森林的终点是海|Theseus忒修斯专辑映画巡回七月开启

2023/06/21

台北民谣暖男乐队Theseus忒修斯,成军七年推出首张专辑,时隔四年展开大陆巡回

八站“映画巡回”,搭配演出,将放映乐队自编专辑短片。入场前请备妥纸巾,购票前请详阅以下说明书:

诚挚邀请每一位,因为音乐而感受过美好的人,来到现场,接受我们最诚挚的祝褔与邀请,

请悄然进场,在我们的歌里,你将会听见:

......树冠骚莎、海岸潮汐......我们汇流的眼泪,漫成星星。

......后悔没敢说,这通电话无法拨通......没敢回首,让我心昏,呼吸,曾经只为一个人。

请轻闭眼睛,在歌里时间将暂停,你将会看见:

......茂盛美丽的森林,各有生命呼吸,安然存在......人们过去开辟了小径,突兀存在。

......小径标示了理想生命的起点/终点......你开始汲汲营营与改变,忘了曾听见的、曾爱过的。

请深深呼吸,我们必须一起相信: 

......不盲从于追寻别人的“起点终点”,那一刻,你便能离开迷雾的森林,面对晴朗的海。 

......我们会无条件,且无知地支持你的所有......我们拥有的侥幸,都是为你祝福的幸运。

我们都是“忒修斯之船”相伴的人,无关起点终点。

我们誓言,以歌相伴,此生不渝。

七年乐团生命历程,回归民谣本心推出首张专辑 

2015年成军的Theseus忒修斯,发行过多首单曲与EP,包含《掠交替》、《南国再见,南国》等,2019年也曾举办《霭霭微光像你|夏季巡回》,获得大陆市场、乐评人极佳回响,在这四年期间,乐队一直有发行专辑的想法,无奈历经疫情及团员更迭,迟迟无法开展下一段音乐旅程。吉他手翔煜表示,他与主唱小正的共通点,已跟过去四个人的状态大不相同,“直到这两年大概写了近30首歌,发现一个大方向,传达的事情跟我们现在的年纪比较贴合,决定往这个方向前进。”

方向有指向性,但专辑《森林的终点是海》却跟团名一样,充满哲学的思考痕迹。“路途是人的设定,人拥有着起点终点的想法,对于情感与记忆便会有所限制。可‘森林’实际上没有‘起点’或‘终点’的设定,当大家把情感都丢进音乐、丢进森林,人们可以知道——终点亦是起点。”



不只写歌还写剧本,邀请“傻子与白痴”鼓手“维均”,对创作新人“静芳”进行银幕求婚” 

从《森林的终点是海》专辑歌曲出发,比起拍“有关联的MV”,翔煜在不停与小正练唱之后,突然有一段故事,默默的从这九首新曲的真人真事里,被萃取出来。“这个剧本,是写两位女生在相隔一年进入不同的‘社会新鲜人’阶段后,十年来,从相识到生活,陪伴彼此长大,但是离开,并且理解与释然的过程。”短片邀请新生代演员季璇、梁悠参演,饰演这对从学生时代就相恋的情侣,曾共同度过最天真烂漫的时光,因为价值观差异而分开。多年后,两人在乐团演出现场再度相遇,在朋友们祝福的场景里,两位分开多年的前情人,看着傻子与白痴鼓手“维均”饰演的好友对“创作新人”静芳求婚的场景,脑海中浮现相处时的甜蜜画面,顺便将过去给轻轻放下。Theseus忒修斯也将秉持“映画巡回”的理念,在演出时,现场将短片入歌,彷彿将《巴比伦》时默片年代的乐队习惯,体现在电影、音乐两相熏陶而炼成的“映画巡回”之中。

九首曲目真人真事,欢迎观众入场,但要备妥纸巾

继2020《南国再见,南国》后,新专辑再次由Vast&Hazy吉他手林易祺操刀制作,翔煜号召七年来的各路好友参与专辑编曲与后期,包含新锐电子音乐人江岳霖、Codie吉他手/The Whisperer贝斯手赵宇晨参与编曲,邀请南西肯恩的南西Neci跨刀合唱《让我》,完美传达“初恋”的对答。本次专辑舍弃过去复杂编制,仅以民谣编制、大量和声呈现。“这就是我们听完每一位朋友分享的心事当下,写歌的样貌,专辑也是一样忠实,但更加纯粹的样态。”

海是浩瀚而没有终点的另一个场域,就像是一场场巡回,“Theseus忒修斯”这艘来自哲学悖论中木船之名的乐团,虽然知道年轻的人们,一样要面对社会的“起点”与“终点”,却开始有无比的坚定,誓言将会以歌相伴听众,此生不渝。 

关于Theseus忒修斯


一组民谣双男声乐团。
横跨中文、闽南语双声带创作,
唱出台北九零后少年在成长中的不安,
并希望以音乐,表达对所有听者,

毫无保留的支持与拥抱。

以悖论“忒修斯之船”命名,
也代表Theseus忒修斯,是所有听众共乘的船。
希望留下坏的情绪作为燃料,
一同创造没有刻板印象与压力的,

每个听歌、唱歌的时刻。

森林的终点是海

Theseus忒修斯专辑映画巡回

相关消息

2023/12/28

演出机会太少,所以我们需要「New Face」

2023/12/14

红红火火,「疯狂」到2024!旅行团乐队跨年特别专场相约成都!