手记 | “这歌太帅了,能拯救中国摇滚乐”?

2018/11/12

撰文:琉球

音乐人是用音乐创作表达的人,但往往在他们的作品之外,有些弦外之音不吐不快。听到他们作品的人也想窥视背后的故事。

街声大事的“手记”就是让音乐人用文字说弦外之音的栏目。

2018年9月10日,《街声大登陆合辑Vol.1:这个世界让你紧张害怕吗?》由街声派歌代理,正式释出。大登陆,是街声自2017年起,在全国举行的原创音乐新人征选活动,线上按季征选,线下现场表演,目前进行的两季,已有年轻新人从大登陆脱颖而出,直抵简单生活节的舞台。

街声更从大登陆第一季参选的630首作品中,挑选出13首,经由美国顶尖团队专业母带处理,集结首批“明天的声音”,展示华语音乐最具未来潮流感的原创趋势。

这张合辑与专注独立插画和独立漫画的奇点计划ETH合作,打造奇妙怪谲的异界星球;邀请动画人、独立插画师Niut.牛田结合合辑故事进行条漫创作,联手打造跨界漫画的原创音乐合辑。

街声邀请了专辑中创作四首主打歌曲的音乐人,写下了他们的创作手记。你听到这些歌,这些未来华语流行的半壁江山,它们被生出来的时候,都经历了什么?

老王乐队《我还年轻 我还年轻》, 主唱张立长:“前一天没怎么睡,但当时有点‘回光返照’,我开始有了‘这首歌能行’的想法。”

和平和浪《丽园便利店》,吉他手小雨:“这歌太帅了,能拯救中国摇滚乐。”

Seven Joys《韩绒章》,喉咙、大鱼:“姥姥,这是我们送给你的歌,我们很好,也很努力。”

歪歪歪《吃掉我》:“我很喜欢这种原始的动物感,也希望自己有一天也能够回归原始。”

老王乐队《我还年轻 我还年轻》

图片来源:2018厦门简单生活节官方摄影

故事开始于……

2015年,我们参加政大金旋奖创作比赛,因为前一年得到创作大赏与最佳作词,下一年就被邀约创作主题曲。当时的日子过得十分迷茫,正值毕业前的几个月。我一直以来在校成绩普通,并且没有任何公司实习的经验,未来的人生是未知的悬崖,你极度抗拒前行,因为你知道前面是没有路的。

尽管热爱音乐,但看着身边的朋友一个个出了社会,远离音乐圈,乐团解散的解散,不禁觉得这样的道路或许也即将呈现在我面前。于是写出了“我在青春的边缘挣扎,我在自由的尽头凝望” 来表达青春如人生的断崖般绝望的情绪。

图片来源:老王乐队Facebook

我是一个很靠自己感觉的人,开始有“这首歌能行”的想法是在台大音乐节的演出上。我记得前一天没怎么睡,但当时有点“回光返照”,反而演出状况挺不错的。特别是进到那个情绪中,又把自己的情绪给扩散到群众时,你可以清楚感受那种共鸣的。就在那一刻,就算是面对小小的一群观众,也散发出面对千人的惊人热忱。
一开始会偶尔一个人唱唱哼哼,但现在听来已经挺腻的,通常朋友唱会叫他闭嘴,家人听我会请他切掉。

其实我想说的是……

这首歌也不算厌世或励志,我们的乐队一直都是以讽喻世人为主轴来创作,是对于现实的无助,只能苦哈哈的笑着,继续过日子的感觉。

图片来源:老王乐队Facebook

年轻人对于未来确实会紧张害怕,因为对于未知,我们总是畏惧。除了少数未雨绸缪的人以外,大多都会在人生阶段每一个坎上感到迷惘,老生常谈,要好好选择未来的道路,不要后悔。

和平和浪《丽园便利店》

 图片来源:和平和浪

故事开始于……

写这首歌的时候是2017年,主唱大宝受伤养病的那个夏天,大家已经写了一些《好腰bside》的歌,普遍比较骚柔。那天大家在排练室排了排新歌,就有点想念以前那种用鲜明的riff写的凶一点的歌,像《the first》那种。我们跟贝斯手四维说,你来个段子,我们跟着你玩一下,他瞎弹了一个riff,就是《丽园便利店》前奏bass,这一段riff贯穿了整首歌的始终,后面的一个切分同步非常精彩。大家都按着自己的风格慢慢叠加,让这首歌丰满了起来,凶狠的solo,结尾的一点点小心机都是这首歌的亮点。

