体验|燃!燃!燃!:武汉简单生活节体验报告

2018/10/24

简单生活节之所以叫“生活节”,当然有它的独异性。

2018年10月20-21日,武汉花博汇第一次接纳简单生活节,英文命名为 Simple Fire 。当然,这个 Fire 与武汉的城市个性不无关联。

也因此,武汉“简单”的关键词就成了 “燃!燃!燃!”

街声编辑部特别邀请三位体验官,以他们独特的视角实地体验这个有点不一样的简单生活节。BTW,如果你想推荐或自荐简单生活节厦门站的体验官,欢迎联系我们。

邮箱:editor@streetvoice.cn

这次的三位体验官是——

小白不仅在舞台下蹦蹦跳跳,还在市集区域捕捉“野生”音乐人。

王木虽然脚伤拄拐,但还是在花博汇看了一天演出,十分朋克。

小琦简单生活初体验,两天全勤,在《山丘》中感受自己的成长。

有你们的微笑便是好天气,便是简单生活

作者:小白

95后“争气朋克”少女,某音乐网站小小实习生一枚,兼职拍照员

作为一个音乐节上跳水、Livehouse 里常年 pogo 到找不到耳环的姑娘,这是我第一次参加简单生活节。在这个不单纯是“音乐节”的大型 party 上,我也收获到了体验感远远超过一个“音乐节”的、来自简单生活的快乐。

周末的武汉时不时飘起细雨。俗话说“一场秋雨一场寒”,武汉的秋意更浓了,但是简单生活节上人们的热情并没有被雨水浇褪。周六晚上李志演出时,他唱着《山阴路的夏天》:“南京的雨不停地下不停地下……”雨也在此时越下越大,不过这雨不仅没有阻碍大家大合唱,还平添了许多氛围。大屏幕上黑白色调的直播画面,雨落下的样子也被摄像机收录了下来,搭配着李志低头浅唱的样子,倒也十分合适。一句“那么乏力,爱也吹不动的叶子”又卷起了多少人的少年心事呢?

第一天中午一到,演出尚未开始,我的第一件事就是逛市集。作为一个市集爱好者,我就是打算钱包满满的来,背包满满的回。结果刚在果实乐园逛了几家,我就陷入了深深的纠结,内心OS喊着“我滴妈这都太可爱了,这种时候应该把店主买回家!”

“Lilla Fé”的香水让人流连忘返,“触造”和“和物”家的器物精美有心意,“废物商店”的各种脸脸怪每一个都想带回家,“禾乐不为”的摊主亲切地端来糙米茶,又在“食寺”拿到了野生小柿子,“优得食品”家樱花味爆米花好吃到觉得再胖十斤也没关系!在各位摊主一番热情的招待下,吃吃拿拿买买,两只手都要拿不下了……最后还跟“野生唱片” and “懂得出品”家的小姐姐 get 了“云朵工厂”的同款帽子,一人一个颜色,确认过眼神是眼光相同的人,于是也很快成为了朋友啦!

另外一个很巧的事是,“小心火山阉阄所”的店主原来跟我有“共同好友”!我早在朋友圈就看过她们可爱的创作,居然在这里碰上了,此刻只想放出“缘来是你”、“网络一线牵,珍惜这段缘”的中老年表情包。

简单生活节武汉站开始前几天才放出的彩蛋“城诗生活”给了我很大的惊喜,这确实也是我第一次见到“活着”的诗人。就像诗人张执浩所说:“诗歌不止是教材里的样子,而是你们内心的样子。”当余秀华老师朗诵着那首《和妈妈一起回家》,她奋力咬着的每一个字都在击中我。我想起一年前跟妈妈在大街上吵完架又别扭着拉着手回家的样子,也回忆起原来看余秀华老师纪录片时的那份感动……

“文字大药房”也是我本次十分期待的。白天来“问诊”的人络绎不绝,我只好挑了晚一点的时间去“看病”。“人人采字”要写下一个最能代表自己的字,思索片刻,我写了一个“来”字,不管是向未来宣战般的“放马过来”,还是对梦想的“美好正在到来”,都希望自己能够坦然面对,任其来去。取药处的小姐姐笑得非常灿烂,还夸我可爱,“你才可爱呢!”面对陌生人的善意与夸奖,今天的幸福指数又直线上升了呢!

