战报|2018简单生活节音乐征选收听指南Vol.2

2018/08/05

281组音乐人,839首作品,这是2018简单生活节音乐征选的参选成绩单。

街声编辑在全部盲听这些作品后,第二次给出此次征选“编辑的选择”。

其中有一些让我们耳朵一亮的作品,出自不知名的音乐人,辗转联系到他们,才知道他们的基本信息。也正因此,这是一份某种意义上的华语前沿音乐盲听报告。

值得欣喜的是,也华语乐坛的元老,也来参选,让我们感受了他们依然旺盛的音乐活力。

跨越70,走过80,更多90、95,甚至00一代,集结在这里。

点击这里,或扫描下方二维码,让我们指点音乐江山,一起进入2018简单生活节音乐征选收听指南Vol.2。

华北地区

地下婴儿《觉醒》

风格:New school 朋克

地下婴儿1990年代成立,是中国第一支 New school 朋克乐队,多年来创作脚步也不曾停歇。这首年龄超过20岁的《觉醒》,今日听来也别有一番风味。

 

时光胶囊《青丝》

风格:独立

英伦和中国风在这首歌里很好地融合在一起,一点不生硬和功利。

ParE《没脾气说爱-Master》

风格:蓝调

开头的(谜之)声道变换营造出一种独特的氛围,歌手的发音和咬字既带有成熟女性的魅力又还保留有年轻女孩的可爱,和蓝调简直绝配。

西南地区

 

Code-A乐队-《星期五》

风格:另类摇滚

在星期五听到这样一首轻快的同名单曲,心情是怎样的轻松愉快,一如成都这个城市带给人们的观感。

孔柏森-《这里》

风格:流行

封面是一张呵呵笑的自拍照,也是很可爱了。这首歌征选作品是对孔柏森本人有重要意义的歌曲,前奏的雷声和雨声采样也很吸引人,也好像预示着这是一首略带悲伤色彩的歌曲。

时间不够以后《Time Issue》

风格:独立流行

听到平均年龄22岁的乐队成员唱“I am so young and life is so long”,我想:生活的真相大概就是,没有一件事情能真正按你所期待的发生,可这群唱着歌的年轻人们似乎毫不惊慌。

 

塑料《悲伤只是一种普遍的情绪》

风格:朋克

当听到主唱以近乎哭腔奋力嘶吼“悲伤只是一种普遍的情绪”,似乎就闻到了眼泪汗水混合着酒精的味道,这首歌跟团名挺像的。


《龙门阵》衣湿乐队

风格:世界/摇滚

同样的,四川话也有自己的韵味和笑点。在成都的茶馆里泡上一杯盖碗,竖起耳朵聆听周围人的龙门阵,在衣湿乐队的民谣、摇滚和民乐混搭下,寻常日子的阵法也有战场厮杀的风范。

 

Black Island-《仆街少女 Poor Gal》

风格:民谣

前奏响起,主唱笑笑从小到大的“邪门”摔跤遭遇,在灵动的音符里妙趣横生。5分钟里,每1秒都是俏皮的生活化元素的再现。还有粤语口白加持,满屏都是溢出的小清新。

华中地区

和平饭店《失眠症》

风格:新浪潮摇滚

清爽的吉他、轻快的鼓点,让这首歌显得明媚又有一丝忧郁,失眠的晚上听这首歌,迷离摇晃间就可以掉入深眠。

 

Trip Fuel《A Low Altitude Flow》

风格:另类摇滚

伴随着《奇爱博士》里的飞机降落声开头,激烈的器乐让人有点找不到合适的摇头频率,“Come join us for a low altitude flow~”主唱左美陈声音有些含混不清,刚才的激烈在慢慢耳机里跌宕开,也还挺温柔的。

 

浪味仙贝《东湖游泳》

风格:低保真噪响流行

受The Cure/Advantage Lucy/雀斑等乐队的影响,他们用三大件制造有趣而迷人的旋律。Lofi的质感像是仙贝表面隆起的粗粝表皮,撒上一层轻快的Indie Pop,鲜味的海浪侵袭而来。

Ephoon《变成什么样》

风格:R&B

一把吉他,一个娓娓道来的男声,不夸张的编曲,却道尽了关于“改变”二字的种种。让你肯静下心听他诉说的,是不沾一点点的浮躁,表达自己从未被改变的爱音乐的初心。

华南地区

热键被杀手《你在谁身边》

风格:迷幻摇滚/梦幻流行

热键被杀手具有一股轻薄透明感,让人不自觉被吸进去,又不会太过束缚。模糊的器乐使升腾起潮湿的水汽变成音墙,人声隐在背后忽明忽暗,好像就可以吹到海浪边的和煦湿湿的风。

 

景德镇文艺复兴《山路·雀童·拨星幕》

风格:实验/民谣

虽然几乎没有什么民乐,但是中国味道十足,不是形式上的传统,而是骨子里的文人情怀、士大夫的浪漫。

 

Coverpeople《Trip to... (Live tour ver.)》

风格:独立唱作

一把吉他和干净清新的女声传到耳里,似乎瞬间就被治愈了。

 

《今日你要跳舞吗》    Double明_不清新偶像团体

风格:民谣

或许是因为北方人的刻板印象,总觉得闽南语有种独特的幽默感。Double明_不清新偶像团体,两个从宣传照就看得出轻松简单的福建青年,用诙谐的语气唱生活里的小事,“老母老婶,准时集合;一个喇叭,三几个人”,听起来就觉得很开心啊!

 

《我一个人怎么了》Hello 红豆

风格:民谣

我一个人碍着谁什么事了呢?非得成双入对才能活下去吗?Hello红豆唱所有单身的人,有点无奈,但又洒脱,人声和木吉他就是独自生活最简单最本质的搭配。

冬青《伊豆的舞女》

风格:摇滚

前奏有种优雅的舞曲风格,就在以为这是一首舒缓的曲子时,摇滚的节奏却不知何时流畅地加了进来。歌手的声音干净温柔,是富有节奏感却又不吵闹的一首歌。

 

刘欣然-《看客》

风格:流行

手指敲击键盘落下的声响,和细腻的女嗓完美融合。足够在一个阴雨天,带你走回那段小小情愫。

校对:马外外

点击这里,收听2018简单生活节音乐征选编辑的选择Vol.2

相关消息

2018/09/19

李宗盛、朴树压轴,武汉简单生活节全阵容公布

2018/09/17

巴适!这就是成都最快乐的两天

2018/09/15

音乐与生活还可以如此美妙,2018简单生活节成都站开幕了