那天晚上四维、小雨、健哥回到安福大厅,在一个嘈杂的聚会中把这首歌录了下来。《丽园便利店》中间那段solo瑞奇李就在众目睽睽之下即兴一气呵成,可以说非常人来疯了,后期一度不知道当时怎么弹的,扒了好几天才找回感觉。

图片来源:2018上海简单生活节官方摄影

“这歌太帅了,能拯救中国摇滚乐,就差词了。”我一直是乐队里主要的歌词担当,当时就想,一定要用中文,我要继续解决中文不能做根源摇滚的难题。第二天一早,我来了安福大厅,开始跟着旋律瞎哼哼。我有一个习惯,想到什么歌词、故事,哪怕只有一句都会记在记事本里。我翻了翻手机,“丽园便利店”这几个字浮现在眼前。

这个便利店就在我家附近,日月光旁边的海底捞楼下,旁边还有个“商务”场所叫做“白金翰宫”,进进出出很多衣着浮夸的小姐姐,她们要么在路边打车,要么被人搀扶着在路边呕吐,路口还有一群代驾,楼上就是海底捞。

在这一团热烈中,丽园便利店以非常冷静的姿态出现在路边,我很少看见有人在那买东西,每次骑车回家路过,我都会在心中默念这五个字,这要能是一首歌肯定挺酷,虽然我不知道该表达什么。

 图片来源:小雨

其实我想说的是……

把故事拉回安福大厅,我顺着四维的riff就开始唱了,“夜色照亮了丽园便利店,没有游客也没人在打点”这两句是完全无意识的脱口而出,也是丽园便利店最真实的日常景象,顿时觉得这歌有有戏。我就开始回忆那里的夜色,为它塑造一个充满画面感的离奇故事。

男孩并没有什么原型,只是我觉得该有个男孩站在那里,而且是穿着校服的,🧐买烟抽,想跟小姐姐搭讪却又不好意思,特别怯,把来来往往的出租车司机都当成便衣警察。但我从来没见过这样一个男孩,或许是一个寄托吧。

以和平和浪的朋友土豆为原型,创作的合辑条漫《一点没睡的你在干嘛?

世界确实让人紧张害怕,歌中少年的“怯”其实就是这种感觉,对世界很紧张也很害怕,但更多的是好奇,可是好奇心却总被这些紧张和害怕打断,每个少年都经历过这样的时光吧。

Seven Joys《韩绒章》

故事开始于……

喉咙:

最初的时候,只是觉得旋律很暖,可以哄人入眠,于是就想起姥姥来。姥姥去世那年,我还在深圳工作,家人为了让我安心工作,就没有和我说实情,于是连最后一面都没有见到,最后一句话都没有说上,这让我一直很遗憾和难过。我一直在想,如果为姥姥去写一首歌,是怎么样的一种视角,可怎么都写不好。于是就约了大鱼去酒吧。

大鱼:当时喉咙并没说太多,这是我们的方式,先去从音乐本身的感觉上入手和出发。恰巧我当时也做了一个梦,梦到了自己的姥姥,很多时候,我们两个还是有这样一个默契的。

喉咙:我还记得,我俩在房间里,一起听大鱼对这首歌做的第一版的编配,聊起了姥姥这个话题,很暖心,也很有力量,虽然会有遗憾,但那些美好的,一直都在。而我们想要表达的,就都在这首歌里了。姥姥,这是我们送给你的歌,我们很好,也很努力。

喉咙:听到后面有1231,1231的旋律了吗?那正是《两只老虎》的旋律。这是我真正意义上,学会的第一首歌。小时候我会跟着姥姥唱这首歌。在最后,我们加入了合唱声部,希望孩子们赋有亲和力和情绪感的声音,营造一种更加亲切温暖的感受。

大鱼:不同段落中,混响和延迟营造出空一些的氛围,选择了一些不同门类的打击乐器,尽可能让选择的音色,搭配起来是温暖的。而喉咙在唱上,保持一种呢喃的感觉,就像是哄孩子的哼唱,这样也可以更好地和音乐做到一种互补和结合。

喉咙:我们一直是用英文写词,是希望创作出有更多不同元素,并且国际化的音乐。不过我们两个生在新乡,长在新乡,这又是一首无比真诚的作品,理应用中文的唱词,别的就不考虑了。内容和形式都该兼顾,但是内容更重要。还有比母语,更熟悉的语言吗?所以就做下去了。