第二天地热舞台连续三场的演出都非常吸引我。与简单生活节结缘是因为 Shii,这天肯定第一个要看的就是 Shii 的现场。这也是我第一次看 Shii 演出,台下一身运动装与我们说笑的她,上台换上了一身旗袍混搭一件未来感十足的外套。我在 Shii 融合而梦幻的音乐中轻摇舞动着身体,而那个平日里一起逗猫的可爱的她,此刻是地热舞台唯一闪耀的焦点。

在现场也见到了接下来演出的 Deca joins 乐队的成员。与很久没见的各位又是吃零食又是唱歌又是喝茶,耳边的口音从街声摊位的强势东北口音一下变成台湾口音,一时间自己说话也被带跑了。在他们演出结束后我们又一同看了 Chinese Football 乐队的演出,Shii 也换回运动装回到了平时的样子,蹦蹦跳跳地来到舞台侧边和我们一起,圆了我在武汉看一场“国足”的梦。上一次见 Chinese Football 乐队是在北京,来自老家的乐队总是或多或少的勾起我的思乡之情,而这次直接在家乡听到熟悉的《电动少女》《四百米》,别有一种感动。

Chinese Football 乐队主唱徐波的第二层身份,是本次野生唱片摊位的摊主。第一天在市集我就认出了他,然后果断赶在签售会的人潮之前就买好了专辑让他签上了名。这次在市集中也遇到了何大河、莫西子诗等演出音乐人。在台上,他们光芒四射,而下了台,他们可能是观众,可能是摊主,也可能是和你我一样闲逛市集的路人。或许这就是“简单生活节”不一样的魅力吧,在不同身份、不同标签、不同环境里来回切换的我们,在这里就是最简单的我们而已。

而我们在做的,也只是像“简单生活节”的那句 slogan 一样——“做喜欢的事,让喜欢的事有价值”。这两天里我遇到了太多可爱的人和事,我想说:在这里,有你们的微笑便是好天气,便是简单生活!

(以上图片由小白拍摄)

朋克鼓手的简单生活节观察报告

作者:王木

一个看演出比性生活还频繁的中年男子(因为脚伤,在花博汇拄拐过了一天)

在武汉时间短暂的秋天,简单生活节第一次来到了这里。这也是我第二次参加简单生活节,第一次是在去年的上海,当时舒适的场地带来很 chill 的感觉,就让我觉得不看太多演出也挺舒服的,国内很少有这样感觉的音乐节。这次选址在大多数武汉人也没去过的花博汇,在花香和细雨里看一次音乐节,也是格外舒适的体验。

第一天因为别的演出和脚伤,没能去现场,错过了朴树的演出,后来听朋友们谈论的时候还是有些遗憾,所以第二天很早我就来到了现场。我一整天基本都在地热舞台活动,前半场都是老朋友,后半场都是 Hip-hop,倒也是非常合适。白天轻松地听一些独立音乐,等天色昏暗,听着说唱活动活动身体也正好御寒 。

第一支开演的音乐人是来自成都、在武汉生活的电子音乐人 Shii 。我看过很多次她在小场地的演出,这是第一次在音乐节的舞台看到她。虽然是新人,但是在台上她的气场和声音完全镇得住。我一直都觉得她是一个适合在所有的舞台上演出的音乐人。

