街招儿|一上台我就说不了完整话,怎么破?

2018/06/20

这是街声开始的一个全新互动栏目。简单说,就是一切有关音乐的问题,你都可以问。

我们知道的,会认真回答。我们不知道的,会去请专业人士作答。

你出招儿,我们会想方设法接招儿。

正在做音乐的音乐人,可以问以下任何领域的问题——乐器、制作、录音、后期、现场、版权……

比如:

我昨天晚上在一个视频节目看到我们乐队的歌被用了一小段,这算侵权吗?我该怎么办?

喜欢音乐的乐迷,提问范围就更五花八门了。

比如:

制作人到底是干什么的?

贝斯到底是什么声音?

当然,你还可以点名提问。

比如: 孔雀眼乐队的主唱令晴

你的口红太好看了,是什么牌子什么色号啊?

街招儿提问方法:

  • 可以在街声微信公众号(id:StreetVoiceCN)后台留言提问;
  • 在微博 @街声StreetVoice,并加上话题#街招儿# 提问
  • 给街声发电子邮件提问:editor@streetvoice.cn

请在问题中简短介绍自己:年龄、职业以及兴趣爱好,方便我们做出更好的解答哦!

我们从中挑选了三个最有代表性的问题,给大家一个好答案。

这三位提问的朋友不仅会收到自己满意的答案,还会得到独立音乐圈的爆款街声挂耳咖啡!

31岁刚辞职准备发专辑的摄影摄像师 fansong 

“接触独立音乐很晚,26岁才知道 Livehouse 。去年7月开始写歌,今年准备出一张专辑(风格是迷幻摇滚),目前编曲工作进入尾声,预计下月开始录音和后期。在这期间我能做点什么吗?发完专辑之后又应该做些什么呢?感谢!”

鹿先森乐队经纪人、北京林业大学创业基金获得者杨朝嘉 

“发专辑大体可以分为‘制企宣发’四个部分。除了‘制作’之外,其他三部分的建议是:

1. 专人专事。需要一个统筹‘企划’、‘宣传’、‘发行’的角色。最好有经纪人、经纪公司或有相关能力的人或组织来统筹。如果没有,就分裂出做音乐之外的另一个自己边学边做。

2. ‘企划’跟‘宣传’是连贯的,我在表达和传递什么情感?什么人有可能喜欢我的歌?这些人在哪?有哪些渠道和方式可以触达他们。可以先从自己的微博微信自媒体宣传做起。

3. 发行。分数字和实体发行,当然也可以不做实体,找一家靠谱的发行商进行沟通,签好合同即可。街声派歌就很棒啊。(◀ 很清楚自己是在什么媒体上发稿子嘛,小杨!给您点赞~ )

4. 大多新人能得到的资源都差不多,最重要的还是多想想怎么提高音乐部分,流量只会依附在‘内容好’或者‘运气好’的作品上,前者是我们有可能把握的。光宣传好是没用的。

5. 多学习,平常心。如果享受这一切的话。

6. 不断努力实现第一点,后面会省事和高效很多。”

中间的是杨朝嘉,右侧的则是鹿先森乐队的主唱郭倍倍,回顾鹿先森专访

英语专业大二热爱《我爱我家》的乐队主唱丰丰 

“我大一就进了学校的吉他协会,并组建了乐队。我是词曲作者、节奏吉他兼主唱。我们的风格是 Indie-Pop、Indie-Rock,不过都是偏向流行那一边的,很轻的音乐。看见身边做朋克、金属的主唱戏那么多,我就嫉妒羡慕,我一个他们口中的小清新,怎么才能在台上显得很帅呢?”

台上说话比唱歌多,十年乐队坡上村主唱/贝斯手孙骁 

“比较燥的乐队练几套嗑儿,在乐队 Intro 时随机来那么一段儿,立刻就会有响应。音乐响起,就不太会有尴尬的问题。你再社恐,再不善言辞,在那样的氛围里,排练对着镜子一比划,台上练个几回,所谓的台范儿就出来了。

但是流行乐队的音乐里,往往描述的也是生活场景,你的人设几乎就是生活中的你。这就需要事先想想要说什么,今天想表达什么样的自己,感受一下现场气氛,充分发挥你的情商,把台下的人逗乐了,撩热了。搞定得了台下成百上千上万的观众,恐怕在生活里你也会变得人见人爱呢!

逃跑计划2013年参加北京林业大学一场演出的时候,安保小哥不许同学们 Pogo ,毛川说:‘同学们还是要听老师的,大家还是注意安全。不过,有的事儿也不能听老师的,要相信你自己的思考,走你自己的路’云云,台下同学响起山呼海啸的欢呼。”

回顾坡上村乐队专访

发来邮件很高冷的付宇豪 

“我想知道采样和 Remix 分别是什么意思,以及他们的制作方法。”

街声音乐制作部副总经理,资深音乐制作人怪兽 

“ Remix 的 Re 是‘重新’,Mix 则是‘缩混’。不过也不能望文生义,认为所有利用歌曲分轨,用自己的方式混音的都是 Remix 。这个词大部分指的是把歌曲改编成舞曲风格、为了 DJ 播放的作品。

制作 Remix,你需要拿到原歌曲的分轨音频,在各个音轨上加上不同的效果,乃至加上自己演奏的音轨,制作出电子的效果。

采样,又名 Program、PGM 或者也有人说成 BGM 。指的是采集各种不同的声音,在歌曲里运用。比如歌曲里出现的流水声、嘈杂的市井声音等等。

采样同时也可以作为乐队演出现场的播放音轨,比如乐队的某首作品需要小提琴,而乐队里没有小提琴手,乐队通常就会把小提琴放在电脑的录音工程里,在正确的段落,和乐队一起演奏。”

被选中问题的小伙伴,请在街声微信(id:StreetVoiceCN)后台留下你的联系方式和邮寄地址,我们会送给你街声挂耳咖啡。

这些解答是否也解决了你心里多年的难题?

来吧,微信公众号、微博、邮箱,说出你的疑惑!

独立音乐圈爆款街声挂耳咖啡等着你。

相关消息

2018/10/09

体验|纯粹的人精耕细作、认真生活:上海“简单”乐迷体验

2018/10/08

直击 | 就这么简单下去,可不可以:2018“简单”乐迷现场采访Vol.5