Hi,小球,好久不见

2017/12/06
撰文: Lichtzwang
我是小球,好久不见。2017 WINTER LIVE TOUR 上海站
时间:2017年12月1日
地点:上海 MAO Livehouse

(黄浦区重庆南路308号3楼)

2007年成立,2013年宣布暂时休团,2014年发行最后一首单曲《向晚的迷途指南》……在台湾小清新潮起潮落间,沈圣哲和小球组成的棉花糖依然被歌迷惦记着。

2017年3月,小球发行了首张个人专辑《星之所向》,就像专辑中的第一首歌,小球,好久不见,终于又见到了。

十二月初,上海入夜愈发地早,六点多已是万家灯火。本打算路过去买热饮却发现 Mao Livehouse 门口已经排起长队,我便打消喝东西的念头。收到粉丝自发组织发放的星星卡片和印有“Hi小球”的手幅着实让人惊讶了一下,转而又觉得如其所是,内心泛起温热。

小球依旧是蓬松短发,开场前拿着小喇叭亲力亲为,告诉大家贩售的周边以及签名合影的各项程序后,自然熟的体质已经和粉丝打成一片,这在 Livehouse 里倒是难得见到的场景。

比约定时间稍晚了一些,小球和乐队在欢呼声中登场,唱完第一首开场歌曲《欠一个勇敢》后吐露了心中的紧张与感动:“今天是小巡演的第一站,很开心很多人都特地排除万难到来。然后,谢谢你们。今天会带来很多我自己的歌曲,还有以前棉花糖的歌曲,不管怎么样,对我来说每一个当下都是最无法取代的部分,所以如果你可能是被朋友拖来的,你可以跟着他一起聆听今天的音乐,但如果你是自己就有听过我音乐的人,希望你今天都可以沉浸在这音乐里面。”

很多人从小学、初中开始听棉花糖的歌,2009年棉花糖参加湖南卫视节目《节节高升》,更多人认识了小球

接下来《贰拾贰》响起,如果不是提醒,我可能都没有意识到这一首歌距离现在已经超过了十年,“于是等到我贰拾贰/开始逆风努力往前走/灰头土脸才感受到/这世界诉说着伟大的梦/有残缺的口”,十年前的不谙世事已经远去好久,当我和身边的人已经来到了22岁的年纪才恍然字里行间的秘密,看着小球浸没在蓝色中喊出最后一句“故事的全剧终你陪我疯狂走过”时,真想大声感谢你写了这首歌,陪伴那么多还在为梦想努力的人。

小球手边的星星灯,是在宜家买的……

看起来大大咧咧的小球其实内心恰恰相反,坦诚自己是一个谈恋爱就会力求完美的人,会让对方很有压力想要逃避,后来长大了才发现,每一段关系里要有彼此的呼吸和空间,才能让每一段关系走得更长久,然后就写下了这一首歌《七分满》。在唱之前小球还不忘强调拍照的歌迷要把自己脸上长的痘美颜掉,不改爱美的天性。

当大家还沉浸在刚刚有些许忧伤的气氛中还没缓过来的时候,小球暗示大家动一动要开始大合唱了,不出所料,是承载很多人青葱记忆的《陪你到世界的终结》。歌迷们纷纷拿出应援的星星卡片,在副歌开始的时候挥舞起来,小球也被大家感染,边唱边拿出了手机录下这一温馨画面。“我有发现你们手里的星星,这是谁做的也太酷了吧。”小球从歌迷手中拿过一个星星卡片放在手心仔细端详起来,虽然早就偷看到但脸上还是止不住的笑意。

“我是小球,好久不见”巡演开启了小球的空中飞人生活,行程让她“有种在对抗逝去的青春”的感觉

“你们还是要闭眼睛张开你的耳朵,如果你听不太清楚把头发放在耳朵后面就听清楚了。有时候当你们用你们的眼睛跟手机去看一个表演有另外一个风味,但当你闭上眼睛全神贯注在音乐里面,它会给你一个意想不到的属于你的新世界。”小球反复告知大家把看表演的重心从视觉转移到听觉上来,后面的屏幕除了曲目歌词和雪花外,画面十分简洁,灯光也都是温柔倾泻,让我们安心把自己交给小球,让她声音的力量把我们的身心牢牢兜住。

《再见王子》中“晒着艳阳的奔驰勾勾手指”这句时,有歌迷朝台上伸出了手指

“我不是一个很容易影响陌生人的人,所以我尽量把每一个人都当做自己的朋友,用闲话家常的方式告诉你们:活在自己梦想的路上,努力地创造自己的生活,建构自己的世界。如果有机会的话欢迎你们来到我的世界,接下来这一段其实都跟时间有关,对我来说你们都是我时间轨道中的一份子,有机会的话在我的世界里面继续和你们相见。”《转啊转》和《时空胶囊》前后迭出,我被她善良固执真诚的样子所打动。

《星之所向》中有几句歌词是写给棉花糖的“另一半”吉他手沈圣哲的,棉花糖休团,小球以个人的身份签约发唱片,这之中自然发生了很多事情。“曾经都想要反抗这个世界,对抗这个体制,可是当你走到某个阶段,才发现每一个人都有不得已的苦衷,并不是所有的东西有绝对的对和错。”

这是没有圣哲在身边的小球,鼓起勇气歌唱,给这个真实世界,给这个真实世界中的我们。因为“每一个人的梦想不是到达了就没有事了,是到达了还有事。”她在继续前进用行动证明自己。

小球和观众一起唱自己的歌《LOVE LOVE LOVE》,她很惊讶:“这么新的歌竟然有人理我诶!”

手幅由武汉的一位歌迷提出想法,得到了其他歌迷的资金支持

在感谢唱片公司和主办方后,小球自嘲“只有主唱比较尴尬”,郑重介绍了鼓手和键盘,特别是从幕后走到台前的唱片制作人廖伟杰,现在小球的作曲、棉花糖曾经的编曲,我刚想感叹这是真爱了,小球就突然说:“他结婚了,已经有两个小孩。”所以台上单身人士只有小球了,台下粉丝便见缝插针表白“我们在一起!”

倒数第二首歌时,小球借了歌迷的自拍杆,在台上用自己的手机直播起了现场。当直播的手机从台上传到台下,从一楼传到二楼,似乎每一个人的心都联结在了一起,在这个冬日夜晚,在响彻“安可”的 Mao Livehouse,在《2375》熟悉的啦啦啦声里,有美好的东西带你回家,只要你记住想要去的地方还有下次约定相聚的时间。

(本文摄影:Lichtzwang)

相关消息

2017/12/11

Yoyo岑宁儿:北京弹唱分享会 一场充满欢笑与感动的暖心聚会

2017/12/11

顽童MJ116:八点开始,这里是城市的最高温地带

2017/12/09

黑熊部落音乐节:森林里的小小乌托邦