Deca Joins 由于抵达武汉的时间比较晚,他们在演出前才能试音。说起来这已经是他们今年在武汉的第三场演出,也是我第六次看他们演出。他们的现场一直都很细腻,并且透露出一种台湾乐队共有的迷惘和忧伤的气息,但实际上乐队的几个弟兄其实都挺幽默,在台上讲起段子来也是不遑多让。“唯一不变的是保姆车有点快,我们放歌想缓和一下,结果到一首快歌时师傅就越开越快了……希望大家可以跟师傅一样被我们的音乐操纵。大家想被操纵吗?(想!)你们好容易被操纵喔,不要这样。”

第三支是已经看到不想看的 Chinese Football 乐队。身为国足队员,贝斯手李三穿上了黄色的湖人0号球衣(可能是为了声援当天早上和火箭队大打出手的湖人队),和穿着粉色卫衣的警长(主唱徐波)还有绿色外套的苦逼在台上一起组成了交通信号灯。因为没有新歌(可耻),他们只好在舞台上演起了舞台剧,致敬哈狗帮的 rap 环节和警长个人 DJ 秀也差不多算点燃了现场。也是因为都是老歌,台下的观众差不多都能和乐队合唱起来。《世界上最后一个EMO男孩》的时候,大家一起拍手也是国足演出时候的固定仪式了。

值得一说的是,前三支乐队在演出结束后都前往了市集区的野生唱片摊位做签售。实际上签售是巡演音乐人获得收入的很大一个来源,但是国内的乐队们大多数还没有在周边产品上开动太多脑筋。其实像我们这样的老乐迷,如果在路人身上看到了认识的乐队周边,绝对会倍感亲切。

这次简单生活节的市集区也是可圈可点。两排木质搭建的摊位,各个店家都用心布置了自己的位置,比起很多音乐节草草一个帐篷了事实在是强了太多。听说现场还有读诗会,也因为自己行动不便错过了。

在场地内晃晃悠悠,再加上吃了一顿饭回到地热舞台的时候已经错过了刘柏辛和顽童MJ116的演出,不过后面还有他们的老大哥 MC HotDog热狗。热狗 full band 的配置也是带起了当天地热舞台的最高潮,顽童的大渊也在台上帮热狗做 backup 。实话我不是一个 Hip-hop 的乐迷,不过看到初中时候就听过的哈狗帮,内心还是有点激动。热狗从十多年前的老歌唱到今年新说唱节目中的新歌,在台上气场强大,带动台下的数千歌迷营造了当天简单生活节最躁动的现场。

热狗演出完后顺着人流来到了火焰舞台,这也是我在火焰舞台看的唯一一组演出,李宗盛。60岁的李宗盛可能是因为在北京生活了太久的缘故,说起话来都带上了北京口音。每首歌演之前他都会讲一下这首歌的故事,从《我终于失去了你》《爱如潮水》到《山丘》再到最后《新写的旧歌》。

一场演出娓娓道来,不得不说一句,姜还是老的辣。看着大屏幕上的歌词,听着音乐,感受那些在平淡字句中透露出的长者情感经验,不光是看了一场演出,实际上也是思考了一遍自己。能共鸣才是让音乐流传的关键之一。

小雨时下时停,没那么激烈,也没那么烦恼,简单生活节在武汉的第一次就这么过去了。

这个生活节蛮灵醒(灵醒,武汉话中用来夸女孩子漂亮)

作者:小琦

电台DJ,听后感撰写者,音乐现场记录员,不自由键人,毛绒玩具握手会会长

武汉这几天的天气像是前列腺出了问题,总尿不净,一会儿下雨一会儿不下,打伞太矫情,不打又要弄湿衣服头发,让人没辙。

久仰简单生活节大名,身边的朋友也大多去过一两次,自己的时间却总是对不上,非常遗憾。这回首次登陆武汉,加上在武汉上了四年学颇有感情,便决定从北京赶来参加。顺便见见老朋友,吃碗牛肉粉,检验一下自己的汉普听力有没有退步。

场地花博汇在2017年5月开园迎客,那时我临近毕业,所以对这个地点很陌生,只知道对于在核心三镇之间周转已经十分费劲的“大武汉”来说,蔡甸是偏僻至极的存在。搜索了好几天,才在附近订下一处不算太远的宾馆,只盼望简单生活节当天打车能方便些。

