非常喜欢 Fender 吉他的甜味,非常揪心。

效果器习惯使用一颗 Compressor、两颗 Drive、一颗 Chorus、一颗 Reverb、一颗 Delay。 

图片来源:除特别标注外,图片由音乐人提供

校对:马外外

相关消息

2019/07/02

忒修斯:如果以后变成讨厌的中年人,就死掉好了

2019/06/26

皇后皮箱:《乐队的夏天》后,他们终于售罄了

2019/06/20

告五人:做专辑,用疯狂换惊喜