大鱼:我们在做第九首歌的时候,做一首中文。九九归一嘛,告知大家,我们来自河南新乡,我们爱这个地方。

其实我想说的是……

喉咙:因为没能见到姥姥最后一面,所以,有时就会想,如果我会见到姥姥,姥姥如果会对我最后交待几句,会和我说什么。这个模拟的视角,自然而然就出现了,多少带着一些浪漫主义。然后一切都是假象,多少带些遗憾。

大鱼:如果只是一味的去描写,或是叙述,就会很无聊了,但是跳到一个反向的纬度,就好像自己替姥姥继续活下去一样。也带着对自己一些反省。

大鱼:我和喉咙说,这首歌要起个好名字。本来就想统称叫《姥姥》就好,但喉咙突然打断我问:“姥姥叫什么名字,你还记得吗?就用你姥姥的名字命名吧。”我征求了家人的意见,于是对我姥姥的名字做了一些小的修改,就决定用这个名字了。

喉咙:如果我们的姥姥都还在,她们都会同时多出一个外孙,这是充满仪式感的,它不该被一个名字所束缚。这首歌最初属于我们,之后,是属于每一个爱着自己家人的人的。爱本不是私有,爱是交融,爱是彼此,一个人谈不上爱,而我们一个人,也写不出这样的歌。

喉咙:珍惜你的家人吧,珍惜和他们在一起的时间,珍惜生活给予我们的一切关爱与宠溺。学会珍惜,学会感恩。"感谢一切,都是成长。"是大星音乐节的时候,我们的好友兼兄长,Subark老板旭小东想要表达的。这首歌我们也想传达这样的信息,无论挫折还是苦难,无论快乐还是幸福,都是一种成长。为什么要成长?因为你终要独当一面,有些人总会老去,有些人总要离开,而你要成长到可以笑着面对接下来的一切,让那些曾经给予帮助与关怀的人,不再担心。

图片来源:Seven Joys

歪歪歪《吃掉我》

 图片来源:2018成都简单生活节官方摄影

故事开始于……

最开始的想法是想写一首歌有关于记忆里听的故事,小时候特别害怕听到从录音机磁带里飘出来的声音,总感觉那些故事配音阴森,即使故事内容是什么小兔子小蝌蚪我听起来都觉得像恐怖故事。

《黑猫警长》里螳螂新娘那集,应该是很多人的童年阴影吧,我也不例外,小时候我的三观都受到了震撼,长大后再回头看这个故事,才发现它其实是一个深刻的黑色寓言。

图片来源:网络

我最喜欢的歌词也来自那集的采样:“有几个妖怪从我窗前走过,有那~么~大~”

其实我想说的是……

《吃掉我》这首歌能够带大家重新认识黑猫警长螳螂新娘那集,重新体会动物和人类的共通性:)

现在的人都生活在一个被要求要自律自强,时刻控制自己生活和情绪的环境下,大家自尊心变得越来越大,大到挤占了别人的自尊心,个性越来越强,强到每个人都觉得自己最特别,没人能放下自尊,更不会浪费时间站在别人的角度上考虑问题。

这首歌说的是一种失控感,放下自我保护和自尊心,作为渺小的人类,以一种原始和朴素的方式与人相处,我很喜欢这种原始的动物感,也希望自己有一天也能够回归原始。

决定这是个什么样世界的人是你,虽然总有人在这个世界里作妖让它看起来特别热闹,会让你感觉到一种要被时刻冲走的焦虑,但是,那些虚张声势的繁荣永远比不上你每天生活里看到的美好容颜,吃到的麦当劳甜筒以及手指可以触碰到的脸。

一点没睡的你在干嘛?

当这个城市渐渐入睡,凌晨一点没睡的你在干嘛?如果我们将四首主打歌的歌词还原成故事,把他们安排进了一栋楼,又会发生怎么样有趣的碰撞?

街声联手动画人、独立插画师Niut.牛田,根据合辑背后的故事进行条漫创作,看完了创作者的故事,点击这里,再看漫画效果加倍,你也一定会看到自己的影子。

校对:马外外

进入大登陆的街声主页,试听《街声大登陆合辑Vol.1:这个世界让你紧张害怕吗?》

相关消息

2018/11/19

安福大厅诞生记

2018/11/12

从客厅橱柜出发的音乐旅行