Day 1

走到花博汇门口,顿觉花香扑鼻,进入园区更是满山遍野的花花草草,从小花粉过敏的我第一次与鲜花如此近距离“亲密接触”。火焰舞台和地热舞台分别位于园区两端,中间需要翻过一个小山坡并穿越花海,应该是转场途中颜色最丰富的音乐节体验了。

内蒙古乐队打玩艺儿作为第一支演出乐队开场。之前在街声大登陆合辑《这个世界让你紧张害怕吗?》中听过他们的歌,说实话印象不太深刻,听过现场倒是成功加深了一些,特别是《雨》这首歌。主唱的唱法很含蓄,似乎在隐忍自己的某种情绪。这几年听多了合成器制造出的迷幻音色,偶然出现的打玩意儿显得格外走心。

下午四点半开始的丁薇是我20日最期待的音乐人,没有之一。虽然一直保持密切关注,去年还曾做过专访,现场演出却从未见过。阴沉的天气下,直播屏幕的色调被调得鲜红,刺眼又鬼魅。丁薇穿着皮衣和牛仔裤,披散着长发跑上台来,每一个高音都摄人心魄。大屏幕上,歌曲特定VJ和现场直播交替出现,无数人影与丁薇的模样叠加,仿佛开启了异世界的大门。

丁薇唱起歌来依旧高冷,自带女王气场,曲目间隙与观众对话时,语调和神情则亲切又明朗。下午时分在户外音乐节上听丁薇,确实是一种难以描述的感受,她像是从别的什么遥远的地方闪现,并不属于身旁这片五颜六色的花海,演完过后又将在时空中消失。这样魔幻的错觉,一如阴天与花园搭配的诡谲。丁薇还公布了她接下来的巡演计划,让我不禁好奇室内场地带来的听感,还会有今天这么丰富吗?

鹿先森也是一支我只做过采访,没看过现场的乐队。不过对他们的歌迷数量早有预估,站在地热舞台后方山坡上远远观望了一下“满坑满谷”的盛况。不得不承认,主唱倍倍不仅贫,这几年撩歌迷的技术也越发炉火纯青:“你们真好,我上哪儿都想带着你们。”隔得那么远,我都能听见舞台下方姑娘们的尖叫。

轮到18:20分开场的旅行团乐队时,不仅天完全黑透,雨也已经下得很大了。火焰舞台前没有雨衣的观众纷纷撑起伞,队伍扩大到了山坡上、小路上。上一次看旅行团现场也是在武汉,江滩边的中法音乐节,不过在北京的大小 Livehouse 中总能偶尔瞧见他们来看演出。武汉第一届江湖音乐节的主题曲《旱鸭子》也是他们参与创作并演唱的,充满武汉元素和旅行团轻松愉快的特色。

这么多年他们似乎已经完成了一种成功的人设:让人一看到这几个男孩就高兴。演出时孔阳、子君和韦伟穿着蓝衬衫白西装在舞台前排蹦蹦跳跳、亲密互动,甚至甩着彩条穗子跳啦啦操。但只要对他们了解稍微多一点,想起《于是我不再唱歌》背后的故事和当初从老家柳州走出来的经历,心里总忍不住有些发酸。

第一天两个舞台的压轴阵容我之前都看过现场,李志2014-2015南京跨年演出的嘉宾正是朴树。此时雨一直没有停,风也越来越冷,嗖嗖往衣服里钻。看压轴演出最大的乐趣是跟大家一起合唱。参加过这么多次音乐节,每到合唱环节都会有些莫名的感动,刮风下雨衣服没穿够都影响不了我们这帮人,音乐真是神奇又美好的东西。

Day 2

第一天只把市集匆匆浏览了一遍,锁定了几个目标,第二天要开始消费了!

这次市集区域的摊位都是由完整的木板搭成,看起来整齐又可爱,比其他音乐节的塑料棚子舒服许多。简单生活节的创办人之一 Landy 张培仁老师也在市集上溜溜达达,偶尔被认出来要求合影都欣然同意。朋友不在身边我没好意思上前,等晚上再想合影他却没有过来市集这边了,不能不算是简单生活节的一个小遗憾。

偏爱夸张大耳环的我,没有再找到之前看重却犹豫的一对,不知是被买走了还是没摆出来。现场很多手作产品都非常有趣,有屁桃君家族的其他成员、造型色色的减压玩具、色彩丰富的女孩头像胸针、做成甜品样子的浴盐、可爱动物的耳环等等。最后买下了一枚简单的银戒指,趁着下雨还站在小屋檐下跟店主小姐姐套了半天近乎,只有这种时候我的本科专业才能派上用场,毕竟学珠宝鉴定的顾客还是……不多见的。

这次简单生活节我最期待的展商是武汉二厂汽水。毕业离开武汉后听闻他们时隔20年重出江湖,估计地位跟北京人心目中的北冰洋差不多。这次回武汉,几次在便利店里看到都忍住了没买,等着现场见识见识特别包装和超全口味。百香果味确实还不错哦!

因为母校就在 VOX 边上,步行十分钟可达,所以跟野生唱片的各位都混得蛮熟。如果要评选最酷展位,我肯定要投他们一票。后墙正中是“熊猫啃唱片”的 logo ,边上还有一部分各乐队巡演时画的小木牌,这是 VOX 的特色之一。另一面墙上挂满了带着毛线帽、各种表情的气球,顶上还挂了一个巨大的迪厅球灯,天黑后马上变身为真·野迪现场。这次他们除唱片 CD 外,还有各种武汉本土乐队的T恤周边,惊喜的是还印刷了几次演出的海报卖!之前“女鼓手的对决”转场演出后等我下楼,楼梯旁贴的大海报都被人撕走了,这次终于把迷你版一路卷着小心翼翼地带回了家。

第二天的演出现场,除了老熟人 Chinese Football 和 Deca joins 之外,最值得说的就是后两组说唱艺人了。之前一直对这类音乐没有太大好感,不过跟朋友一起蹦现场实在是太开心了好吗!在顽童MJ116和热狗的带领下,所有含蓄和斯文的顾及都消失不见了,只想跟着他们一起又唱又跳。毛毛雨把舞台上的灯光折射得朦朦胧胧,朋友在身边不由得感叹:“好好看啊!”

《干大事》、《辣台妹》、《Super Duper》,《轻熟女27》、《差不多先生》、《嗨嗨人生》……虽然从未专门听过这些歌,现场却都能直接跟着唱,连我自己都觉得不可思议。就像之前音乐节上朋友拉着我甩了一场重型,从此觉得重型也挺好玩挺开心的。可能最重要的原因是跟朋友在一起吧。

李宗盛的感受就不用说了。五年前我来到武汉报道,高中语文老师在朋友圈转发了一首《山丘》送给我,五年后我终于在武汉听到了这首歌的现场版,其中的经历和心境上的变化,虽远未达到歌里所指的高度,但还是对长大这件事心甘情愿啊,不知疲倦地翻越每一座山丘。

两日简单生活节结束后的园区,雨仍在下,风还是一样冷。“SIMPLE”的大字亮着粉红色的光,观众都接二连三地离开了,只剩下工作人员和几处展商在收拾东西。武汉似乎是今年简单四城里最特别的一站,无论是场地还是氛围,我的简单生活初体验如此不寻常,也着实是别致而充满快乐的回忆。

点击这里,回顾简单生活节武汉站精彩瞬间。

图片来源:特别标注外,本文图片由七仔、VIVI、琪琪、琴痴、辉子、韩奇拍摄

校对:马外外



相关消息

2018/11/19

安福大厅诞生记

2018/11/12

手记 | “这歌太帅了,能拯救中国摇滚乐”?